Вы здесь
ПУТЕШЕСТВЕННИК ПО ЖИЗНИ
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).ПУТЕШЕСТВЕННИК ПО ЖИЗНИ
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА
Кто-то из великих сказал, что фотограф - это путешественник по жизни. Так можно охарактеризовать и известного ставропольского фотохудожника Игоря Кожевникова, работы которого экспонируются на юбилейной персональной выставке «...Возвращение», открывшейся на днях в Ставропольской государственной краевой универсальной научной библиотеке имени М.Ю. Лермонтова.
В личной беседе со мной перед открытием выставки председатель Ставропольского регионального отделения Союза фотохудожников России Маргарита Воронова сказала о Кожевникове так: «Очень могучий фоторепортер. Недаром он дважды стипендиат губернатора Ставропольского края (в номинациях дизайна и фотографии, 2004 и 2010 годы), а в этом году он стал еще и лауреатом Государственной стипендии для деятелей культуры России. Это пятая персональная фотовыставка Игоря Кожевникова. Но если раньше его экспозиции состояли из тематических серий и проектов, то нынешняя составлена из отдельных работ, каждая из которых является самостоятельной историей». Что да, то да. Вот, к примеру, фотозарисовка под названием «Чечня. Солдату выдали новые сапоги». Перед нами снежная равнина и одинокая фигура в валенках, с автоматом на одном плече и новыми сапогами на другом. Зная, что это 1995 год, поневоле домысливаешь, выбрался ли целым этот юный совсем воин из кровавой чеченской «мясорубки» или давно уже его нет на этом свете. А это Южная Осетия, Цхинвал, «Улица» с развалинами вместо домов и редкими прохожими. Зеленокумск, «Женская колония». Самих заключенных не видно, зато через железные прутья кровати, рядом с табличкой ее владелицы, выглядывает любопытная мордаха кошки. Ставропольский край, Туркменский район. «125 лет аулу Чур». Танцующая женщина в национальном костюме. Как потом рассказывал сам автор, приехавшие на этот праздник родственники, живущие теперь за границей - в Туркмении, поражались тому, что здесь, на Ставрополье, туркмены сохранили в гораздо большей неприкосновенности и свои национальные обряды, и песни, танцы, и одежду.
Юбилейная фотовыставка Игоря Кожевникова охватывает четверть века его работы в этой интереснейшей области искусства. Ведь это только со стороны кажется, что купил фотоаппарат, и снимай себе на здоровье. Ан нет! Здесь удивляешься каждому кадру - настолько зорок и необычен взгляд мастера. Сказывается, конечно, и опыт его работы на студии телевидения, в ряде российских и зарубежных СМИ. В середине 90-х годов, совместно с Побратимским комитетом штата Айова (США) Кожевников осуществил собственный проект «Айова - Ставрополь. Другие глаза». Десять лет он работал в связке с российскими археологами. За эти годы стал призером и участником многих российских и международных фотоконкурсов. В прошлом году вошел в число фотографов, из работ которых была составлена выставка и издана книга «Лучшие фотографии России. 2009 год». В настоящее время Игорь Кожевников работает в пресс-службе губернатора Ставропольского края.
Однако 50 работ, отобранных автором к своему 50-летию, это только малая толика его огромного архива. Сейчас он отбирает снимки для издания фотоальбома с собственными комментариями. Около двухсот фотокадров в электронном виде были показаны на большом экране и пришедшим на открытие экспозиции. Основная же тема книги - фоторассказ о народонаселении нашего региона. Тут и серия о потомках эстонских переселенцев, праздник одного дня в селе Подгорном Андроповского района. И показ общины кришнаитов на хуторе Ершов в верховьях реки Большая Лаба. Заинтересовало Кожевникова своеобразное смешение культур и обрядов в празднике, который проходит ежегодно в старинном Шоанинском храме, рядом с селом Коста Хетагурова. Этот храм является одним из самых древних (X век) «следов» экспансии христиан на Кавказ. А позже сюда были включены осетинские народные обряды, в частности, ритуальные пироги. Включил фотохудожник в макет своей книги отголоски своих путешествий по Абхазии, Дагестану (сказочный Дербент), Чечне, Ингушетии, Калмыкии, а также о людях, живущих на островах Левый и Безымянный - на границе между Калмыкией и Ставропольем.
Его «фотоглаз» выхватывает из повседневности и обыденности нашей жизни удивительные события, которые происходят совсем рядом: экспедицию Федора Конюхова на верблюдах по Калмыкии, бытовые сценки из жизни секьюрити, охраняющих своих хозяев на пятигорском ипподроме, спины мужиков, бредущих по осенней распутице с мешками за спиной (итог мясозаготовок), детский приемник-распределитель и недетская печаль в глазах у воспитанников, долгая 10-летняя история художника, который строил и расписывал православный храм в селе Рагули. А выразительные его портреты ставропольских художников и артистов, детей и стариков, бывшего самурая дяди Саши Япончика, работавшего на шлюзе Чограйского водохранилища, колоритной цыганки и не менее колоритного сопливого Лехи рядом с огромными яками. В общем, все это надо видеть.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru