Вы здесь

ЖИТЬ, ЧТОБЫ РАБОТАТЬ?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

ЖИТЬ, ЧТОБЫ РАБОТАТЬ?
Нина ЕВТУШЕНКО

Время от времени тысячи россиян вздрагивают от очередного предложения какого-нибудь политика увеличить пенсионный возраст. Многие в спешке начинают считать собственные года - не коснется ли их новация, если ее все-таки осуществят? Ведь в ряде зарубежных стран в прошлом году уже прибегли к непопулярной мере - припомним, как со слезами на глазах об увеличении пенсионного возраста женщин до 62 лет, а мужчин до 66 лет сообщала с телеэкрана министр благосостояния Италии.
В России на эту тему уже не раз высказывались и президент, и премьер-министр. И каждый раз - отрицательно: оба считают, что делать это сейчас нецелесообразно. Тем не менее «пробные шары» снова запускаются в общественное сознание. Недавно, как сообщают российские СМИ, серьезная полемика развернулась на круглом столе в Академии труда и социальных отношений. Эксперты, работающие над обновлением Стратегии-2020, предлагают четыре основных направления решения пенсионной проблемы в стране.
Первое - это поэтапное повышение пенсионного возраста, с тем чтобы к 2030 году и для мужчин и для женщин он составлял 63 года. Второе - введение досрочных пенсий путем увеличения социальных тарифов для работодателей с плохими условиями труда на 2-3 процента. Помимо этого, предлагается до 10 лет увеличить минимальный стаж, дающий право на трудовую пенсию, и повысить эффективность накопительной части пенсии. Что касается последнего - эксперты выступают за то, чтобы всячески поощрять поздний выход россиян на заслуженный отдых. Если человек уйдет, скажем, на пять лет позже, то размер пенсии у него будет вдвое больше.
Так что пусть трудятся, пока позволяют силы и здоровье. Тем более что без пенсионеров в народном хозяйстве, особенно в социальной сфере, свободными могут остаться многие рабочие места. Особенно низкооплачиваемые, на которые не заманишь молодежь. Уместно будет сказать, что только на Ставрополье продолжают трудиться свыше 20 тысяч человек. Но это, так сказать, отступление...
А на заседании круглого стола в защиту трудового народа сразу же встал глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. «Получается, что человек должен не работать для того, чтобы жить, а жить, чтобы работать» - заметил руководитель ФНПР. И ведь он прав: при таком подходе, да при нынешних условиях человек может просто не дожить до заработанной пенсии.
Категорически «против» высказался также заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Юрий Воронин. По его мнению, предложенная концепция не решает проблем пенсионной системы и, прежде всего, не устраняет дефицита финансирования. Данный вопрос по-прежнему является наиболее острым. Из-за невысоких зарплат в стране низким остается тариф обязательного пенсионного страхования. (Причина не только в низкой зарплате, но и в том, что она выдается в конвертах. - Ред.)
Вот и получается: собрались за круглым столом, поговорили и разошлись. Зачем тогда в очередной раз будоражить общественное мнение?
А что касается населения, в том числе и ставропольцев, то в большинстве своем оно, как убеждают многочисленные социологические исследования, придерживается следующего мнения: сначала создайте людям достойные условия труда, обеспечьте доступность и качество медицинской помощи, а потом решайте вопрос об увеличении пенсионного возраста.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет