Вы здесь
ЯКОВУ АБРАМОВУ ПОСВЯЩАЮТСЯ
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).
ЯКОВУ АБРАМОВУ ПОСВЯЩАЮТСЯ
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА
В Ставропольской краевой научной библиотеке имени М.Ю. Лермонтова в рамках Всероссийской Интернет-конференции «Художественное и публицистическое наследие Якова Абрамова в социокультурном контексте современности» прошли Третьи научные «Абрамовские чтения».
Тематика «Чтений», организованых кафедрой истории русской и зарубежной литературы факультета филологии и журналистики Ставропольского госуниверситета совместно с СГКУНБ имени Лермонтова, привлекла внимание не только ставропольских ученых-филологов, историков, педагогов, журналистов, краеведов, архивистов, но и исследователей из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова, Ульяновска, Сочи и других российских городов.
Публицист, прозаик, просветитель, «властитель дум» целого поколения, проповедовавший идеи мирного, постепенного прогресса России и «работы в народе», Яков Васильевич Абрамов родился в Ставрополе, учился здесь, а потом в Санкт-Петербурге. Был сотрудником «Отечественных записок», журналов «Устои», «Русская школа», «Северный вестник», общероссийской газеты «Неделя» и других печатных изданий. Знаменитая серия «ЖЗЛ», выходившая в издательстве Ф. Павленкова (1890-е годы) была представлена многими работами Якова Абрамова. Салтыков-Щедрин, Тургенев, Лев Толстой очень уважительно отзывались о художественных и публицистических произведениях нашего земляка. Последние годы жизни Яков Васильевич провел в Ставрополе, работал гласным Ставропольской городской думы, печатался во многих центральных и региональных изданиях.
Огромное творческое наследие Абрамова практически не изучено, оно только начинает осваиваться нашими современниками, вошло в программу по литературе в средней и высшей школе. Идеи «опального мыслителя», ратовавшего за мирный постепенный прогресс, выступавшего против «последовательных марксистов» - революционеров, оказались удивительно созвучными нашему времени. Это отмечал в своем выступлении организатор «Чтений», доктор филологических наук, профессор СГУ Вячеслав Головко. Говорилось на конференции об общественно-политической деятельности Якова Абрамова в конце XIX - начале XX века (кандидат исторических наук С. Новак, Москва), о творчестве Абрамова в системе литературного образования школьников (учитель новоселицкой школы №1 М. Кошелева), об особенностях менталитета ставропольской интеллигенции на рубеже XIX-XX веков на примере Я.В. Абрамова (кандидат исторических наук, доцент СГУ Э. Кемпинский), ведущий археограф Госархива СК Елена Громова представила работу «Я.В. Абрамов: документальная память (по материалам ГАСКа)». Участники «Чтений» ознакомились с выставкой «Я.В. Абрамов: за лучшую будущность России», на которой экспонировались как прижизненные издания произведений писателя (в том числе 4 книги из дореволюционной серии «ЖЗЛ»), так и многочисленные исследования о его жизни и творчестве.

Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru