Вы здесь
О МАЛОЙ РОДИНЕ - СТАНИЦЕ РАСШЕВАТСКОЙ
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).
О МАЛОЙ РОДИНЕ - СТАНИЦЕ РАСШЕВАТСКОЙ
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА
В конференц-зале Ставропольской краевой универсальной научной библиотеки имени Лермонтова состоялась презентация книги Петра Федосова «Станица Расшеватская - годы и люди. К 210-летию со дня основания».
Идея написать книгу о своей малой родине возникла у автора - кандидата исторических наук, доцента Московского государственного гуманитарного университета имени Шолохова, почетного атамана Кавказского линейного казачества Петра Федосова - задолго до 210-летнего юбилея станицы Расшеватской Новоалександровского района. В свое время, работая инженером-геофизиком и путешествуя по стране, он нередко встречал своих земляков, которые, достигнув немалого в жизни, не забывали о родной станице. Потому-то рассказ об истории возникновения Расшеватской Федосов решил посвятить как ее первым поселенцам, так и тем, кто внес большой вклад в различные отрасли политической, государственной, научной, производственной деятельности и самой станицы, и России. Интересно, что основали станицу казаки с Хопра, Волги, позже к ним присоединились малороссийские казаки, которые занимались разведкой, несением сторожевых обязанностей и обороной порубежных крепостей. Основную массу переселенцев, которых тоже переводили в казаки, составляли казенные крестьяне из Курской, Орловской, Воронежской, Тамбовской и Харьковской областей. Все это великое переселение привело к смешению обычаев, говоров, песенного фольклора, который жив и сейчас.
Работа над проектом велась с 2008 года, когда Петр Федосов возглавил только что созданную краевую общественную организацию «Станица», главной задачей которой стало изучение истории, культуры и традиций кавказского линейного казачества. Материалы собирались в архивах Ставрополя, Краснодара, Владикавказа, Армавира, Астрахани и Москвы. В результате вышла книга с большим количеством фотографий и красочных иллюстраций. А в рамках презентации в библиотеке открылась выставка, посвященная автору книги, которому накануне презентации исполнилось 75 лет.

Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru