Вы здесь

КЛЮЧЕВАЯ РОЛЬ СТАВРОПОЛЬСКОЙ ГУБЕРНИИ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

КЛЮЧЕВАЯ РОЛЬ СТАВРОПОЛЬСКОЙ ГУБЕРНИИ
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА

В канун Дня Ставропольского края - 2012, в рамках которого намечено провести около 800 мероприятий, посвященных Году истории России и памятным датам - 1150-летию зарождения российской государственности и 210-летию образования Ставропольской губернии, в Ставропольском государственном историко-культурном и природно-ландшафтном музее-заповеднике имени Г. Прозрителева и Г. Праве состоялся круглый стол на тему «Роль Ставропольской губернии в становлении российской государственности на Северном Кавказе».
Круглый стол, в заседании которого приняли участие историки, юристы, краеведы, музейщики, архивные работники, преподаватели вузов, школ, духовной семинарии, студенты и школьники, - открывает целую череду научно-краеведческих форумов, приуроченных к празднованию Дня Ставропольского края. Открывая мероприятие, директор музея-заповедника Николай Охонько представил солидный научный состав круглого стола и провел презентацию картографического и хронологического труда «Историческая эволюция территории Ставропольской губернии и Ставропольского края в XIX-XX веках». Как известно, Кавказская губерния, выделенная из состава Астраханской в 1802 году, а потом переименованная в Ставропольскую губернию, играла ключевую роль в становлении российской государственности на Северном Кавказе. Однако, как считают организаторы круглого стола, эта тема по разным причинам пока слабо раскрыта в научных трудах и недостаточно полно понимается широкими слоями населения.
Ставрополье за эти два с лишним века столько раз переименовывалось и «перекраивалось» в своих границах, что даже историки и архивисты, непосредственно занимающиеся этой темой, могут точно сказать лишь о том, что историческое ядро края со столицей сначала в Георгиевске, а потом в Ставрополе сохранилось полностью, а в 1992 году Ставропольский край вернулся в исторические границы Ставропольской губернии середины XIX века. И сейчас располагается на территории в 66 тысяч квадратных километров. Обсуждая систему управления, судопроизводство, культуру, просвещение, роль православной церкви в Ставропольской губернии, участники круглого стола говорили о том, что правительство России учитывало в своей политике на Северном Кавказе местные особенности и традиции кочевого и горского населения, а также переселенцев из центральных российских губерний. «Северный Кавказ, - отметила в своем выступлении доктор исторических наук, профессор, завкафедрой истории России Ставропольского госуниверситета Тамара Булыгина, - это, по сути дела, «слоеный пирог», микромодель мира. Уникальный регион, где народы могут, не соединяясь, мирно сосуществовать и учиться друг у друга. Первые уезды конструировались здесь в XVIII веке из православных славян, перебравшихся на Ставрополье из Воронеж-ской, Курской и других губерний России и этносов Северного Кавказа. А потому тут приходилось решать многие проблемы: становления российской государственности, миссионерства, сохранения духовных и культурных традиций».
Приведя слова Бердяева о том, что русскому человеку легко давался захват земель, но нелегко давалось их освоение, кандидат исторических наук, автор интереснейшего труда «Былое Невинного мыса (К 185-летию переселения Хоперского казачьего полка на Кубань и Куму и основания станицы Невинномысской)» Владимир Колесников высказал мнение, что темпы развития нашей южной окраины явно отставали от областей Центральной России. Однако доктор исторических наук Дмитрий Ткаченко привел иные факты. Он говорил о плодотворной взаимосвязи военного и гражданского управления Ставропольской губернией, о миротворческой и просветительской деятельности русских на Северном Кавказе. В Ставрополе и других населенных пунктах края открывались, помимо приходских и светских русских школ, немецкие, калмыцкие и школы других народов. Изучались не только православие, но и другие религии. Дети горцев обучались и в знаменитой Ставропольской классической мужской гимназии. А доктор исторических наук, профессор СГУ Николай Судавцов отметил, что Ставрополье как раньше, так и сейчас является бастионом южных рубежей Российской Федерации, и имеет стабилизирующее значение. Почему же не Краснодарский край вошел ныне в Северо-Кавказский федеральный округ? На этот свой риторический вопрос Судавцов сам и дал достаточно оригинальный ответ. Исторические источники говорят, что предшественники Краснодарского края - Кубан-ская область и Черноморская губерния - были полностью казачьи, а в Ставропольской губернии больше было мужицкого населения, которое к горским народам всегда относилось более лояльно. Потому-то мы были и продолжаем быть форпостом России на Северном Кавказе. Ну как тут не согласиться с ученым?
Не менее интересными были выступления на круглом столе протоиерея Михаила Моздора, рассказавшего о церковном образовании в также менявшей свои названия и территории Ставропольской епархии, и заведующей отделом Комитета по архивам СК Виолетты Белоконь, поведавшей об огромном блоке бесценных исторических документов (начиная с конца XVIII века), который хранится в фондах Государственного архива Ставропольского края. В уникальных же ежегодных отчетах ставропольских губернаторов содержится мнение каждого тогдашнего первого лица края о российской политике на Кавказе, народонаселении, культуре, образовании, здравоохранении, сельском хозяйстве региона. В одном из отчетов можно, к примеру, найти статистику по долгожителям и младенческой смертности.
Говорилось на заседании и об особой связи образования Ставропольской губернии с образованием региона Кавказских Минеральных Вод, которому 210 лет исполняется в следующем году. Кандидат исторических наук, директор Пятигорского краеведческого музея Сергей Савенко, затронув исторические моменты развития КМВ, отметил, что, хотя курортный регион относился в разное время к разным губерниям и областям, мы издавна находимся в едином географическом пространстве, а также в едином организме России, Северного Кавказа и Ставропольского края.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет