Вы здесь
ВЛАДИМИР СУРОВ: «ЖИВЕТ И РАЗВИВАЕТСЯ ХОЗЯЙСТВО - ЖИВЕТ И РАЗВИВАЕТСЯ ПОСЕЛОК»
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).ВЛАДИМИР СУРОВ: «ЖИВЕТ И РАЗВИВАЕТСЯ ХОЗЯЙСТВО - ЖИВЕТ И РАЗВИВАЕТСЯ ПОСЕЛОК»
Галина Сергушина
Честно говоря, всегда с недоумением слушаю рассуждения руководителей некоторых сельхозпредприятий, которые заявляют, что рыночная экономика, к счастью, мол, избавила их от социального бремени по ремонту школ, детских садов и больниц, благоустройству и прочему. Кивают на муниципальную власть в лице сельсовета, пусть она и занимается, на это бюджетные деньги выделяются. И ведь понимают, что эти бюджетные деньги поистине крохи, бюджеты сельских поселений просто нищие, и средства на ремонт и содержание своих социальных учреждений они могут выделить копеечные. При этом забывают, что детсадами, школами, больницами, поликлиниками пользуются труженики тех же самых сельхозпредприятий. И разве не важно, будут ли малыши ходить в танцевальный кружок в Дом культуры, где нет теплого туалета, и получат ли ребятишки в перерыве между занятиями в школе полноценный вкусный обед?
Сегодня в крупных городских фирмах, где много работающих, людям предлагают социальные гарантии за счет предприятия. И в этих гарантиях - кредиты на приобретение жилья, машин, финансовая помощь детсадам, куда ходят дети сотрудников, и медицинским учреждениям, где лечатся их семьи. На Западе это называют социально ответственным бизнесом. У нас в России, которая никак не выйдет из поры дикого капитализма, в бизнес ударились многие, а вот слова «социальная ответственность» при этом отбрасывают как устаревшие и вроде бы ненужные. Это касается и городских мелких предпринимательских структур, где и зарплаты людям задерживают, и на больничный уходить не разрешают, не говоря уже о какой-то социальной помощи, и, к сожалению, подобное «бизнесменство» имеет место и в селах.
В селе главное богатство - земля. И растащить ее на кусочки, высосать все соки ради наживы желающих немало. Когда-то еще при Ельцине американизированные политики и аналитики бросили клич, что, мол, фермер накормит страну. 20 лет с тех пор прошло, но ведь не накормили. А вот рейдерство с целью отхватить лакомые куски пашни у крупных преуспевающих сельхозпредприятий расцвело пышным цветом. В том числе и у нас на Ставрополье, особенно в западных районах края, где черноземы признаны мировым эталоном плодородия.
В Новоалександровском районе почти на границе с Краснодарским краем есть небольшой поселок «Радуга» - центральная усадьба одноименного сельхозпредприятия. Тому, что сделано в этом поселке, чтобы жизнь людей стала более удобной и комфортной, могут позавидовать жители значительно более крупных населенных пунктов Ставрополья, в том числе и городов. И заслуга в этом, прежде всего, авторитетного, неравнодушного к проблемам своих земляков человека, директора сельхозпредприятия Владимира Сергеевича Сурова.
Он руководит хозяйством без малого четверть века, и из года в год «Радуга» подтверждает свое право на место в перечне прибыльных успешных сельхозпредприятий Ставрополья. Грамотные севообороты, которые позволяет применять большой клин пашни, первоклассные семена, высокая самоотдача самоотверженных тружеников хозяйства позволяют постоянно получать высокие урожаи. На должном уровне здесь и животноводство.
- На фермах у нас механизация для облегчения труда доярок и скотников, все молоко сдаем на перерабатывающие предприятия первым сортом, - рассказывает учетчик-лаборант молочно-товарной фермы №2 Светлана Коник.
А прибыльная работа двух ведущих отраслей позволяет не только «не класть зубы на полку» непосредственно занятым в животноводстве и растениеводстве работникам, но и обеспечивает уровень жизни, которому позавидовали бы большинство горожан. У каждого второго сельского двора - личный автомобиль. Дома, как правило, добротные, у каждого - приусадебный участок с садами-огородами. Большинство держат подсобное хозяйство. Кормами по желанию в счет натуроплаты может обеспечить сельхозпредприятие. Но это те признаки достатка, которые зависят от личной работы каждого. Однако достаточно высокая прибыль позволяет и направлять немалые деньги на содержание и развитие социальной сферы поселка.
- Мы очень хотим сохранить все это, а сохранить можно, только сохранив хозяйство, - говорят радужанцы, прожившие здесь не один десяток лет. Они не случайно беспокоятся об этом. За последние годы сельхозпредприятие уже дважды подвергалось рейдерским атакам с целью растащить землю и тем подрубить на корню возможности помощи социальному развитию села.
В маленьком поселке большая и современная средняя школа. На ее ремонт и замену изношенного оборудования хозяйство ежегодно направляет 500-600 тысяч рублей. Реальная помощь оказывается и детскому садику. Поселковой амбулатории выделяются деньги на оказание дополнительных бесплатных услуг людям по забору крови, на проведение физиотерапевтических процедур, снятие электрокардиограммы. И специалистов-медиков, которые проводят эти процедуры, сельхозпредприятие содержит за свой счет, поскольку в штатном расписании для медучреждения такого уровня подобные вещи Минздравом не предусмотрены. Не возьми хозяйство эти затраты на себя, пришлось бы радуженцам, как в других селах края, ездить за подобными услугами в райцентр. Кстати, районной больнице тоже каждый год оказывается помощь примерно на 800 тысяч рублей. Недавно помогли с ремонтом больнице соседней станицы Расшеватской.
- Наши люди тоже болеют и в этих больницах лечатся, и я считаю, что они и там должны ощущать заботу родного хозяйства, - говорит Владимир Суров.
А если кому требуется поправить здоровье в санатории, и здесь нет больших проблем. Недавно вернулась группа механизаторов после курса лечения в ессентукском санатории «Нива». Также люди ездят по льготным путевкам, которые обходятся всего в 10 процентов стоимости, в такие известные в стране кавминводские здравницы, как «Колос», «Зори Ставрополья», «Ленинские скалы». Кстати, в «Зорях Ставрополья» сельхозпредприятие имеет свою долю как совладелец. Льготные путевки предоставляются не только тем, кто непосредственно трудится в «Радуге», но и тем, кто сдал сельхозпредприятию в аренду свои земельные паи. Не знаю, есть ли еще где в крае такая льгота для арендодателей. Летом многие с детьми имеют возможность отдохнуть на Черном море.
- Мы в добрых отношениях с пансионатом в Широкой Балке под Новороссийском, поставляем им сахар, масло в обмен на путевки, - говорит Суров.
Особое отношение в «Радуге» к пенсионерам. Кроме 2 тонн зерна, 2 мешков сахара и 20 килограммов масла, что положено на пай, каждый из них получает ежемесячно чистыми (налоги за них платит сельхозпредприятие) 3500 рублей. Таким образом, бремя уплаты за коммуналку, от которого стонут городские, да и многие сельские пенсионеры, не просто уменьшается, у многих получается стопроцентная компенсация этих платежей.
Есть в поселке необычная гостиница-общежитие, которую содержит сельхозпредприятие. Живут здесь десяток стариков, которые по разным причинам оказались совсем одинокими и никому не нужными. Кроме того, здесь же временно предоставляются комнаты молодым семьям, которые пока не обзавелись собственным жильем.
Владимир Сергеевич Суров не только успешный управленец в сельхозпроизводстве, новое время выдвинуло немало успешных управленцев с аналитическим умом и, к сожалению, с холодным сердцем, которые нацелены только на извлечение прибыли из той же земли. Он еще и человек верующий, который считает, что в добрых делах человеку Бог помогает. По его инициативе и на средства хозяйства в поселке построен великолепный храм, высокие купола которого видны издалека. Сейчас около храма возводится звонница. Церковный комплекс - одно из красивейших мест здесь, летом он утопает в цветах. Радужане уверены, что, благодаря намоленному храму, «Радугу» даже стихийные бедствия обходят стороной.
Не бездействует и храм культуры. В ДК - немало кружков для детворы, хор ветеранов, спортивные секции, бильярд и настольный теннис. Сам Суров - активный поклонник здорового образа жизни. Тем, кто не пьет и хорошо трудится, премии дает. У кого-то возникнет вопрос, зачем такие усилия и такие деньги направлять на непроизводственные нужды?
- Если есть возможность улучшить качество жизни людей, это надо делать, - считает директор сельхозпредприятия.
Его собственное становление в жизни прошло через очень многие тернии и, возможно, это выработало привычку и душевную склонность внимательно относиться к нуждам и проблемам людей. Родившийся на темижбекской земле в простой сельской семье, где кроме него у родителей было еще шесть сыновей, он уже после 9-го класса начал зарабатывать трудовую копейку. Сумел освоить почти десяток рабочих профессий. Заочно окончил Георгиевский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства, а затем Ставропольский сельскохозяйственный институт. Рабочая закалка выработала и характер. В свое время, не сойдясь с директором соседнего хозяйства, где работал парторгом, в понимании организации труда и отношения к людям, ушел. Но вскоре был назначен директором Новоалександровского комбикормового завода, который сумел модернизировать, построить для людей столовую и пять жилых домов. Оттуда перевели директором элеватора, бывшего на грани краха, и здесь сумел провести модернизацию, возвел два двухквартирных дома для работников, затем баню с плавательным бассейном и парилкой, столовую.
Его организаторские способности не остались незамеченными. Когда в 1987 году власти края и района решили укрепить «Радугу» молодым руководителем (ему было в то время 40 лет), то выбор пал на Сурова. Есть такие руководители, к сожалению, их не так много в наше время, как хотелось бы, которые на любом месте думают о том, как сделать лучше для людей. Ведь очевидно, что человек, для которого созданы нормальные условия труда, есть жилье, дети обеспечены детсадом и удобствами в школе, а, заболев, он знает, что не будет забыт вниманием родного коллектива и его руководства, и работать будет с большей отдачей. Ну, скажите, в каком еще хозяйстве или предприятии руководитель не поскупился бы выделить почти трем десяткам человек беспроцентные кредиты на приобретение жилья и еще десятку на покупку личных автомашин? А беспроцентные кредиты на обучение детей в вузах? Это не в банке с кабальными процентами брать. Поэтому стоит ли удивляться, что подавляющее большинство радужан видят крепкую опору в своем сельхозпредприятии.
- Богатство хозяйства создает земля, - говорит Суров. - И земля должна принадлежать людям, которые на ней работают. Меня беспокоит, что до сих пор не принят антирейдерский федеральный закон. Пользуясь его отсутствием, недобросовестные арендаторы подкупают пайщиков мифическими льготами, лишь бы выманить землю. Хотя потом обрабатывать эту землю нанимают сезонных рабочих, которым нет дела до ее истощения, до грамотных севооборотов. И очевидно, что эти горе-арендаторы не собираются вкладывать свои прибыли в социальную сферу поселка. А ведь это малая родина для всех радужан. Сегодня шведы, австралийцы, где высокоразвитое сельхозпроизводство, пошли на создание крупных сельскохозяйственных кооперативов. Понимают, что крупное товарное сельхозпроизводство - это гарантия продовольственной безопасности.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru