Вы здесь
В КИСЛОВОДСКОМ ФАРФОРЕ ЗАКЛЮЧЕНА МУЗЫКА ДУШИ
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).В КИСЛОВОДСКОМ ФАРФОРЕ ЗАКЛЮЧЕНА МУЗЫКА ДУШИ
Если верить легенде, сказочная птица Феникс обрела молодость и красоту в пламени. Фарфор тоже рождается в огне. И прежде, чем стать чудом, изделие из него как минимум трижды проходит через огненное горнило. А потом к нему прикоснутся руки Мастера и вложат в него частицу своей души. В ЗАО «Кисловодский Фарфор ФЕНИКС» таких мастеров десятки.
История ныне широко известного в России и за рубежом предприятия начиналась отнюдь не с фарфора. Официальным началом можно считать октябрь 1930 года, когда несколько десятков кустарей, в основном мастеров по кости и рогу, объединились в художественную артель имени 1 Мая. В их работах затейливо, но органично переплетались мотивы культур разных народов, живших на Северном Кавказе. Именно это обеспечило первый успех - в 1937 году двенадцать изделий кисловодской артели представляли Россию на международной выставке в Париже.
Свои коррективы внесла война - в 1941 году работа была прервана. Но сразу после Победы, когда мастера вернулись с фронтов, предприятие ожило. С тех пор оно поменяло немало названий, но самое главное - росло и развивалось. И, конечно, в коллективе вспоминают добрым словом тех руководителей, кто возглавлял в те далекие годы нынешний «Феникс». Это Прохор Михайлович Красиков (с даты основания, а потом с 1945 года), Михаил Миронович Ипекчиян, Александр Михайлович Цатурян (с 1952 г.), Александр Гаврилович Кистович (с 1955 г.), Михаил Израилевич Казачков (с 1959 г.). Именно с середины 50-х годов по инициативе инженера Александра Васильевича Реутова было начато небывалое дело - строительство фарфорового цеха. Первопроходцы кисловодского фарфора просто хотели попробовать свойства местных глин. Разве мог тогда кто-либо предположить, что небольшая сувенирная артель очень скоро превратится в известную фирму - предприятие, поставляющее на мировой рынок высокохудожественные изделия из фарфора на самый взыскательный вкус.
В 1960 году артель стала «Художпромкомбинатом». В разное время им руководили Александр Ильич Наткович (с 1961 г.) и Василий Захарович Репко (с 1962 г.). С 1967 года предприятие более чем на двадцать лет обрело имя КФСИ - Кисловодской фабрики сувенирных изделий. А ее фарфор, который все совершенствовался и приобретал свой неповторимый, безошибочно узнаваемый облик, завоевал популярность и в стране, и за рубежом. Возглавляли фабрику в эти годы Дмитрий Георгиевич Кузнецов (с 1972 г.), Александр Борисович Корелов (с 1973 г.), Нариман Турмецович Каиров (с 1976 г.). Именно во время руководства Н.Т. Каирова, в 1976 году, одно из изделий было удостоено серебряной медали ВДНХ, а в следующем году был внедрен прием ручной лепки, надолго ставшей визитной карточкой не только предприятия, города, но и всего региона. Кисловодская лепнина была так хороша, что от покупателей не было отбою.
Приход на предприятие в 1985 году нового руководителя Павла Борисовича Лобжанидзе совпал с кардинальными переменами в жизни страны. Однако окончание эпохи дефицита и волна дешевого ширпотреба не застали врасплох коллектив «Феникса» (под таким названием он работает с 1991 года). Восставать из пепла, подобно сказочной птице, ему не пришлось, так как предприятие, не потеряв свою репутацию, продолжало изобретательно совершенствовать свою удивительную продукцию.
Продолжение следует....
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru