Вы здесь
ЭТУ ПШЕНИЦУ И В ИТАЛИИ ОЦЕНИЛИ
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).ЭТУ ПШЕНИЦУ И В ИТАЛИИ ОЦЕНИЛИ
Галина Сергушина
В России говорят: хлеб на стол, так и стол - престол. И самых дорогих гостей встречают пышным караваем хлеба из лучшей пшеницы. А у итальянцев коронное угощение - спагетти. По-нашему - макароны. И мало кто знает, что еще в позапрошлом веке лучшие итальянские макароны делались из арзгирской пшеницы. И так высоко оценили итальянцы ее качество, что даже один из своих городков назвали Арзгиром.
Два века прошло, и политические бури гремели, и власть менялась, а навыки и опыт выращивания сильной пшеницы, которой мало где найдется равной в мире, хлеборобы лучших местных хозяйств передавали из поколения в поколение. Одно из самых известных не только в районе, но и в крае арзгирских сельхозпредприятий - СПК «Колхоз Россия».
Здесь, на Востоке Ставрополья, раскинулась бескрайняя типчаково-ковыльная степь. Полупустыня с разнообразными каштановыми почвами. Мало воды, но очень много солнца, необходимого для вызревания полновесного колоса. Но чтобы возделывать эти почвы и получать от них отдачу урожаем, необходим огромный труд и опыт, и главное - большая любовь к этой, в общем-то, неласковой земле, где летом нещадно палит, а зимой дуют суровые холодные ветры, несущие пыльные бури.
В одной из балок этой степи привольно раскинулось село Петропавловское. Осваивать эту землю когда-то начинали переселенцы с Украины и других мест. Тяжко им пришлось, жаловались они властям на суровый климат. И в 1930 году, когда в стране пошла массовая коллективизация, а с нею и массовое раскулачивание крепких хозяев, коренных жителей Петропавловского вывезли в более благоприятные по климатическим условиям места Ставропольского края, а сюда сослали семьи терских казаков из кубанских и других станиц Северного Кавказа.
Привезли более 7,5 тысяч сосланных. Многие не выжили. А те, кто выжил, стали работать. Нужно было кормить семьи. Да и знали казаки, как разумно хозяйствовать на земле, любовь к ней никакое НКВД не могло выбить. Много воды утекло с тех пор, каждое десятилетие что-то меняло в жизни петропавловцев. Знавала местная земля и разных руководителей: толковых и не очень.
После развала Советского Союза бывшее сильное хозяйство стало приходить в упадок. И, наконец, оказалось на грани банкротства. И тогда, 14 лет назад, властями было принято решение назначить председателем колхоза «Россия» местного уроженца, выпускника Ставропольского сельскохозяйственного института Александра Васильевича Васильева. До этого он уже проявил себя в других сельхозпредприятиях района как талантливый организатор, опытный зоотехник, принципиальный в работе и отзывчивый к людям человек. Короче, вернулся внук репрессированных казаков на свою малую родину, где отец его подпаском когда-то спасал отары в лихую зимнюю годину, а потом руководил овцеводческой и молочно-товарной фермами.
И не ошиблись в выборе своего нового руководителя ни коллектив хозяйства, ни районная власть, поддержавшая его. Вывел Васильев «Россию» из прорыва. И не только из прорыва. Сегодня СПК племзавод «Россия» входит в сотню лучших сельхозпредприятий страны. Уже к 2002 году валовой сбор зерна увеличился более чем в пять раз. Обновился технический парк. Умелому руководителю удалось создать команду единомышленников, поддерживать сложившиеся трудовые династии. Хотя на Востоке края с кадрами всегда туго, но немало тех, кто сохранил любовь к родной земле. Правда, мало молодежи, она, как и везде в селах, стремится уезжать в города.
Программа «Восток», которая была одно время под пристальным контролем и краевых, и даже федеральных властей и предусматривала закрепление молодых кадров в этой зоне рискованного земледелия, пока что в этом плане не принесла долгожданных плодов. Однако колхоз усилиями своего руководителя и трудового коллектива удерживает взятые рубежи, оставаясь одним из лучших. Он признан хозяйством высокой культуры земледелия. В последние несколько лет входит в тройку лучших в районе.
Сам председатель удостоен звания «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ», награжден медалями «За заслуги перед Ставропольским краем», «За трудовую доблесть». А в августе этого года ему была вручена серебряная медаль «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России».
Главные отрасли здесь - растениеводство и овцеводство. Главная культура - пшеница. Жестокая засуха минувшего лета, прошедшая по многим регионам страны, по арзгирской земле ударила особенно больно. Но и в этих условиях коллективу колхоза ценой неимоверных усилий удалось вырастить неплохой урожай. С немногим более 8 тысяч гектаров пашни взяли 27 тысяч тонн зерна, по 35 центнеров с гектара. В прошлом году валовой сбор был 33 тысячи тонн, а урожайность - 39 центнеров. Но с небесной канцелярией не поспоришь. Ведь первый дождик здесь прошел только в мае, а за апрель выпало лишь 6 миллиметров осадков.
- Более 20 миллионов прибыли недобираем, - говорит Александр Васильевич. Понятно, что это его огорчает. Однако он надеется, что в убытках колхоз не останется. Выращивают здесь еще ячмень, подсолнечник, горчицу, но они погоды не делают. К примеру, горчица дает урожай 5 центнеров с гектара. Хотя в более благоприятных климатических условиях способна давать до 20 центнеров.
Зато пшеница радует качеством: 60 процентов - продовольственной, из них 5 тысяч тонн сильной. Той самой, что идет на улучшители в хлебопечении и на макаронные изделия. С сортами здесь работают тщательно. Основные, по словам председателя, берут с Буденновской опытно-селекционной станции, и еще донские. Краснодарские в этой зоне не идут, они влаги просят.
Получив урожай, рассчитались с долгами по горючке и прочему. Правда, «висит» 40 миллионов рублей кредитов, но без них развиваться невозможно.
Кроме растениеводства занимаются животноводством. Правда, молоко, как говорит А. Васильев, «убрали»: еще 4 года назад себестоимость его была 13 рублей, а сдавали на переработку по 4 рубля за литр. Сегодня здесь два гурта молочных коров калмыцкой породы, при них телята, которых по полгода держат на подсосе, а потом продают. Получается выгодно.
Но, пожалуй, главная заслуга председателя в том, что он возрождает овцеводство. Оно ведь издревле было на этих выпасах. Овцу к приходу Васильева руководителем колхоза почти совсем было извели, сегодня же здесь более 5 тысяч голов овец породы «советский меринос». Но проблема в том, что шерсть не пользуется спросом. В этом году продали на Невинномысскую шерстомойку по 40 рублей за килограмм. А себестоимость 70 рублей.
Поэтому курс взяли на производство мяса баранины. Ведь были годы, когда за ставропольской бараниной прилетали самолетами из стран Ближнего Востока, ее закупали Казахстан и Азербайджан. А сейчас мало мясных баранов, плохо развивалась эта отрасль. Перспективно мыслящий председатель «России» увидел здесь свободную нишу производства. Если его наращивать, это дополнительная прибыль.
Кстати, Александр Васильевич Васильев сумел не только в целом возродить хозяйство, но и добиться, чтобы ему вернули статус племенного по овцеводству. Средняя зарплата в колхозе - 6 тысяч, но механизаторы, работающие на «Кировцах», получают до 22 тысяч. Неплохо заработали и комбайнеры на жатве.
- Что сегодня более всего печалит вас? - спросила я председателя.
- Диспаритет цен, недостаточное внимание к сельскому хозяйству со стороны властей всех уровней, невостребованность продукции и старение сел, - ответил он.
- А что вселяет надежды? - То, что наше экологически чистое продовольствие, наконец, оценят по достоинству и что цены на пшеницу, шерсть, мясо баранины будут соответствовать затраченному труду на их выращивание.
СПК «Россия» в своем селе Петропавловском - градообразующее предприятие и это накладывает особую ответственность. Ежегодно оказывается помощь местной школе в ремонте здания, в этом году выделили 200 тысяч рублей на питание младшеклас-сникам. Закупается спортинвентарь, путевки на отдых. Кстати, за счет колхоза отдыхают в санаториях и многие труженики, а не только дети. Колхоз помогает местной больнице.
И особая гордость петропавловцев и председателя колхоза - это строительство храма Святого мученика Дмитрия Солунского. Кстати, в этом благородном деле, по словам Александра Васильевича, помогают земляки: председатель Северо-Кавказского банка Сбербанка России Виктор Владимирович Гаврилов и министр здравоохранения края Виктор Николаевич Мажаров. Большое и действенное участие принимают и многие односельчане - энтузиасты возрождения духовного наследия предков, варварски разрушенного в советские годы.
Помнится, в фильме «Белое солнце пустыни» главный герой говорил: «Восток - дело тонкое». Говорил по другому поводу. Но если разобраться, то Восток, действительно, тонкое дело, и умело хозяйствовать здесь могут только люди по-настоящему любящие свое дело и свою землю.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru