Вы здесь

Крестьяне встают в очередь, чтобы продать свои земельные паи правительству края

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

50 дней осталось до 28 января - даты вступления в силу судьбоносного для крестьян Федерального закона. С этого дня не оформившие в собственность свои земельные доли должны будут передать их в доверительное управление. У страха глаза велики. И многие ставропольские крестьяне, разочаровавшиеся в реформах, спешат сейчас продать свои земельные паи, полагая, что лучше синица в руках, чем журавль в небе.

Федеральный закон, отводивший на переоформление земельных долей 2 года, затрагивает интересы полутора миллионов жителей края, если учитывать и тех, кто получит право владения землей по наследству. Пока же из почти 380 тысяч владельцев земельных паев в собственность в соответствии с кадастровым учетом их успели оформить лишь 18 процентов ставропольцев.
Как землю в натуре крестьянам отдать? Об этом шла речь на пресс-конференции для журналистов федеральных и региональных СМИ, состоявшейся в конце минувшей недели в правительстве края.
Есть ли основания для паники? По мнению заместителя министра сельского хозяйства края Василия Лозового и руководителя краевого Комитета по земельным ресурсам и землепользованию Константина Зазирнего, нет.
Оформление земельных долей в собственность будет продолжаться и после 27 января.
По словам представителей крайкомзема, все ранее действовавшие свидетельства собственности остаются в силе для тех, чья земля остается в аренде. Поторопиться должны те, кто планирует немедленно распорядиться землей: завещать, подарить или продать. В перспективе каждый владелец земельной доли, чтобы быть спокойным за свою собственность, должен ее юридически оформить. Для этого нужно пройти шесть этапов. Первый - собрание владельцев земельных паев в сельхозпредприятии или фермерском хозяйстве, т.е. там, где находится в аренде ваш пай. Второй этап - извещение в газете. Третий - межевание, оформленное соответствующим договором. Четвертый - заключение кадастровой палаты. Пятый - согласование в земельном комитете. И шестой - получение свидетельства на собственность в Регистрационной палате.
Сегодня многих страшит перспектива применения к неоформленным в собственность земельным долям правил договора доверительного управления. Нужно знать, что в доверительное управление поступает только обособленное имущество, т.е. его все равно надо выделить. Автоматически это применяться не будет. Владелец земельной доли должен написать соответствующее заявление. Под договором должны стоять две подписи: того, кто берет землю в доверительное управление, и того, кто ее отдает. Ни в коем случае не подписывайте чистые бланки, как бы вас ни умасливали руководители сельхозпредприятий и иных структур, желающих владеть вашей землей. Такие случаи, по информации В. Лозового, имели место в Ипатовском районе. А по словам К. Зазирнего, краевой земельный комитет в качестве третьей стороны принимает участие в 430-450 судебных разбирательствах ежеквартально. Чтобы не судиться потом, не будьте излишне доверчивы сейчас.
Доверительное управление таит в себе несколько опасностей. Первая - то, что доверитель не только не получит арендную плату, но с него самого могут потребовать деньги за управление его земельным наделом. Второе, и главное, - то, что владельца земельного пая никто не обязан ставить в известность о банкротстве сельхозпредприятия. А земельные паи входят в общую конкурсную массу, которая может быть продана с молотка. Учитывая, что у нас в крае имеют место и преднамеренные банкротства, а надежда поживиться за счет крестьянских паев может спровоцировать увеличение их числа, это серьезный аргумент против передачи земельного ваучера в доверительное управление.
Еще один важный момент. Ни работающий, ни ветеран труда не может индивидуально забрать свой пай и выйти из колхоза или акционерного сельхозпредприятия. По краевому закону выделить можно кусок земли не менее 300 гектаров. Учитывая, что среднекраевой земельный пай 10 гектаров, надо объединиться десяти пайщикам и вместе оформлять. Затем можно заключать договор аренды со старым или новым арендатором, кто пообещает лучшие условия. Чтобы набрать эти 300 гектаров, нужно заявлять коллективно-долевую собственность.
Кстати, в крае есть примеры, когда землевладельцы из обанкротившихся хозяйств сами нашли себе новых арендаторов. В. Лозовой и К. Зазирний приводили в пример ряд хозяйств того же Ипатовского района. Кстати, здесь арендаторы сами оформили землю в собственность пайщикам, взяв на себя все финансовые затраты. Практика показывает, что, в основном, все арендаторы берут их на себя, поэтому переоформление долей разорением крестьянам не грозит.

Может ли земля стать для крестьян источником богатства? В идеале - да. Если пай попадет в аренду в крепкое сельхозпредприятие, где за него будут выдавать зерно, муку, масло и, хорошо бы, еще деньги. Но практика показывает, что даже в очень успешных хозяйствах плата за паи не повышается с ростом прибыли от высоких урожаев. Есть бессовестные сельхозруководители, с которых пайщики могут взять арендную плату только по суду. Есть и те, кто вообще пользуется «ворованной» землей, т.е. укрытой от учета. По информации К. Зазирнего, в крае около 200 тысяч гектаров земли, сокрытой от предоставления сведений по земельным долям. Такую партизанщину минсельхоз края не намерен терпеть далее. Если земля никогда не была зарегистрирована, руководителей сельхозпредприятий, где выявляются подобные факты, ждут немалые штрафы. Кроме того, они будут лишены господдержки: дотаций, субсидированных кредитов и т.д.
С одной стороны, в крае около 200 тысяч гектаров сокрытых от учета земель, а с другой - выявляются факты, когда земельных наделов, зафиксированных теоретически, на практике не хватает. Такой пример приводился по селу Просянка Петровского района, где «недостача» составляет 71 долю. По словам представителей крайкомзема, такие ситуации возникают из-за погрешностей в учете, когда считали за сельхозугодья общую площадь, включая дороги, овраги, водоемы и т.д. Недостача будет восполняться за счет фонда перераспределения земли. Минсельхоз полагает, что обиженных не должно быть. Сегодня специалисты минсельхоза во главе с заместителем министра В. Лозовым ежедневно в разъездах. Как говорит Василий Иванович: «Выезжаем на бесчинства». Ведь это простой мужик пока не понимает, какое богатство - земля, поскольку не ощутил большой пользы от виртуальной земельной доли. Зато это прекрасно понимают бизнесмены всех мастей. В крае замечены фирмы-гастролеры, которые за бесценок скупают пашню, зачастую при заинтересованном бездействии руководителей хозяйств и других представителей местной власти.
Между тем с 2005 года благополучие села, наполняемость бюджета муниципального образования будет во многом зависеть от налога на землю - это 0,3 процента от ее кадастровой стоимости.
Конечно, обидно, что сама природа поставила владельцев земельных паев на Ставрополье в неравные условия. Сегодня в среднем по краю гектар земли стоит около 20 тысяч рублей - т.е. земельная доля в 10 гектаров - 200 тысяч. Но, к примеру, в плодородном Новоалександровском районе цена за гектар - 70 тысяч рублей, а в засушливом Нефтекумском - 2 тысячи. Ценность земельных участков определяется в баллогектарах. Если кадастровая оценка земли выше средней, выделяемая площадь - меньше. Т.е. идет корректировка стоимости. К примеру, в хозяйстве «Овцевод» Левокумского района земельная доля, по словам В. Лозового, составляет 20-30 гектаров.
Сегодня многие владельцы земельных долей выражают желание продать их правительству края. Как заявил на недавнем заседании Совета безопасности председатель ГДСК Юрий Гонтарь, краевая Дума готова выделить на 2005 год не менее 25 миллионов рублей на покупку земли в собственность правительства края.
Приобретая право на земельную долю в общем массиве пашни какого-то хозяйства, власти края получают возможность присутствовать на собраниях при заключении договоров аренды, и это рычаг для воздействия на нерадивых руководителей, которые не платят или занижают арендную плату. Кроме того, такое участие правительства в земельном вопросе - гарантия, что пашня не уйдет залетному олигарху.

Сегодня желающих продать пай больше, чем возможностей у правительства. Установленная форма заявок есть в райсельхозуправлениях и райкомземах, заключение на покупку дают райсельхозуправление или райадминистрация. В 2005 году, по словам Василия Лозового, каждому району будет выделена квота на такую покупку. У кого покупает землю правительство? Этот вопрос тоже весьма интересовал присутствовавших на пресс-конференции журналистов. Был приведен пример, что купили 255 гектар в колхозе «Путь Ленина» Изобильненского района. Было, правда, непонятно, почему менее 300 гектаров, положенных по закону. Объяснили, что, видимо, докупят.
Вообще, переоформление земельных паев породило немало вопросов, связанных с правоприменительной практикой. Теперь уже ясно, что раскачка затянулась, что 2 года, отведенные на эту реформу, пролетели, а власти даже не сумели просветить народ на тему земельной собственности. Правда, сейчас работа закипела. И в принципе тот, кто хочет успеть, может это сделать до 28 января.
Галина СЕРГУШИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 3 (5 голосов)