Вы здесь
Николай Охонько: «Герб и флаг Ставрополья придется поменять»
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).С 1 января 2005 года в крае ожидается геральдический бум. Ажиотаж возникнет, когда все населенные пункты по новому закону о формировании органов местного самоуправления получат возможность разработать и принять собственную символику. В советское время правила геральдики были забыты, в перестроечное время на это обращалось очень мало внимания. Сейчас геральдика снова вызывает интерес у жителей региона. Упорядочить и контролировать процесс создания гербов и флагов на Ставрополье призвана геральдическая комиссия, секретарем которой является директор краеведческого музея им. Прозрителева и Праве Николай Охонько. С ним встретился корреспондент «Ведомостей».
- Николай Анатольевич, как давно существует геральдическая комиссия и что входит в ее компетенцию?
- История создания государственной герольдии в стране началась при царе Алексее Михайловиче и к концу XIX века приобрела уже сформулированные правила и традиции. После 1917 года геральдики как искусства практически не существовало. Возрождение потерянных знаний началось в начале 90-х. В 1993 году в России была учреждена Государственная герольдия, которая, пройдя ряд преобразований, в 1999 году начала функционировать как Геральдический совет при президенте России. С момента создания ее возглавляет замдиректора Эрмитажа Г. Вилинбахов. Эта структура должна регулировать геральдические процессы по стране. Конечно, одной ей это не по силам. Поэтому в регионах были созданы свои комиссии, которые на местном уровне должны рассматривать проекты и направлять их для внесения в государственный регистр в Санкт-Петербург. Ставропольская герольдия при губернаторе края была учреждена в 2000 году. Ее возглавляет заместитель председателя правительства, кандидат исторических наук Алла Золотухина. В комиссию входят краеведы, ученые, художники, юристы, представители органов власти на местах. Функции герольдии различны - от контроля за использованием российской и местной символики до разработки новых гербов и флагов и согласования их в федеральном органе.
- Были ли в крае нарушения в использовании, к примеру, российского флага?
- Как ни печально, но факт остается фактом. В законе о российском триколоре четко прописаны все нормы: как он должен размещаться, рядом с какими объектами. Но положения документа редко кто соблюдает. Примеры: на здании «Кавказтрансгаза» на почетном месте совсем недавно висел флаг «Газпрома», во вспомогательной позиции - триколор. На кинотеатре «Салют» слева (то есть на втором месте по значимости) и сейчас висит российский флаг, а на центральном месте - реклама газированного напитка. В этом отношении поле разъяснительной работы огромно.
- Каким населенным пунктам комиссией уже разработана своя символика?
- Принятие собственных знаков отличия муниципальными образованиями велось с начала девяностых. Но так как уровень геральдической грамотности у нас до сих пор очень низок, ни одного герба не было выполнено согласно существующим правилам. Я посчитал, что примерно в каждом четвертом есть колосья, шестеренки и вечный огонь. Советская эпоха породила подобные стандарты. Этого «геральдического мусора» не должно быть, нужно искать населенному пункту свое лицо. Самым удачным ходом считается, когда в гербе обыгрывается название города или села. Ставрополье выгодно отличается от других регионов страны красивыми названиями - Благодарный, Обильное, Привольное, Изобильный и так далее. Приходившие в регион переселенцы, которым не хватало земель на родине, так назвали свои села в надежде на лучшую, богатую жизнь. Обыграть такое название не так-то сложно, особенно если привлечь историков. Но что делать, если отобразить название невозможно, как, например, у села Татарка? Тогда необходимо использовать наиболее интересные природные особенности территории. На гербе станицы Темнолесской изображен бук. Станица получила свое название по реликтовому буковому лесу. Можно обратиться к легендам и преданиям. Город Новоалександровск был назван в честь царя Александра-победителя. Самая подходящая символика - красная пятиконечная звезда - древняя пентаграмма (защитный знак). Нельзя на гербах изображать современные архитектурные объекты или дымящиеся трубы. Всегда правильным решением при разработке идеи символа города или села является привлечение местных жителей к этому процессу. В Новоалександровске так и поступили - объявили конкурс, в котором участвовали все: от школьников до ветеранов войны. Работы были показаны членам геральдической комиссии, и вместе был выработан грамотный геральдический знак.
Всего на сегодняшний день из около трехсот муниципальных образований пятьдесят имеют свои гербы. В последнее время знаки отличия получили села Красночервонное, Обильное, Новозаведенное, Незлобное, Юца, поселок Новопятигорский. В разработке находится герб села Донского.
- Если село или поселок надумает принять свой герб?
- Мой совет: обратиться в краевую геральдическую комиссию, где опытные специалисты посоветуют, как сделать герб в соответствии с правилами геральдики. Бывает, нам представляют проекты, и когда члены комиссии их забраковывают, люди отчаянно спорят, отстаивают свою точку зрения. И это очень хорошо: геральдика становится частью общества, она объединяет людей. А для нас очень важно, чтобы принятая символика чтилась людьми и была им нужна.
- Как происходило принятие герба Ставропольского края? Кому принадлежит идея его создания?
- Существует правило - если у населенного пункта уже была своя символика, но по каким-либо причинам она была утеряна, то грамотнее всего будет вернуться к ней. Когда вопрос о принятии герба края встал на повестку дня (это произошло в 1994 году), то в Думе было решено не возвращаться к его старому облику. Дореволюционный символ Ставропольской губернии был принят в 1878 году и его автором был председатель Государственной герольдии того времени Борис Кёне. Депутаты Думы первого созыва настойчиво хотели придать гербу современное звучание. Споров велось очень много. Одни предлагали отразить в гербе сельскохозяйственную специфику региона, другие настаивали на введении в него символики Кавказских Минеральных Вод. Старый вариант не подходил по многим показателям. В это время начались военные действия в Чечне, где оппозиция и вооруженные бандформирования использовали флаг зеленого цвета. Зеленый цвет, который присутствовал в дореволюционном варианте ставропольского герба, ассоциировался с мятежной республикой и даже с исламом в целом. Негативное отношение сложилось и к серебряной звезде, в которой почему-то видели масонское влияние. В конце концов появился собирательный образ края со знаком креста на месте краевого центра и линией 45-ой параллели. Территория края отмечена золотым цветом - цветом золотого колоса и золотого руна. Крест является охранным символом и знаком нахождения в Ставрополе центра православной епархии на Северном Кавказе. Однако есть в нынешнем гербе, которому в декабре исполнится 10 лет, нарушения правил геральдики, причем достаточно грубые. К примеру, изображение четких границ края. Депутаты посчитали, что тем самым они внесут в герб незыблемость границ Ставрополья. Но карта обычно в символике изображается чисто символически. В ближайшее время как герб, так и флаги края будут откорректированы, но с сохранением их исторической основы. То же касается и других муниципальных образований, символику которых планируется привести в соответствие с правилами геральдики.
- Может ли край иметь свой гимн?
- В уставе нашего региона написано, что Ставрополье имеет право на флаг и герб и, при желании, на гимн. Но все попытки создать гимн заканчивались ничем, потому как найти совершенную форму для выражения чувств к родному краю в песне практически невозможно. Музыка будет хорошей, слова будут хорошими, но сделать из этого гимн, принятый людьми, сложно. Мы все наблюдали, как принимался российский гимн, сколько копий было сломано. Песня у края должна быть, с течением времени ее можно заменить. Но замахиваться на гимн не стоит.
Мария МАЦУР.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru