Вы здесь
Ожог
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).Ожог
Марина Кандрашкина
В нашей жизни бывает всякое. Но пожар в операционной - что-то за гранью фантастики. Однако обратившийся в редакцию Анатолий Шишков знает, что в местных медучреждениях и невозможное вполне возможно. Было бы только обращение в больницу.
ЭКСТРЕННАЯ ОПЕРАЦИЯ В ПЛАНОВОМ ПОРЯДКЕ
Как-то, сидя в стоматологическом кабинете, заметила приклеенную на бормашину «позитивную» картинку: холмик свежевырытой земли, похоронная процессия и врач, склонившись над гробом, измеряет давление усопшего. Внизу подпись: «Врач, что кладбище: как не старайся, все равно не обойдешь». Не удалось избежать подобной встречи и Анатолию Павловичу. До того доконала ноющая боль в правом подреберье, что пришлось обратиться к заведующему хирургическим отделением МУЗ «ГКБ №3» В.А. Ворушилину.
- С Владимиром Александровичем мы знакомы около двадцати лет, и если возникали проблемы со здоровьем, он выручал меня не раз, - делится Анатолий. - Так зачем мне было искать другого специалиста, если я полностью, как самому себе, доверял ему.
Поэтому диагноз «калькулезный холецистит» (камни в желчном пузыре) и рекомендация: «Лучше не затягивать и сразу удалить желчный», не вызвали у будущей жертвы сомнений. Надо - будет сделано!
Так второго июня 2009 года в медицинской книжке пациента появилась запись: «Шишков А.П. госпитализирован в плановом порядке с диагнозом «хронический калькулезный холецистит» для оперативного лечения». А третьего июня в 8:30 утра следующая: «Около часа назад появились острые боли в правом подреберье, здесь же умеренное напряжение мышц. Диагноз - острый калькулезный холецистит. Показана операция в экстренном порядке».
Заверения врача в благополучном исходе, общий наркоз и ...«желчный пузырь удален через параумбиликальный мини- разрез. Швы на раны. Асептические наклейки.
P.S. «Во время операции - выполнения электрокоагуляции - произошло возгорание и плавление синтетической отграничивающей пеленки по левому боку и халата оперирующего хирурга. Наложена повязка с фурацилином. По окончании нанесен аэрозоль «Пантенол».
Что ни говори, а умеют наши медики так прикрыться терминами, что за ними не видно реальных масштабов бедствия. Подумаешь, как позже выяснит комиссия, коротнуло оборудование. Всего-то получен термический ожог боковой поверхности живота. Причем здесь ЧП? Никаких чрезвычайных происшествий в операционной не было. Пациент жив? Жив. Желчный пузырь удален? Удален. А все остальное «P.S.». Или, как позже объяснит В. Ворушилин жене пациента, «форс-мажорные обстоятельства» размером в три огромных волдыря.
- Когда муж очнулся после операции, стал жаловаться на сильные боли в боку. И мы увидели огромный ожог размером 16 на 50 см, - рассказывает Татьяна Шишкова. - На наши вопросы что произошло в операционной, Ворушилин ответил, что был сбой в оборудовании и загорелось одноразовое белье. Но волноваться не стоит, через два дня ожог полностью пройдет, даже следа не останется.
БОЙТЕСЬ ВРАЧЕЙ, ЗДОРОВЬЕ ДАРУЮЩИХ
Дорогой читатель, назовешь ли ты иную профессию ответственнее и почетнее врача? Если что-то напутает системный администратор - починит компьютер заново, продавец - всегда заменит товар. А вот у врача шанса исправить ошибку может и не быть. Ценой миллионов жизней, многолетним опытом, экспериментами постоянно разрабатываются новые методики, схемы лечения различных заболеваний и травм. В том числе и ожогов. Например, есть приказ Минздравсоцразвития РФ от 21.07.2006 «Об утверждении стандарта медицинской помощи больным с термическими и химическими ожогами головы, шеи, туловища, области тазобедренного сустава и т.д.», где четко расписано что, когда и как нужно делать с такими больными.
Наверное, в МУЗ «ГКБ №3» подобные инструкции не в счет. По словам А. Шишкова, В. Ворушилиным не был сразу же после случившегося вызван врач-комбустиолог, не внесены в историю болезни данные о глубине ожога, не наложена закрытая асептическая повязка. В течение семи дней рана оставалась открытой.
- Мне только и делали, что литрами вливали антибиотики и смазывали ожог страусиным жиром. Заверяя, что данное средство действует безотказно и через две недели я забуду о том, что недавно лежал здесь, - вспоминает Анатолий.
А собственно, почему бы и нет? Да, в Стандарте медицинского лечения жир страуса эму не значится и применяется как косметологическое средство для увлажнения кожи и подавления воспалительных процессов. Но если есть положительная динамика, почему бы не попробовать его и в ожоговой сфере? Вдруг это новое слово в медицине, чуть не обернувшееся некрологом?
Не знаю, то ли Владимир Александрович по-прежнему недооценивал состояние больного, то ли был настолько уверен в чудодейственной силе своего ноу-хау, но на пятый день после операции хирург отпустил пациента на выходные домой.
Как следует из показаний В. Ворушилина: «На второй день дневного стационара мне позвонила Т. Шишкова и сказала, что у мужа поднялась температура до 38 градусов. Я посоветовал принять жаропонижающие препараты. На следующее утро, осмотрев Шишкова А. П. у них дома, заметил отрицательную динамику со стороны ожоговой раны». Переводя с медицинского языка на обывательский, рана воспалилась. Анатолий снова оказался в хирургическом отделении ГКБ №3. Тогда-то к пациенту и был впервые вызван специалист из ожогового отделения 2 городской больницы.
Назначенные препараты дали положительные результаты - ожог стал затягиваться. Третьего июля 2009 года больной был выписан из ГКБ №3, чтобы через десять дней стать пациентом теперь уже гнойного отделения ГКБ №2, где ему пришлось сделать пересадку кожи, пройти восстановительное лечение.
Вот только мучения экс-пациента на этом не закончились. Консультация у микрохирурга Московской клиники Федерального медицинского биофизического центра А.И. Бурназяна Аркадия Аксененко показала, что пострадавшему понадобится еще одна операция по удалению рубцов. Иначе пройдет год-другой и человека просто перекосит, зажившие швы потянут его в левую сторону.
- Когда я пришел в ГКБ №3, у меня было пусть и не замечательное, но вполне нормальное здоровье, хорошая работа. За месяцы лечения я лишился всего. С руководящей должности пришлось уйти, лошадиные дозы антибиотиков напрочь убили иммунную систему. Денег на дальнейшее лечение не было.
Тогда А. Шишков и обратился за помощью к руководству МУЗ «ГКБ №3». Просьба была справедливой - возместить средства, потраченные на лечение ожога и финансово помочь с дальнейшей операцией. Ведь согласно ч. 1. ст.1064 ГКРФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. А ч.1. ст. 1068 предусмотрено, что юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых обязанностей.
Делавший операцию В. Ворушилин был не просто рядовым сотрудником данного медучреждения, а заведующим хирургического отделения. Поэтому логично предположить, что руководство согласилось оплатить лечение, дабы не выносить сор из избы. Как бы не так!
- Сотрудники больницы в случившемся не виноваты, бесплатных квот на лечение нет. Да и вообще, желаете справедливости, обращайтесь в суд, - последовал ответ.
РУКА РУКУ МОЕТ?
Анатолий Павлович дельный совет услышал. Только по пути в судебное учреждение зашел еще в прокуратуру Промышленного района г. Ставрополя. И вскоре к производству были приняты два дела. Гражданское к МУЗ «ГКБ №3» о компенсации морального вреда и уголовное - о привлечении к ответственности за халатное исполнение профессиональных обязанностей заведующего хирургическим отделением МУЗ «ГКБ №3» В.А. Ворушилина.
Согласно статье 1064 ГКРФ потерпевший сам представляет доказательства, подтверждающие факт увечья или иного повреждения здоровья, размер причиненного вреда, а также доказательства того, что ответчик является причинителем вреда или лицом, в силу закона обязанным возместить вред.
Понимая, что самому с доказательной базой не справиться, А. Шишков обратился в Управление здравоохранения администрации города Ставрополя с просьбой созвать комиссию для расследования случая, произошедшего в ГКБ №3. Чиновники в помощи не отказали. В данное медучреждение вскоре пожаловала проверка.
Исходя из акта исследования №500 от 08.12.09. судебно-медицинской экспертной комиссии предстояло ответить на вопросы: откуда появилась рана? Кто виноват? Нарушены ли хирургом стандарты качества оказания хирургической помощи? Каким же было изумление пострадавшего, когда он получил следующие ответы:
«Возгорание хирургического белья в ходе операции могло явиться следствием кратковременного технического сбоя в работе использованного электрохирургического аппарата по не зависящей от операционной бригады причины. При операции возникли обстоятельства, которые невозможно было предвидеть и предотвратить. Члены комиссии не усматривают каких-либо нарушений «Стандартов качества оказания медицинской помощи» при проведении операции Шишкову. Лечение термического ожога проводилось в достаточном объеме».
Что ж. Судя по поставленным подписям, заслуженные врачи РФ А. Копылов, В. Каверзина, врач высшей категории В. Мысник и эксперт высшей категории А. Гориков тоже являются почитателями страусиного жира. И даром не нужны нам все эти комбустиологи, ожоговые центры. В Ставрополе открыта панацея от всех бед имени В. Ворушилина! Помажем косметическим маслицем ранку - заживет как на собаке.
Ой, простите, некрасиво получается. В хвалебном экстазе чуть не забыла в список приверженцев нетрадиционного лечения еще исполняющего обязанности начальника Управления здравоохранения администрации г. Ставрополя А. Н. Журбенко внести. Ведь он тоже в открытие внес посильную лепту. Чего только стоит официальный ответ чиновника пострадавшему от 10.12.2009 г.: «...лечение, проводимое по поводу оперативного вмешательства и полученной ожоговой травмы, было адекватным».
Хотя есть и неприятная новость. Патентование ноу-хау переносится на неопределенное время. Все из-за того же гражданина Шишкова. Не согласившись с результатами прооверки, он обратился в министерство здравоохранения Ставропольского края, где сделанные комиссией выводы тоже были поставлены под сильное сомнение. Помните, в булгаковском романе один из героев говорит, что «кирпич просто так на голову не падает». А тут безо всяких причин коротнула своеобразная мини-сварка? А если завтра коротнет проводка? Или, например, препарат искусственной вентиляции легких. Тоже никто не виноват, и руководство медучреждения сошлется на происки высших сил?
И вот на основании приказа министра здравоохранения СК от 27 ноября 2009 в МУЗ «ГКБ №3» была осуществлена внеплановая проверка качества оказания медицинской помощи. И если их предшественники не выявили нарушений, то нынешние проверяющие узрели их с лихвой.
РАЗ, ДВА, ТРИ ЧЕТЫРЕ, ПЯТЬ - МЫ ИДЕМ ИСКАТЬ
Всплыл тот же страусинный жир, не входящий в существующий стандарт лечения ожоговых ран. Заинтересовали специалистов и скудные записи в медицинской карте, по которым нельзя было определить, какой же степени был ожог изначально. Отметили и то, что «антибактериальная терапия была назначена без предварительного взятия посева на флору и чувствительность к антибактериальным препаратам, что противоречит принципам лечения гнойных ран».
Пожар в операционной тоже не остался без внимания. Если городские специалисты отметили, что все в порядке, в министерстве так не посчитали. Да и о соблюдении каких стандартов можно было говорить, если нарушены многие нормы.
Так, «во время операции на больном было одноразовое синтетическое белье. Медицинский персонал тоже был одет в одноразовые синтетические комплекты хирургической одежды. Данный факт противоречит «Правилам эксплуатации, техники безопасности в операционных блоках». Поскольку они гласят: «Для предотвращения электризации одежда персонала операционной должна быть из хлопчатобумажной ткани. Больной должен быть в хлопчатобумажном белье. Запрещается применение в операционной синтетических материалов». Не проводила администрация больницы и замеров уточки тока, электропроводности пола. «Во время операции применялся электрохирургический аппарат ЭХВЧ-300-01 «Акси». Инструментальный контроль технического состояния которого не проводился ни разу».
Незаземленный пол, возможно, неисправный аппарат, синтетическое белье вместо хлопчатобумажного - вот вам и обстоятельства непреодолимой силы, которые нельзя было предугадать.
А так ли уж и нельзя? Или как всегда сработало исконно русское «авось пронесет»? В этот раз не получилось.
Лед тронулся, уважаемые читатели! Управлением Росздравнадзора по СК на хирурга В.А. Ворушилина был составлен протокол об административном правонарушении, квалифицируемом ч 3. ст. 19.20. КоАП РФ - осуществление медицинской деятельности с грубым нарушением лицензионных требований и условий. Дело было передано в мировой суд, где В. Ворушилину было назначено наказание - штраф в размере тысячи рублей.
К тому же государство осудило виновных дважды. Тридцатого апреля 2010 года в Промышленном районом суде г. Ставрополя состоялось рассмотрение гражданского дела по иску А. П. Шишкова к МУЗ «ГКБ № 3» о возмещении морального вреда. Суд, учитывая материалы проверки Министерства здравоохранения и показания противоборствующих сторон, принял решение присудить в пользу истца шестьсот тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.
СПРАВЕДЛИВОСТЬ ПОД СОМНЕНИЕМ
Вот только хорошо смеется тот, кто смеется последним. Ох, рано семья Шишковых начала праздновать победу - руководство больницы подало кассационную жалобу на решение суда. Ее рассмотрения еще не было. А время летит неуловимо, операция по удалению рубцов не за горами. Вот и болит сердце у Анатолия, что делать дальше: то ли привыкать к мысли, что скоро его жизнь резко изменится в худшую сторону, то ли надеяться на справедливость. Хотя веры с каждым днем становится все меньше.
Неизвестно пострадавшему и как движется уголовное дело о халатности врачей МУЗ «ГКБ №3». И есть ли оно вообще? Ведь 24.07.2009 следователем следственного отдела по Промышленному району г. Ставрополя Р. Гюсаном было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. 24 июня 2010 заместителем руководителя Следственного управления по СК Е. Шаповаловым дело снова было принято в производство, так как до этого «не были приняты все необходимые меры, направленные на установление наличия либо отсутствия оснований к возбуждению уголовного дела». И снова тишина. Устанавливают. Определяются. А может, ждут...? У моря погоды.
Что еще скажешь в этой ситуации? Редакция, безусловно, проследит, как будут развиваться события дальше. Уж очень нетрадиционен сюжет. Маленький человек, один, борется со своеобразным медицинским братством. Или братвой? А может, и не только медицинской вовсе. По словам А. Шишкова, бывший главный врач ГКБ №3 К. Муравьев - депутат городской думы. В. Ворушилин не только главный хирург города, но еще и член совета по лицензированию. То есть замахнулся Анатолий Павлович Шишков ого-го-го как!
Вот только, если виновные будут наказаны и термический ожог будет вылечен, кто исцелит ему куда более серьезную рану? Душевный ожог, полученный от равнодушия и черствости современных врачей?
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru