Вы здесь

БЕСТУЖИЙ: ПРЕСТУПНИК ИЛИ ЖЕРТВА?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

22.08.2012
БЕСТУЖИЙ: ПРЕСТУПНИК ИЛИ ЖЕРТВА?
Александр ЕМЦОВ

Все написанное выше было сдано в печать 4 апреля. И к 1 мая тираж книги «Бестужий: преступник или жертва?» был отпечатан и начал поступать к читателям. Книгу мы и печатали из номера в номер вплоть до номера предыдущего. Но уже 2 мая случились события, которые прямо заставили продолжить тему. И с нынешнего номера мы печатаем оригинальное продолжение. Опять же написанное в форме дневника.
Начало в СГВ № 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33 2012 г.
В этот день, 2 мая 2012 года, тогда еще Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев принял отставку губернатора Валерия Гаевского. Можно сказать, взорвал информационную бомбу.
По поводу скоропостижной отставки Гаевского гуляет много домыслов. Одни связывают ее с голодовкой в Лермонтове, которая, если помнит читатель, возникла из-за несогласия горожан с методами работы местной избирательной комиссии. Другие - что не поладил с Хлопониным. Неприкрытые утечки таких версий прямо шли из полпредства СКФО в Пятигорске. А между тем есть самые прямые доказательства связи отставки Гаевского с падением Бестужего. Покусившийся на взятку наш незадачливый сити-менеджер просто потянул его за собой в пропасть. Как своего откровенного протеже и опекуна. А также ярого защитника. И, как показала жизнь, не только его одного потянул, а всю команду Гаевского.
Где-то пару недель спустя после отставки в то время первый заместитель председателя правительства края Владимир Шаповалов доверительно рассказал мне буквально следующее:
- Как-то в конце марта я встречал Гаевского в аэропорту. Он вышел из самолета мрачнее некуда. Всю дорогу молчал. Сказал только: «Медведеву доложили, что Бестужий показал на допросах, будто делился взятками со мной». Потом я через своих ребят на Старой площади узнал, что он в ту поездку в столицу написал заявление об отставке по собственному желанию.
Как пишутся такие заявления - не секрет. Заставили, вот и написал. «По-хорошему», чтобы сохранить лицо и бывшего губернатора, и всей власти в целом, и чтобы оставить человеку возможность дальше более-менее прилично трудоустроиться. А если бы не написал? Мэр Москвы Юрий Лужков не подчинился монаршей воле. И, если кто еще помнит, вылетел с должности с формулировкой «в связи с утратой доверия». А вместе с этим и из большой политики, сразу превратившись в рядового российского пенсионера.
Гаевский - не Лужков. Выбор у него был невелик. Вернее, его у него совсем не было. Потому что, по другой заслуживающей доверия информации, Медведеву даже показали видеозапись, где Бестужий в присутствии следователей и адвокатов давал показания против Гаевского. Дали ли ему в Кремле возможность отмежеваться от Бестужевских обвинений? Хотя бы объясниться? Вряд ли. Хорошо известно, что при увольнении с таких высоких постов особо не разговаривают. О самом этом тяжелом факте уволенный зачастую узнает из СМИ.
Разговаривают при назначении. О чем и сообщил новый глава региона Валерий Зеренков. Мол, Президент страны Дмитрий Медведев позвонил и сказал, что только что подписал Указ о назначении его исполняющим обязанности губернатора Ставропольского края. Зеренков говорил об этом на первой пресс-конференции в региональном отделении «Комсомольской правды». Понятное дело, журналисты задали вопрос про Бестужего. И услышали в ответ, что его назначение на город было большой ошибкой. Где-то в Рыздвяном как-то заработал миллиард... Не наш, мол, человек. Козлова же, наоборот, Зеренков охарактеризовал «милейшим человеком», которого «втянули». Прямо скажем, совсем не дипломатичное откровение.
Новый глава региона таким образом сразу расставил точки над i в деле Бестужего. Не ушел от вопроса, чем вызвал уважение. Ответил честно, что думает. Хотя мог бы отделаться дежурным: «Следствие и суд расставят все по местам...» Уже через пару месяцев, кстати, он быстро научится подобной «дипломатии», начнет уходить от вопросов. Чесать общими словами там, где от него будут ждать конкретику. Журналисты не преминули процитировать его слова. Еще раз таким нехитрым способом освежив тему и интерес к Бестужему. И показав, что новое первое лицо исполнительной власти края не испытывает к нему пиетет, не повелось на истерику «Открытой» и Ко, будто Бестужий невиновен, жертва подставы и прочее.
Понял ли Гаевский, что сам виноват в своей отставке? Не знаю. Но не исключено, что он может винить и других, и в том числе автора этих строк. Где-то за неделю до его отставки мы встретились на одном из юбилеев одного крупного чиновника. Обычно Валерий Вениаминович в таких случаях тепло здоровался, долго не выпускал руку и даже говорил комплименты в адрес той или иной моей статьи. А тут буквально на секунду сунул руку и пошел дальше. Нравится, когда честно про других, и не нравится, когда честно про него самого? Мы это уже много раз проходили.
Как бы там ни было, Гаевский оставил в жизни края свой след. И думаю, что неплохой. Некоторые члены его команды прямо говорят, что мы еще о нем пожалеем. Как бы там ни было, назад он не вернется. Давно сказано умным человеком: в одну и ту же воду реки нельзя войти дважды.
Давайте вспомним Валерия Гаевского теплым, добрым словом. Всегда с улыбкой, всегда подтянутый, ухоженный. Послужной список более чем блестящий для руководителя региона. Был долгое время заместителем председателя краевого правительства, затем покрутился в Москве в должности замминистра экономики страны. Приобрел и столичный лоск, и опыт практической управленческой работы в государственной структуре, и связи на самом верху. После Черногорова, у которого на лице было написано, что вырос в колхозе, Гаевский казался интеллигентом в пятом колене. Умный, это сразу бросалось в глаза. Доступный для прессы, доступный для людей. Говорит хорошо, и самое главное - без общих мест, всегда по делу. Его интересно слушать. Но и дело делать он тоже умеет. И идею выдвинуть, и задачи поставить, и организовать, и проследить исполнение. Весь - в будущем. Казалось, в его лице к нам на Ставрополье пришел сам двадцать первый век, с его рыночной экономикой, ультрасовременными идеями, технологиями и начинаниями. И верилось, что Гаевский свой в доску в этом сложном времени и пространстве третьего миллениума, знает, куда и зачем идти, к чему счастливому привести огромный край с его жителями.
А еще его можно смело назвать антикризисным менеджером. И потому, что пришел на губернаторскую должность в самый разгар кризиса, в мае 2008 года. И потому, что принял в управление субъект федерации, явно находившийся в кризисе. Как в политическом, так и в экономическом. Краевую элиту раздирали дрязги, тут достаточно вспомнить войну между единороссами и справедливороссами, которая одновременно являлась и войной краевых и городских чиновников, поскольку во главе одних стоял глава края Александр Черногоров, других - глава краевого центра Дмитрий Кузьмин. Не совсем в ту сторону смотрели и рядовые жители края: это было видно по тому, что правящая партия «Единая Россия» на выборах в краевую думу проиграла! Что касается экономики, то она просто медленно деградировала. Старые предприятия попали под передел и не успели найти себя. По большому счету их инфраструктурной перестройкой никто не занимался, никто таких задач перед собственниками и коллективами даже не ставил. Новые же предприятия не строились. В сельскохозяйственном производстве бушевали рейдерские войны... И все в работе краевой власти было построено только на получении рекордных урожаев зерна в ущерб другим отраслям, в частности животноводству, в ущерб развитию инфрастуктуры села и самого села как такового.
Рецепт, который предложил Гаевский для лечения двух главных ставропольских болячек - дрязг и деградации, был простой и всем понятный: согласие и инвестиции. Чтобы обеспечить первое, он взял в свою команду представителей обоих враждующих лагерей. Да и вообще значительно омолодил состав правительства людьми, которые в дрязгах не участвовали. Много внимания уделял выборам, которые, как известно, и являются ареной раздора. Старался задолго до них снимать возможные противоречия. Достаточно вспомнить программу «план Пальцева - Гаевского», с которой «Единая Россия» шла на выборы мэра Ставрополя.
Второму же составляющему своего рецепта - инвестициям и созданию новых производств, Гаевский, можно смело сказать, посвятил всего себя. И главной своей задачей видел инвестиции и только инвестиции. Им поклонялся и на них молился. Все в работе краевой власти с приходом Гаевского стало вдруг измеряться деньгами. Столько-то миллиардов из федерального бюджета по этой программе, столько - по той. Столько инвестиций привлечет один проект, столько - другой. Столько-то - доля Центра, столько-то - доля края... Мы без конца слышали это от самого губернатора, от министров его правительства, от руководителей муниципалитетов и т.д.
Грандиозные проекты типа «Гранд спа Юца» и «Железноводского моря», презентации, выставки, форумы... Прямо полеты. Иногда даже казалось, что во сне. Уж очень все было до заоблачности красиво. В лексикон краевых чиновников вошли новые современные слова, типа «кластер», «блистер», «инновации», «роботизированная ферма»... Были разработаны и начали действовать механизмы государственной поддержки бизнеса практически во всех отраслях хозяйства. Министерство экономического развития края вдруг стало чуть ли не главным в правительстве, тем притягательным местом, куда, как в Мекку, вдруг устремились все предприниматели. И многие получили тут поддержку.
И вот прошло четыре года. Что в сухом остатке?
Согласие среди краевых элит достигнуто? На первый взгляд, да. Во всяком случае, откровенных войн между партиями, да и между группами уже нет. Правящая партия «Единая Россия» на всех выборах - как в городскую и краевую думы, так и на федеральных думских с президентскими, получила большинство голосов. Кругом мир, дружба, все прекратили огонь.
С реализацией масштабных инвестиционных проектов похуже. Но не так уж и плохо. Да, отпали «Гранд спа Юца» и «Железноводское море», не нашлось инвесторов. Прямо скажем, от этих мегапроектов с самого начала попахивало прожектерством. Зачем строить новую санаторно-курортную зону на голом месте, когда действующая и обживаемая двести с лишним лет до ума не доведена, в ней стоят заброшенными десятки санаторных корпусов? Да и стоит ли рыть море там, где богом поставлены горы? Тут хоть из штанов выпрыгни, а с настоящим морским курортом не сможешь конкурировать. Инвесторы это хорошо понимают, не дураки, потому и не вызвалось желающих инвестировать.
Зато второе дыхание получило развитие промышленных центров Невинномысска и Буденновска, где, кроме расширения химических производств, были определены и начали формироваться новые промышленные зоны. Гидроэлектростанция в Кочубеевском районе, цементный завод в Благодарненском, Агропромышленный парк под Минеральными Водами... Уже построены или начали строиться несколько крупных животноводческих ферм.
В общем, процесс пошел, и его результаты в виде роста объемов производства и, как следствие, увеличения налоговой базы край почувствует очень скоро. Да уже почувствовал. Из года в год при Гаевском производство, а с ним и доходная часть бюджета поначалу медленно, а потом все увереннее росли.
И все же...
Настоящий политик тем и отличается от ненастоящего, что поспевает за временем. И умеет отвечать на поставленные этим самым временем вопросы. А то и опережать их, не давать появляться. Где-то уже на третьем году правления Гаевского к двум указанным выше проблемам края добавилась третья: проснулась общественность. Точнее будет сказать, она перестала просто смотреть новому, красивому и сладкоречивому губернатору в рот, стала оценивать его действия критически. И через прессу, через многочисленные жалобы в Центр, а то и на митингах стала задавать неудобные вопросы.
И первый такой: почему в команде Гаевского много его друзей, а то и родственников? Порой явно молодых, без опыта и знаний. Они - в правительстве, они - в руководстве ключевыми ГУП. Неужели главным принципом в подборе кадров для нового губернатора является личная преданность? А потом уже - все остальные качества?
Вопрос второй: для чего он без конца перестраивает систему прихода во власть? Чтобы удобнее было протолкнуть туда своих? Похоже, что так. Вспомним историю с внеочередной отставкой краевого правительства в ноябре 2011 года. Гаевский объяснял ее необходимостью привлечения на вершину краевой власти новых прогрессивных людей, а кончилось все заменой всего нескольких членов кабинета и укреплением своих позиций преданными людьми. Или историю со своим другом Бестужим. Понимая, что одиозного и нещадно критикуемого в прессе вице-мэра горожане первым лицом никогда не изберут, репутация не та, изменил систему управления городом, отменил прямые выборы мэра, ввел должность назначаемого депутатами сити-менеджера, куда благополучно Бестужего и усадил. Из того же ряда пример в других городах, где так же и по той же причине были отменены прямые выборы. Да, формально их избирали депутаты, но только самому наивному не было ясно, чья это креатура.
Вопрос третий: что за некрасивая история с детским домом - бывшей дачей крайкома КПСС за краевой детской больницей по улице Семашко в Ставрополе? Нет, Гаевский не отбирал здание у детей, в чем его обвиняла оппозиция. Это сделал до него Черногоров. Но Гаевский перестроил здание за бюджетные средства в гостиницу и затем в нее с семьей переселился. Дал злым языкам повод говорить, что обидел сирот.
И, наконец, вопросы четвертый, пятый и следующие... Что за череда уголовных дел против членов команды Гаевского? Самым скандальным, разумеется, оказалось обвинение Бестужего в покушении на взятку в особо крупных размерах и последовавший его арест. Под следствием оказались и трое других глав муниципалитетов. У Гаевского в этой очень сложной ситуации даже не хватило принципиальности откреститься от своего незадачливого протеже. Более того, он продолжал опекать его до конца своих дней на губернаторском посту. До восьмого июня, то есть четыре месяца (!) после ареста, находящийся в тюрьме сити-менеджер оставался на своей должности. Гаевский не позволял включить вопрос о прекращении действия контракта с Бестужим в повестку дня городской думы. Это сделано было уже при Зеренкове. Как же все это соотнести с борьбой с коррупцией и разрекламированными усилиями краевой власти в этом направлении?
Надо сказать, активизация общества, пробуждение его ото сна - не только наше ставропольское явление. Это часть общероссийских процессов. Мы тут, наоборот, не очень заметны. Еще спим. Как реагирует на них Центр - мы знаем. Во всяком случае, не замалчивает и иногда прислушивается. Общественность края ждала такой же энергичной реакции местной власти. Справедливо возмущаясь и друзьями-родственниками в окружении, и играми с отменой выборов глав городов, и покровительством-покрывательством бестужих, и потворством коррупции... Но не дождалась. Гаевский поставленные вопросы как будто не замечал. Огромная ошибка. Он продолжал летать в своих инвестициях и инновациях, кластерах и блистерах... Последний инновационный форум провел в Кисловодске буквально за три дня до отставки. А неудобные вопросы наяву списывал или на происки оппозиции, или на происки силовиков. Которые почему-то под него и его окружение непрестанно «копают». Противопоставив тем самым себя силовикам, которые, как ни крути, представляют государство, его важнейшую часть. И действуют именем государства. Да и показав всей элите края, что не смог поставить себя в отношениях с ними, не смог, в конце концов, договориться.
Хотя, с другой стороны, мы имели уникальный случай, когда первое лицо власти субъекта федерации шагало не в ногу с репрессивным аппаратом. Что-то абсолютно новое для России.
Продолжение в следующем номере.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет