Вы здесь

КРАЕВОЙ «ПЕЙЗАЖ» - В ПРАВОВЫЕ РАМКИ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

24.10.2012
КРАЕВОЙ «ПЕЙЗАЖ» - В ПРАВОВЫЕ РАМКИ
Беседовала Ирина ПОСТОВАЯ

В последнее время правительством РФ предпринимаются серьезные меры для наведения порядка в сфере архитектуры и градостроительства. Идет работа в этом направлении и у нас, на Ставрополье. Активное участие в ней принимают депутаты думы Ставропольского края. О том, что уже сделано и какие вопросы по-прежнему остаются актуальными, наше интервью с председателем комитета по промышленности, энергетике, строительству и жилищному хозяйству краевой думы Геннадием Ягубовым.
- Геннадий Владимирович, какие вопросы в области градостроительства, архитектуры и долевого строительства пришлось решать депутатам комитета в этом году?
- Работать нам пришлось в нескольких направлениях, в том числе рассматривать вопросы подготовки нормативно-правовой базы градостроительной деятельности на территории края, минимизации стоимости государственной экспертизы муниципальных объектов капитального строительства. Также мы активно занимались проблемами обманутых дольщиков. Дело в том, что в думу Ставропольского края продолжают поступать обращения жителей региона с просьбами о содействии в решении возникающих проблем. Депутаты комитета принимают участие в заседании комиссии Министерства строительства и архитектуры края по вопросам защиты прав и законных интересов граждан - участников долевого строительства.
К слову сказать, последние несколько лет делается для дольщиков немало. После вступления в действие изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» органам исполнительной власти были переданы полномочия по контролю и надзору в этой области. В августе 2008 года правительством края было принято постановление «О некоторых мерах по защите прав и законных интересов граждан - участников долевого строительства жилья, пострадавших вследствие неисполнения застройщиками обязательств по строительству жилья на территории края». Была образована комиссия по вопросам защиты прав и законных интересов пострадавших граждан, утверждены правила ведения реестра обманутых дольщиков в регионе. Решение вопросов обманутых дольщиков велось в двух направлениях. Первое - завершение строительства многоквартирных домов, на которое привлекались средства самих участников долевого строительства. В таких случаях гражданам оказывалась помощь в оформлении прав на земельные участки, выдаче разрешений на строительство, подготовке проектной документации и многих других вопросах. Плюс снижение стоимости подключения домов к инженерным сетям. Второе направление - решение проблемы граждан, заключивших договоры участия в долевом строительстве жилья на уже реализованные объекты долевого строительства или расторгнувших такие договоры. Таким гражданам предоставлялись компенсации из бюджета либо земельные участки под строительство индивидуальных или многоквартирных домов. Каждый адрес рассматривался индивидуально.
В результате проделанной работы нам удалось снизить число тех, чьи проблемы требуют решения, с тысячи до трехсот человек. Но самое главное, чего удалось до-стичь, - остановить рост количества обманутых дольщиков.
На начало сентября текущего года в регионе введено в эксплуатацию 4 объекта, свои проблемы решили 103 семьи. К концу года, по данным краевого минстроя, число сданных домов увеличится до 9 и еще 170 семей получат возможность жить в нормальных условиях. Хочу отметить, что меры поддержки обманутых дольщиков будут предприниматься, пока не будет отработан весь список.
- Сегодня на самых разных уровнях говорят, что условия, в которых в нашей стране работают строительные компании, не самые благоприятные. Слишком все забюрокрачено, неповоротливо, неэффективно. С бюрократическими рогатками, безусловно, сталкиваются и ставропольские строители. С какими проблемами чаще всего к вам обращаются представители бизнеса, и какие меры предпринимаются законодателями, чтобы изменить ситуацию?
- Безусловно, избыточные административные барьеры, в частности многочисленные процедуры согласований и разрешений, на сегодняшний день остаются актуальными. Ставропольские строители обращают внимание депутатов комитета на эти проблемы, особо отмечая, что в совокупности с несовершенством законодательства в сфере закупок они приводят к ограничению доступа региональных застройщиков на местные рынки строительства. В результате происходит их монополизация, в том числе при строительстве федеральных объектов. К сожалению, в сфере строительства полномочия субъектов Российской Федерации достаточно ограничены. Основные рычаги управления строительной отраслью остаются на федеральном уровне. В августе этого года правительство РФ приняло распоряжение, утверждающее так называемую «дорожную карту», направленную на улучшение предпринимательского климата в сфере строительства, в том числе упрощение и совершенствование административных процедур на всех стадиях строительства. В число мероприятий «дорожной карты» входят разработка и принятие на федеральном уровне нормативных правовых актов, подразумевающих сокращение сроков и количества процедур согласований и разрешений. В частности, для получения разрешения на строительство планируется сократить число процедур до 11, в настоящее время их количество составляет 51. Кроме того, рассматривается вопрос поэтапной отмены обязательной экспертизы результатов инженерных изысканий и проектной документации. «Дорожная карта» предполагает, что с 2015 года начнет действовать уведомительный принцип получения разрешений на строительство. В Государственную Думу должен быть внесен проект федерального закона, который позволит компаниям начать строительство через 30 дней после того, как они отправили комплект документов в органы власти. И это лишь часть изменений, которые направлены на снижение административных барьеров.
Как я уже упоминал, большие проблемы у строительных организаций возникают в сфере государственных закупок, регулируемых Федеральным законом № 94-ФЗ. Уже не раз говорилось о коррупционной составляющей этого документа. Да и качество работ, осуществляемых победителями конкурсов, не всегда было высоким.
Однако уже в этом году должен быть принят новый Федеральный закон «О федеральной контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг», упраздняющий старый закон о госзакупках. Новый документ призван сформировать правовую основу для комплексной реформы в сфере государственного заказа, перехода к регулированию полного цикла закупок. Среди положительных нововведений - обязательное трехлетнее планирование закупок, что позволит участникам рынка заранее сформировать свою стратегию, сконцентрировать необходимые ресурсы и подготовиться для участия в конкурсе. Вводится конкурс предквалификации с ограниченным участием для сложных товаров и работ, что в первую очередь относится к работам в строительной отрасли. Еще одно нововведение - двухэтапный конкурс для закупок, который позволит заказчику уже на первом этапе в ходе предварительных переговоров с будущими участниками более качественно сформировать требования к конкурсной документации. Важный момент и то, что в документе предусмотрены и антидемпинговые меры, например, в сфере строительства, если участник торгов предложит снижение цены контракта более чем на 25 процентов, то он должен будет предоставить конкурсной комиссии обоснование и расчет, а также заключение саморегулируемой организации.
Данный законопроект принят Государственной Думой в первом чтении. Возможно, при его рассмотрении в дальнейшем он будет существенно доработан и изменен. Конечно, пока рано говорить о том, насколько он решит существующие проблемы, но в процессе его реализации будет видно, какие меры необходимо принять дополнительно для того, чтобы создать открытую, здоровую конкурентную среду в строительной сфере.
И еще один важный момент, о котором следует сказать, - появление негосударственной экспертизы проектно-сметной документации и инженерных изысканий. В настоящее время в этом направлении с нашей стороны проводится серьезная работа, кроме того, изменено законодательство на федеральном уровне. Положительные стороны этого нововведения налицо. Это и создание конкуренции в данном виде деятельности, и снижение сроков экспертизы в 1,5-2 раза по сравнению с государственной и уменьшение ее стоимости. Согласитесь, если общая стоимость проекта составляет 800 тысяч рублей, а экспертиза обходится в 750, у застройщика пропадает всякое желание что-либо строить.
- В этом году был разработан законопроект «О некоторых вопросах регулирования отношений в области градостроительной деятельности на территории Ставропольского края». Какова его судьба, и что нововведения принесут обществу? Какие еще документы следует разработать, чтобы навести, наконец, порядок в области градостроительства?
- Да, действительно, данный законопроект проходил рассмотрение в думе Ставропольского края и был принят депутатами в мае этого года. В связи с изменениями Градостроительного кодекса Российской Федерации, принятыми в марте 2011 года, ранее действующий краевой закон «О территориальном планировании и планировке территорий в Ставропольском крае» перестал отвечать требованиям федерального законодательства. Поэтому возникла необходимость в новом законе, который полностью соответствовал бы положениям Градостроительного кодекса. Изменения законодательства направлены на упрощение требований к документам территориального планирования в целях совершенствования процедур их подготовки и обеспечения градостроительной документацией территорий и муниципальных образований региона в сроки, установленные законодательством, то есть до 31 декабря 2012 года.
После указанной даты, то есть с 1 января 2013 года, вступит в силу запрет на принятие органами государственной власти и местного самоуправления решений о резервировании земель, об изъятии земельных участков для государственных и муниципальных нужд, о переводе земель из одной категории в другую, подготовке документов по планировке территорий при отсутствии документов территориального планирования.
Что касается разработки дополнительных нормативно-правовых актов, я думаю, Градостроительный кодекс в целях совершенствования градостроительной сферы претерпит еще не одно изменение. В министерстве регионального развития РФ проводится большая работа по разработке изменений федерального законодательства. Так, в настоящее время в Госдуме на рассмотрении находится проект федерального закона, устанавливающий региональные и местные нормативы градостроительного проектирования, что должно способствовать повышению качества разрабатываемых на их основе документов территориального планирования, градостроительного зонирования, а также позволит ускорить процесс подготовки данных документов.
- А как обстоит дело с разработкой градостроительной документации в регионе?
- На сегодняшний день утверждена схема территориального планирования Ставропольского края. На доработке и повторном утверждении находятся аналогичные документы особо охраняемого эколого-курортного региона РФ - Кавказские Минеральные Воды, Светлоградского агропромышленного кластера, Ставропольской агломерации в составе городов Ставрополя и Невинномысска, а также Изобильненского, Кочубеевского и Шпаковского районов.
Схемы территориального планирования разработаны также в 24 из 26 районов края. В 11 из них они утверждены, еще в 13 проходят согласование. В стадии разработки находятся схемы двух муниципальных районов - Буденновского и Предгорного.
Что касается генеральных планов, то они утверждены в 6 из 8 городских округов, в двух оставшихся - Кисловодске и Лермонтове - разработаны и проходят согласование. Из 15 городских поселений края эти документы утверждены в 13, еще один разработан и проходит согласование в городском поселении города Новопавловска. Последний - генплан г. Ипатово согласован правительством края и готовится к утверждению в городском поселении.
Помимо этого, в регионе завершается работа над документами градостроительного зонирования - правилами землепользования и застройки.
Если подытожить все сказанное, то обеспеченность муниципальных образований Ставропольского края разработанными документами территориального планирования и градостроительного зонирования составляет порядка 96 и 92 процентов соответственно. Утверждены эти документы в 60 и 52 процентах муниципальных образований края.
- Но смогут ли разработанные и утвержденные градостроительные документы предотвратить злоупотребления в области строительства, ведь не факт, что застройщик не отойдет от запланированного в генплане?
- Конечно, подобные факты могут иметь место. Но в таких случаях первыми отреагировать на факт самовольного строительства должны муниципальные власти и контролирующие органы. И для тех, кто нарушает планы территориального планирования, предусмотрено административное наказание. Мое мнение - закон должен исполняться стопроцентно, и наличие градостроительной документации этому будет способствовать.
Кстати, хочу отметить, что количество нарушений в градостроительной сфере в настоящее время снизилось. Напрашивается вывод, что строить у нас стали более цивилизованно, и точечная застройка постепенно уходит в прошлое.
- В настоящее время в Минрегионе РФ готовятся поправки в Градостроительный кодекс, согласно которым органы местного самоуправления смогут обязать строительные компании создавать транспортную, социальную и коммунальную инфраструктуры в строящихся микрорайонах. Еще одна инициатива депутатов не разрешать стройки без согласования с главными архитекторами городов облика будущих зданий. Ваше мнение по этим вопросам?
- Да, действительно, Министерством регионального развития подготовлен проект федерального закона, расширяющий полномочия органов местного самоуправления в области градостроительной деятельности, в части установления перечня обязательств застройщика по созданию транспортной, социальной и коммунальной инфраструктур.
Вопрос отсутствия дорог, магазинов, детских садов, школ в строящихся крупных микрорайонах стоит сейчас очень остро. Примером тому может служить ситуация, сложившаяся в краевом центре. За последние годы в городе появилось достаточно много крупных микрорайонов, но ни в одном из них не было запланировано строительство детских дошкольных учреждений, школ, поликлиник. В результате все эти проблемы легли на город и край, поэтому принятие данного законопроекта действительно необходимо.
Вместе с тем нельзя допустить, чтобы вся финансовая нагрузка легла исключительно на застройщика. Это может привести к значительному удорожанию жилья. Чтобы условия были взаимовыгодными и для муниципалов, и для застройщиков, необходимо рассматривать данный вопрос в рамках государственно-частного партнерства. К слову сказать, на Ставрополье действует закон «О государственно-част¬ном партнерстве в Ставропольском крае», направленный на обеспечение стабильных условий развития в крае всех его форм, привлечение и эффективное использование государственных, муниципальных, частных ресурсов, включая материальные, финансовые, интеллектуальные, научно-технические, для развития экономики и социальной сферы региона и повышения уровня жизни населения.
Возвращаясь к «дорожной карте», замечу, что внесение предложений по финансированию развития социальной, транспортной и инженерной инфраструктур, в том числе с использованием государственно-частного партнерства, входит в план ее мероприятий.
Что касается второй части вопроса, рациональное звено в этой инициативе есть. Однако я не думаю, что имеется необходимость устанавливать обязанность согласования архитектурного облика будущих зданий на территории всего города. Данная норма больше применима к исторической, или, так сказать, центральной, его части.
Кроме того, данная инициатива входит в противоречие с мерами, принимаемыми правительством РФ, направленными на сокращение времени прохождения всех административных процедур.
- Вопрос о необходимости повышения доступности жилья для российских семей по-прежнему остается острым, хотя в настоящее время реализуется целый ряд программ, помогающих гражданам получить собственные квадратные метры. Как идет в регионе реализация краевых целевых и ведомственных программ? И как может сказаться на ситуации их грядущая замена государственными?
- По данным социологического опроса, больше половины семей на Ставрополье имеют жилищную проблему. И порой единственная возможность обзавестись собственным жильем для них - стать участниками различных программ, реализуемых в регионе. Тем более что в рамках приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России» на Ставрополье разработаны и воплощаются в жизнь целый ряд краевых целевых программ. Под действие их подпадают самые разные категории населения: ветераны Великой Отечественной войны, дети-сироты, молодые семьи, учителя и т.д.
Так, например, в результате реализации мероприятий по обеспечению субвенциями на приобретение жилья ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, в рамках реализации федеральных законов «О ветеранах» и «О социальной защите инвалидов в РФ» на 1 сентября этого года собственные квартиры получили 137 человек. В списке нуждающихся в улучшении жилищных условий остаются более 200 ветеранов Великой Отечественной войны.
Если говорить об обеспечении жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, то оплачено 363 договора на сумму около 260 млн рублей. На оформлении находятся еще 57, а 143 человека пока не определились с выбором жилья.
Продолжается подбор жилья участникам подпрограммы прошлого года «Обеспечение жильем молодых семей на 2010 - 2012 годы» краевой целевой программы «Жилище» в Ставропольском крае на 2010 - 2012 годы. Всего участниками программы прошлого года получено 304 свидетельства о праве на получение социальной выплаты на приобретение жилого помещения или строительство индивидуального жилого дома, 228 молодых семей реализовали свои права. В этом году работа продолжается.
Следует отметить, что на предоставление социальных выплат в прошлом году использовано свыше 78 млн рублей, в том числе 34,42 млн рублей были выделены из федерального бюджета. Для реализации мероприятий подпрограмм в нынешнем году предусмотрено выделение очередного транша из краевого бюджета.
Не стоит на месте и работа по обеспечению жильем отдельных категорий граждан, установленных федеральным законодательством. Жилищные сертификаты получают граждане, признанные вынужденными переселенцами, участники ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф, пострадавших в результате этих аварий, и приравненные к ним лица, люди, уволенные с военной службы, члены их семей и семей погибших (умерших) военнослужащих.
В общем, проблема решается, хотя и тяжело. Конечно, хотелось бы охватить как можно большее число нуждающихся в улучшении жилищных условий, может, даже кратно в разы, но бюджет региона это сделать не позволяет.
Что касается второй части вопроса, его постановка не совсем верна. Нельзя сказать, что государственные программы заменят целевые. Переход Российской Федерации на программный бюджет направлен на повышение эффективности бюджетных расходов. Программа органа исполнительной власти Ставропольского края в соответствующей сфере деятельно¬сти - это система мероприятий и инструментов государственной политики региона, обеспечивающих в рамках реализации ключевых государственных функ¬ций достижение приоритетов и целей в сфере социально-экономического развития края. В свою очередь программа органа исполнительной власти включает в себя краевые и ведомственные целевые программы, подпрограммы и отдельные мероприятия органов исполнительной власти края. Так что они и в дальнейшем будут реализовываться в регионе.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет