Вы здесь

ПРОГРАММА «ОСТЕОСКРИНИНГ РОССИЯ» - НА СТАВРОПОЛЬЕ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

ПРОГРАММА «ОСТЕОСКРИНИНГ РОССИЯ» - НА СТАВРОПОЛЬЕ


20 октября отмечался Всемирный день борьбы с остеопорозом - одним из серьезных и распространенных заболеваний нашего времени. К этой дате был приурочен прошедший в Ставрополе «круглый стол», участниками которого стали ведущие ревматологи, терапевты, эндокринологи, неврологи, ученые Ставропольской государственной медицинской академии, представители органов здравоохранения края. Российскую ассоциацию по остеопорозу представлял член правления ассоциации, руководитель Санкт-Петербургского центра профилактики данного заболевания Евгений Зоткин.
Полтора десятка лет назад население фактически ничего не знало об остеопорозе. Сегодня россияне более осведомлены об опасности, которую таит в себе этот недуг. Но многие жители по-прежнему остаются в неведении, поэтому нелишне напомнить, что остеопороз - это заболевание скелета, при котором снижается прочность кости и повышается риск переломов. Ученые недаром называют его невидимой эпидемией ХХI века. Болезнь относится к числу социально значимых, а среди причин инвалидности и смертности населения по мировой статистике она занимает в России ЧЕТВЕРТОЕ место, уступая лишь сердечно-сосудистой патологии, онкологии и сахарному диабету.
На «круглом столе» приводилась очень тревожная статистика: остеопорозом страдают порядка 10 миллионов человек, болезнь поражает каждую третью женщину и каждого пятого мужчину старше 50 лет. Это ухудшает качество их жизни и становится причиной нетрудоспособности.
Мы привыкли считать, что самую большую опасность представляют болезни сердца и сосудов. Однако, по словам Евгения Зоткина, частота заболевания остеопорозом почти в два раза выше, чем при сердечно-сосудистой патологии. А одним из распространенных и самых сложных последствий этого недуга является перелом шейки бедра, смертность после которого в первые два года составляет 45 процентов. Перелом можно обнаружить только с помощью рентгена, лечение проводится хирургическим способом - необходимо эндопротезирование. Но большинство переломов не диагносцируется, потому что люди не обращаются к врачам. В результате только 10 процентов пациентов могут получить государственную медицинскую помощь. А как быть остальным?
Для России проблема заключается в том, что в стране нет общей картины по остеопорозу. Поэтому большое значение придается стартовавшей три недели назад программе «Остеоскрининг Россия», которая реализуется при поддержке Российской ассоциации по остеопорозу и фармацевтической компании Никомед. Цель программы - массовые обследования населения в различных регионах страны для выявления факторов риска развития заболевания. Акция охватит 23 субъекта РФ, она уже действует в 17 регионах, в том числе - на Ставрополье.
Для масштабного обследования населения компания Никомед предоставляет два десятка специальной передвижной аппаратуры - денситометров. Высокотехнологичный метод диагностики позволяет обнаружить болезнь на ранних стадиях, когда заметных симптомов еще нет. Массовая бесплатная денситометрия особенно значима для пожилых людей, которые являются основной группой риска по данному заболеванию. Обследования безопасные, проводятся быстро. В Ставрополе это делается на базе краевого геронтологического центра.
Ежедневно скрининг проходят 15-20 человек - это люди, проживающие в центре, а также пациенты, направленные терапевтами, ревматологами и эндокринологами учреждений здравоохранения. По словам Юрия Радцева, доцента Ставропольской медакадемии, на базе геронтологического центра обследования будут проводиться до конца года. Планируется также выезд с аппаратурой в Пятигорск. Всего скринингом предполагается охватить 5-6 тысяч жителей края. А в целом по России - более ста тысяч человек.
Программа «Остеоскрининг России» привлечет внимание населения к проблеме остеопороза, позволит выявить факторы риска его развития, что даст возможность врачам разработать более действенные схемы борьбы с этим заболеванием.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет