Вы здесь
Ставрополье заняло первое место в РФ по земельным спорам. Грязные руки дельцов тянутся к крестьянским паям
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).28 января 2005 года вступит в силу Федеральный закон, за который крестьяне не скажут спасибо родному государству. К этому сроку владельцы земельных паев должны переоформить их в собственность. Кто не успеет, будет вынужден отдать свою землю в доверительное управление неведомо кому. На переоформление долей отводилось два года. Но к сегодняшнему дню из 380 тысяч владельцев таких паев 40 процентов еще не имеют свидетельств собственников. Грязные руки дельцов тянутся сегодня к крестьянским паям и к землям поселений, где много лакомых кусков под застройку. Земля становится источником наживы для расторопных и недобросовестных чиновников и пришлых московских и иных олигархов. Проблемы экономической безопасности в сфере использования земель настолько остры, что были вынесены на заседание Совета экономической и общественной безопасности края.
Особое внимание было уделено использованию сельхозугодий. В нашем аграрном крае они составляют 87 процентов площади всех земель. Это 5786,5 тысячи гектаров. Из них 3,2 миллиона гектаров подлежат оформлению в собственность. Сегодня они в аренде.
Практически во всех районах края серьезные проблемы с использованием сельхозугодий: это и самовольный захват, и непродуманная сдача в аренду.
Только в 2004 году выявлены факты нецелевого использования 240 тысяч гектаров сельхозземель. А 67 тысяч гектаров высокоурожайной и высокоценной пашни по документам хозяйств вообще «гуляют». При этом при сверке сведений, представляемых в органы статистики, краевой Комитет по землеустройству ежегодно обнаруживает недостачу посевных площадей. Здесь может иметь место просто сокрытие от учета в налогооблагаемой базе.
От главного богатства края - пашни - недополучает не только государство, но и обладатели земельных ваучеров, т.е. владельцы паев. Добросовестный хозяин сельхозпредприятия платит деньгами, зерном, другими сельхозпродуктами, нечестный - или платит мизер, или не платит вообще, пуская эти деньги на развитие производства или повышение плодородия почвы, хотя он должен это делать не за счет пайщиков, а за счет прибылей хозяйства.
Многие крестьяне не осознают, что земля - богатство, и продают свои паи за бесценок ушлым дельцам. В последнее время популярными стали договоры дарения. В роли «одаряемых» нищими селянами подчас выступают родственники чиновников, оформленные фермерами. Видимо, существуют теневые договоренности, когда владельцу пая выплачивают на руки мизер, забирая лакомый кусок земли.
В восточных районах края, куда идет активная миграция из соседних регионов, вообще имеют место самозахваты земли. Об этом говорил на Совбезе губернатор, озабоченный не только тем, что пашня не приносит казне той прибыли, на которую можно рассчитывать, но и тем, что продолжаются банкротства хозяйств, целью которых является все тот же передел собственности, т.е. сельхозугодий.
Как сказал заместитель начальника ГУВД края Сергей Клименко, в рамках операции «Банкрот-2004» выявлено 42 неправомерных банкротства и 17 преднамеренных. Рост к 2003 году - 100 процентов. И если в прошлом году было заведено одно уголовное дело, то в этом передано в суд уже 15.
Выявлено пять преступлений, совершенных арбитражными управляющими.
Губернатор высказался в том плане, что надо вообще запретить банкротства в ЮФО. Но это эмоции. К сожалению, дыры в законодательстве позволяют махинаторам это делать. Не без помощи высокопоставленных чиновников. И на это обратило внимание главы края руководство ГУВД.
Много нарушений законодательства в использовании земель, закрепленных за муниципальными образованиями. Губернатор с возмущением говорил о том, что в Ставрополе городские власти отдали под строительство коттеджей земли Иоанно-Мариинской обители, что в Кисловодске в прошлом году 113 земельных участков были выделены под застройку с нарушением законодательства. Руководитель Комитета по земельным ресурсам и землеустройству по Ставропольскому краю Константин Зазирний добавил к этому перечню Светлоград и Изобильный.
По его словам, представители земельного комитета более 400 раз в квартал принимают участие в судебных процессах, связанных с нарушением земельного законодательства.
Отдельные конфликты по вопросам землепользования городского и сельского, в том числе и те, по которым принимаются судебные решения, длятся годами, дело доходит до голодовок, однако сложившаяся ситуация по-прежнему остается напряженной и не только представляет определенную угрозу дальнейшему развитию экономики края, но и создает социальное напряжение.
Галина СЕРГУШИНА.
Подробный материал о ситуации с земельными паями «Что делать крестьянину до и после 28 января?» читайте в «Ведомостях» в субботу 20 ноября.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru