Вы здесь
КАК ЖИВЕМ БЕЗ ПОВЫШЕНИЯ ТАРИФОВ?
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).27.06.2012
КАК ЖИВЕМ БЕЗ ПОВЫШЕНИЯ ТАРИФОВ?
Нина ЕВТУШЕНКО
С 1 июля 2012 года в стране возрастут тарифы на услуги ЖКХ, и население уже сейчас пытается определить, насколько подорожает их жизнь. А что дало замораживание тарифов в первом полугодии? Удалось ли существенно «приструнить» инфляцию? Чтобы ответить на эти вопросы, обратимся к российской и краевой статистике.
Но прежде чем приводить вереницы цифр, как положительный момент следует отметить фактор спокойствия в регионе. Раньше в январе-феврале в крае не обходилось без акций в защиту трудящихся, по кошельку которых сильно ударило увеличение тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Митинги в основном устраивали коммунисты, к ним присоединялись и другие массы. Но в этом году страсти кипели разве что в Москве, да и то совсем по другому поводу - колонны вывели лидеры политических партий и движений, несогласные с результатами выборов в Госдуму. Но до Ставрополья такие выступления фактически не дошли, поэтому пять месяцев прожили без больших потрясений. Если не считать события в Лермонтове, связанные с выборами в городской совет.
Теперь о том, как прожили и много ли нажили в 2012 году. Мощного прыжка цен в первом квартале не было, но продукция и услуги все равно дорожали - население эти хорошо видело, посещая магазины и рынки. По информации Росстата, в январе-марте цены на продовольственные товары в стране возросли на 2,3 процента, а на непродовольственные - на 0,6. Но если сравнивать с первым кварталом прошлого года, то тогда инфляционный всплеск был более мощный, и цифры выглядели по-другому: 4,8 и 5,2 процента.
На Ставрополье, по данным региональной статистики, в январе-апреле текущего года цены на продукты увеличились на 2,7 процента - почти на два процента ниже показателя прошлого года. Больше всего в этот период подорожали сахар, овощи и фрукты, алкогольные напитки, мясопродукты и яйца. А из непродовольственных товаров - сигареты, моющие средства, легковые автомобили, печатные издания, ткани и одежда. Возросли также тарифы на пассажирском транспорте, в службе быта и на медицинские услуги.
А как на фоне роста цен менялись доходы ставропольцев? Если говорить о заработной плате, то в январе руководители предприятий и организаций явно не спешили ее повышать. Тем не менее в первом квартале средняя номинальная (начисленная) зарплата в крае, по сравнению с таким же периодом прошлого года, возросла почти на 16 процентов и составила 16515 рублей. Но реальных денег люди получили меньше - часть суммы съели возросшие цены.
В марте наиболее обеспеченными были финансисты и люди, занятые в области добычи топливно-энергетических ископаемых - их зарплата была в 1,8 раза больше средней по краю. В месяц они получали свыше 28 тысяч рублей, естественно, каждый старался держаться за свое место. А вот текстильное и швейное производство по-прежнему оставались на задворках - желающих получать шесть с половиной тысяч рублей находилось немного. Особенно если учесть, что прожиточный минимум работающего человека в крае на тот момент составлял около 6300 рублей. Семьям швейников и текстильщиков приходилось, что называется, сводить концы с концами.
Среди сельских жителей самыми высокооплачиваемыми оказались изобильненцы: в марте их зарплата превышала три с половиной прожиточных минимума. А вот у ипатовцев и апанасенковцев она составляла чуть более половины от среднекраевого показателя. Население в основном выручала реализация продукции, выращенной в личных подсобных хозяйствах.
Не очень разбогатели и ставропольские пенсионеры. На 1 апреля в среднем они получали от государства 8268 рублей в месяц. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года «жалование» пожилых людей возросло на десять с лишним процентов, а с учетом роста цен - только на восемь. Правда, в апреле было второе повышение пенсий, но оно оказалось столь незначительным, что погоды не сделало. Но для ветеранов хорошей опорой стали меры социальной поддержки в виде денежных выплат и различных льгот, на которые даже из дефицитного краевого бюджета расходуются многомиллионные суммы.
А если говорить о рождаемости, то статистические цифры весьма обнадеживают. В первом квартале на свет появилось 8194 ребенка - на 449 больше, чем в январе- марте 2011 года. Малышами по-прежнему чаще обзаводятся сельские семьи, где коэффициент рождаемости на порядок выше, чем в семьях городских. Больше стало рождаться и вторых, третьих детей. По всей видимости, в этом немалую роль сыграло введение краевого материнского капитала в 100 тысяч рублей и выделение семьям земельного участка.
Но на фоне увеличения рождаемости обострилась проблема младенческой смертности. По данным Ставропольстата, в январе-марте в крае было зарегистрировано 86 детей, умерших в возрасте до одного года. В первом квартале прошлого года их было 67.
Таковы лишь некоторые показатели качества нашей жизни в текущем году. Что можно сказать в итоге? Уровень инфляции в первом полугодии 2012-го, конечно, ниже цифр прошлого года. Но, согласно недавно проведенным в ряде регионов социологическим опросам, большинство населения считает, что перенос увеличения тарифов на услуги ЖКХ с 1 января на 1 июля 2012 года больше был мотивирован не экономическими, а политическими соображениями. Жизнь людей в лучшую сторону из-за этого не изменилась. А впереди - новый виток роста цен, который, естественно, не сулит ничего хорошего. В некоторых регионах уже готовятся к акциям протеста против снижения уровня жизни населения.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru