Вы здесь
СТРАХОВКА ОТ КАТАСТРОФ
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).17.10.2012
СТРАХОВКА ОТ КАТАСТРОФ
Елена ЧУРЮДА
В конце сентября в Ставрополе прошла внеплановая проверка готовности городской системы централизованного оповещения. Проверку решили устроить после печальных событий в Крымске, где система оповещения населения не сработала и не смогла предупредить людей о наводнении. В нашем городе, как оказалось, система уличного оповещения тоже не очень хорошая. Сирены были слышны далеко не везде. Я, например, в указанный день и час находилась на работе и ничего не слышала.
Но только ли сирены и громкоговорители должны предупреждать людей об опасности? В крае, как и в любом другом регионе, широко распространена радиотрансляционная сеть. Между прочим, это самый надежный способ оповещения. Однако лишь 70 процентов сельского населения края и 20 процентов городского населения имеют радиоточки. А все потому, что в новостройках радио не предусмотрено вообще, а в большинстве сел и хуторов жители просто отказываются от вещания. И дело вовсе не в деньгах за оплату радио. Старые «тарелки» приходят в негодность, а починить их некому, да и купить новую негде. SMS-рассылки тоже, оказывается, не лучший выход для оповещения. Ведь опасность может случиться ночью, когда большинство людей спят.
Как же уберечься от ЧС, и в первую очередь от наводнения? По словам начальника управления гражданской защиты ГУ МЧС РФ по Ставропольскому краю Виктора Чумакова, нельзя разрешать людям селиться на пойменных землях. К тому же надо понимать, что строения в пойме, если их смывает паводок, становятся источником дополнительного мусора, из-за которого потом может образоваться стихийная свалка. Если уж без застройки поймы не обойтись, то надо возводить специальные дамбы, делать обвалование, чтобы пойму не затапливало.
Во-вторых, отводить высокую воду с помощью специальных каналов. Однако все такие мероприятия достаточно дорогостоящие, поэтому надо оценивать их целесообразность в том или ином месте.
В-третьих, надо провести ревизию всех гидротехнических сооружений, выяснить их пропускную возможность на случай критических событий. Те же мосты очень часто становятся местом затора при сильном паводке. Возможно, стоит учесть опыт Испании и Франции, где люди тысячи лет живут в условиях частых локальных наводнений. В этих странах строят специальные мосты с высокой пропускной способностью воды, а также подземные галереи, которые отводят воду от населенных пунктов.
В-четвертых, надо наладить нормальную систему метеорологических и гидрологических наблюдений в горной местности, чтобы иметь больше информации о том, сколько воды выпало в бассейны рек. И в-пятых, нужно установить больше автоматизированных систем контроля на реках, которые реагировали бы на резкие изменения уровня воды и передавали бы эту информацию в единый центр. Наконец, одна из самых важных мер - надо наладить систему оповещения людей и режим эвакуации. К сожалению, оставшаяся с советских времен система громкоговорителей далеко не везде работает и поддерживается не в лучшем состоянии. Если в крупных городах с этим еще относительно нормально, то в маленьких - просто беда.
Однако к техногенным катастрофам относятся не только наводнения. Это могут быть бури, смерчи, ураганы, а также радиация и даже военные действия. В советские времена фактически в каждом квартале были свои бомбоубежища и химубежища. Многие их них были оснащены средствами защиты, резервуарами с питьевой водой и необходимым продовольствием. Сейчас они тоже существуют, но многие из них пришли в негодность, потому что просто нет денег на их содержание.
Бывшие бомбоубежища, например, в настоящее время заняты офисными помещениями и спортивными залами, а средства защиты органов дыхания и кожных покровов изношены на 60 процентов. Кстати, средствами защиты на случай ЧС обеспечивается только не работающее население. Остальных обязаны обеспечить те организации, в которых они трудятся. Либо каждый человек должен позаботиться о себе сам: приобрести противогаз и защитный костюм.
А чтобы уберечься от катастроф, мы предлагаем вам несколько полезных советов, как вести себя в тех или иных чрезвычайных ситуациях.
ВО ВРЕМЯ ГОЛОЛЕДА
Передвигайтесь осторожно, не торопясь, наступая на всю подошву. При этом ноги должны быть слегка расслаблены, руки свободными. Хорошо использовать палку с заостренным металлическим наконечником.
ВО ВРЕМЯ СИЛЬНОЙ МЕТЕЛИ
Выходите из зданий лишь в исключительных случаях и желательно не в одиночку. Сообщите членам семьи или соседям, куда вы идете. В автомобиле можно двигаться только по большим дорогам и шоссе. При выходе из машины не отходите от нее за пределы видимости. Если вас покидают силы, ищите укрытие и оставайтесь в нем.
ПРИ ОБМОРОЖЕНИИ
Если обморожения незначительны, можно согреть пальцы рук, спрятав их под мышки. Если обморожен нос, тепла руки будет достаточно, чтобы согреть его. Не позволяйте согретому участку кожи замерзнуть снова. Чем чаще ткань замерзает и согревается, тем серьезнее может стать повреждение.
Для согревания потерпевшего нужно занести в теплое помещение. Не следует помещать больного возле источника тепла (батареи, обогревателя, камина, огня, горячей печки) или использовать фен: потерпевший не чувствует обмороженную ткань и может легко получить ожог. Теплого одеяла, горячего чая или молока будет достаточно. Если на обмороженном участке нет пузырей или отека, потрите его водкой или спиртом и чистыми руками сделайте массаж обмороженной части тела движениями по направлению к сердцу. При появлении пузырей массаж делать нельзя, иначе можно занести инфекцию и причинить боль. Очень часто, до появления чувствительности, кожу необходимо растирать долго, пока она не станет красной, мягкой и теплой. Массаж нужно делать очень осторожно, чтобы не повредить сосуды.
ПРИ ТЕПЛОВОМ ПОРАЖЕНИИ
Немедленно перейдите в прохладное место, по возможности примите душ, медленно выпейте много воды. В случае потери сознания кем-то из окружающих проведите реанимационные мероприятия (массаж сердца и искусственное дыхание).
ПРИ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ, ОБРУШЕНИИ ЗДАНИЯ
Ощутив колебания здания - первые толчки, не поддавайтесь панике, у вас есть 15-20 секунд. Быстро выйдете из здания, но не пользуйтесь лифтом! Находясь на улице, не стойте вблизи зданий и сооружений - выйдите на открытое место.
ПРИ ГРОЗЕ
Во время ударов молнии не подходите близко к электропроводке, водосточным трубам, не стойте рядом с окном, выключите электроприборы. В лесу не стойте возле высоких деревьев, особенно сосен и тополей. Не находитесь в водоеме или на его берегу, спуститесь с возвышенного места в низину. Находясь в автомобиле, не покидайте его, закройте окна и опустите антенну радиоприемника.
ВО ВРЕМЯ УРАГАНА, БУРИ, СМЕРЧА
Находясь в здании, отойдите от окна и займите безопасное место у стен внутренних помещений - в коридоре, в ванной, в туалете, под столом. Отключите электроэнергию. На улице держитесь дальше от легких построек, линий электропередачи, вышек, деревьев, водоемов и промышленных объектов. Для защиты от летящих обломков и осколков используйте ящики, картонные коробки и другие подручные средства. Старайтесь быстрее укрыться в каменных зданиях, подвалах и других заглубленных помещениях. Не заходите в поврежденные и ветхие здания.
ПРИ ХИМИЧЕСКИХ АВАРИЯХ
Закройте окна, отключите электроэнергию, наденьте одежду и головной убор из плотной ткани, резиновую обувь и быстро выходите из зоны возможного заражения перпендикулярно направлению ветра. Для защиты органов дыхания используйте противогаз, респиратор или ватно-марлевую повязку либо кусок ткани смоченный водой. При невозможности покинуть зону заражения плотно закройте окна, двери, вентиляционные отверстия. Имеющиеся в них щели заклейте бумагой или скотчем.
ПРИ РАДИАЦИОННОЙ АВАРИИ
Находясь на улице, немедленно защитите органы дыхания платком, шарфом, косынкой и поспешите укрыться в помещении. Оказавшись в укрытии, по возможности снимите верхнюю одежду и обувь, поместите их в пластиковый пакет и примите душ. Для защиты органов дыхания используйте те же средства, что и при химической аварии.
ПРИ УТЕЧКЕ МАГИСТРАЛЬНОГО ГАЗА
Почувствовав в помещении запах газа, немедленно перекройте его подачу к плите и отключите электроэнергию. При этом не курите, не зажигайте огня. Проветрите помещение, открыв все окна и двери, и покиньте его до исчезновения запаха. Если запах не исчезает, вызовите специалистов.
ПРИ ПОЖАРЕ И ВЗРЫВЕ
При обнаружении возгорания реагируйте на пожар быстро, используя все доступные способы для тушения огня (песок, воду, огнетушители). Если потушить огонь в кратчайшее время невозможно, вызовите пожарную охрану и покиньте горящее помещение. При эвакуации не пользуйтесь лифтами, горящие помещения проходите быстро, задерживая дыхание, защитив нос и рот влажной тканью. В сильно задымленном помещении передвигайтесь ползком или пригнувшись - в прилегающем к полу пространстве чистый воздух сохраняется дольше. Не подходите к взрывоопасным предметам. При угрозе взрыва ложитесь на живот, защищая голову руками, дальше от окон, застекленных дверей, проходов, лестниц. При невозможности самостоятельной эвакуации обозначьте свое местоположение, свесив из окна белую простыню, штору, предмет одежды. Если к спасению один путь - окно, бросьте вниз матрасы, подушки, ковры, сократите высоту прыжка, используя привязанные к батареям веревки, шторы, простыни.
ПРИ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОМ АКТЕ
При захвате самолета (автобуса, помещения) не привлекайте к себе внимание, осмотрите салон (помещение) и отметьте места возможного укрытия в случае стрельбы. Снимите ювелирные украшения. Не смотрите в глаза террористам, не передвигайтесь по салону (помещению), не открывайте сумки и не суйте руки в карманы без разрешения. Если начнется штурм - ложитесь на пол между креслами и ждите его окончания. После освобождения немедленно покиньте самолет (автобус, помещение), так как он может быть заминирован.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru