Вы здесь
Все профессии важны
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/98634/st-vedomosti.ru/themes/bartik/images/bg.jpg).
Все профессии важны
МАРИНА КАНДРАШКИНА
Все профессии нужны, все профессии важны... Эти строчки из стихотворения В. Маяковского всегда всплывают в памяти, когда задумываешься о будущей специальности. Ведь на наше решение, чем заниматься по жизни, влияет множество факторов: востребованность специальности на рынке труда, зарплата и, конечно же, круг обязанностей. И вот как раз здесь порой таится загвоздка. Потому как отучившись пять лет в образовательном учреждении и придя с дипломом трудоустраиваться, мы понимаем, что наша работа совсем иная, нежели мы представляли. Дизайнер необязательно блистает на Неделе моды в Париже, а, как правило, сидит за швейной машинкой в обычном цеху, актриса играет в провинциальном театре, а не стоит на красной дорожке в Голливуде. Одним словом, кроме фантазий, есть и серые будни. Какие? Об этом мы и будем рассказывать на нашей страничке.
А начнем, пожалуй, с технических профессий. Поскольку кризис, разыгравшийся два года назад в нашей стране, в отличие от белых воротничков и офисного планктона, мало затронул данную область. Рабочих рук по-прежнему не хватает, да и сами студенты не спешат идти на заводы на ставку того же инженера КИПиА.
Хотя пугающая аббревиатура КИПиА означает не что иное, как контрольно-измерительные приборы и системы автоматики. Иными словами, инженер КИПиА - это специалист по настройке электронного оборудования на производстве. Чаще всего в его обязанности входит текущее обслуживание автоматики производственных линий - наладка оборудования, контроль, предупреждение брака и простоя. Кроме того, инженер занимается модернизацией оборудования, ведь он видит все недостатки и сложности в работе линии и должен уметь ускорить процесс производства.
Такой специалист может работать как в компании по созданию сложных станков и компьютеров, так и на пищевом производстве. То есть везде, где производство автоматизировано и поставлено на поток. Нередко инженерам приходится трудиться посменно - два дня через два. Зарплата молодого специалиста обычно от 15 тысяч рублей в месяц. Ведущий инженер может получать в два раза больше, но для такой должности нужен минимальный трехлетний опыт работы.
Инженер-конструктор
Конструктор с высшим инженерным образованием - это специалист по созданию чертежей на основе действующих стандартов. В первую очередь, инженер-конструктор разрабатывает проекты изделий, соответствующие стандартам, техническим нормам и нормам охраны труда. На этом сотруднике лежит и менеджерская работа: ему придется согласовывать проект с другими отделами или заказчиком. А также участвовать в испытаниях и наладке полученного продукта. Нередко работодатель требует от инженера знание технического английского языка. Также он должен уверенно знать AutoCad, который необходим для создания чертежей, и владеть компьютерными программами для объемного моделирования. Одним из необходимых качеств такого специалиста - является пространственное мышление - малейшая неточность в расчетах, и вся работа насмарку.
Наиболее престижной для таких специалистов считается работа на очень крупных предприятиях - в автопроме, самолетостроении, машиностроении. Здесь достаточно комфортно, соблюдаются все социальные гарантии вплоть до доставки на работу и корпоративных обедов, есть опытные специалисты, которые работают уже давно и всегда смогут помочь. Зарплата у молодого специалиста обычно не превышает 20-30 тысяч рублей в месяц.
Слесарь
Такому сотруднику вовсе не обязательно иметь высшее образование - достаточно и среднего специального. Слесари нужны на каждом производстве - в металлургии или пищевой промышленности. В отличие от инженера, слесарь - это исполнитель и главная рабочая лошадка производственного процесса. Он и налаживает оборудование, работает на нем, собирает продукцию и читает чертежи. Главное здесь - не бояться сложной физической работы, уметь работать с различными станками, электро- и ручным слесарным инструментом. Зарплата на производстве у слесаря составляет от 15 тысяч рублей, часто она сдельная, то есть зависит от количества дней и произведенной продукции.
Электромонтер
Не спорю, данная профессия вряд ли значится в списке самых популярных. Но вот в списке самых необходимых и востребованных она точно занимает далеко не последние позиции. Вдруг случилось непредвиденное - электроэнергии не стало. Остановились станки, электрички, насосы, пропали свет и тепло в квартирах. Нужна «скорая помощь», и являются оперативно-выездные бригады (ОВБ) подстанций и распределительных сетей.
Как раз в состав оперативно-выездных бригад и входят специально обученные электромонтеры. Как показывает практика, такие работники должны уметь пользоваться фиксирующими приборами, ключами управления, щитовыми приборами, испытательными блоками, режимными ключами и накладками устройств релейной защиты; уметь замерить изоляцию различных устройств электроустановок, а также оборудование для отбора проб газа.
Характер работы электромонтеров ОВБ разъездной. Радиус обслуживания - до 50 километров. Рабочим местом является базовая подстанция района или диспетчерский пункт, откуда он выезжает для проведения тех или иных операций. Средняя зарплата от 15 тысяч рублей.
Продолжение следует...

Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru