Вы здесь
СТАВРОПОЛЬСКИЕ РЕЙНДЖЕРЫ
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).![](https://st-vedomosti.ru/sites/default/files/styles/article_image_full_node/public/default_images/default_SV.png?itok=HqUvaOYF)
14.11.2012
СТАВРОПОЛЬСКИЕ РЕЙНДЖЕРЫ
Елена ЧУРЮДА
В 2007 году при батальоне патрульно-постовой службы ГУ МВД РФ по г. Ставрополю появился конный взвод. Сегодня конной полиции краевого центра уже пять лет, а в штате пока только 20 человек (не хватает еще четырех сотрудников) и 11 жеребцов буденновской и терской породы.
Ежедневно на улицы города выходит одна пара конных полицейских. Обычные маршруты патрулирования - дачные кооперативы, Комсомольская горка, Комсомольский пруд, парк Победы. Плюс к этому конная полиция задействована в охране всех массовых мероприятий. Основная задача взвода - не допускать совершения преступлений и административных правонарушений в местах массового скопления людей. Именно при большом количестве народа лучше всего проявляются преимущества конного полицейского. Во-первых, он сидит высоко над толпой и имеет отличный обзор. Во-вторых, он может сам пресечь правонарушение или же, во избежание возможной паники, передать информацию пешему патрулю, а затем по рации скоординировать действия коллег до задержания нарушителя.
- Но работаем мы не только на одних массовых мероприятиях, - рассказывает руководитель взвода конной полиции Павел Копий. - Активно патрулируем, например, и в лесу. Однажды в лесном массиве парка Победы мои сотрудники задержали педофила, скрывавшегося от следствия.
Как отмечает Павел, в городских лесах скрываются не только маньяки, но и хулиганы, дебоширы. Однажды сотрудники конной полиции патрулировали парк Победы и увидели такую картину: молодой человек в состоянии алкогольного опьянения пытался пристать к девушкам, те его оттолкнули, а он достал газовый пистолет и выстрелил в одну из них. После чего пытался скрыться в лесу. Да не тут-то было. Там, где не справится ни человек, ни автотранспорт, всегда выручит конь. В итоге преступник был задержан, обезоружен и передан в отдел для дальнейшего разбирательства.
- Конная полиция обычно привлекает внимание детей и людей, праздно проводящих время, - говорит П. Копий. - Нередко подходят и просят сфотографироваться с лошадью, а то и вовсе требуют, чтобы мы их покатали. Но полицейский всегда должен соблюдать субординацию. Развлекать граждан в его задачу не входит.
А вот при необходимости конная полиция может стать незаменимой. Например, во время массовых беспорядков футбольных болельщиков. К счастью, в Ставрополе подобные правонарушения не встречались, даже во время чемпионатов мира и Европы.
Живут кони в конюшне, расположенной на выезде из города (ближе к хутору Грушевому). Там за ними следят и ухаживают профессионалы. Конечно, полицейский тоже должен не забывать о своем питомце, общаться с ним, подбадривать, но основную работу делает нанятый гражданский персонал. Например, кормит, поит коней и чистит конюшни - конюх, подковывает - кузнец, следит за состоянием их здоровья - ветеринарный врач. Вдобавок на территории все лошади проходят специальную полицейскую подготовку. Животных учат не пугаться дымовых шашек, громких и резких звуков, стрельбы петард под копытами, преодолевать барьеры. А игры с большим надувным мячом приучают лошадь двигаться сквозь толпу людей.
- Самое важное, чтобы конь в любой ситуации сохранял спокойствие. Очевидно, что если лошадь начнет буйствовать, например, в центре города, то могут пострадать люди, - говорит сотрудник конной полиции Алла Голынская. - Поначалу так и было. Купленные нами лошади боялись машин. Как только они привыкли к городской суете, мы закупили новых лошадок, и теперь, чтобы «новички» также приспособились к краевому центру, ставим их в патруль совместно со «старослужащими».
Кстати, А. Голынская о службе в полиции даже не мечтала, несмотря на то что ее дед всю жизнь проработал следователем в отделе внутренних дел Ленинского района г. Ставрополя. Просто она с детства любила лошадей и увлекалась конным спортом. Имеет разряд по конкуру.
- Когда формировали конный взвод, мне предложили пойти туда работать, - признается девушка. - Я согласилась. Вместе с руководителем ездила на один из конезаводов, лично подбирала лошадей для милиционеров.
Не забывает Алла и о спорте. Недавно она вместе со своим питомцем по кличке Отчет заняла третье место на краевых соревнованиях по конкуру, который проходил в городе Михайловске.
Сегодня отряды конного патрулирования действуют также в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Иркутске, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Сыктывкаре, Омске, Самаре, Уфе, Казани, Липецке, Петрозаводске, Владимире, Якутске, Оренбурге и многих других крупных городах России.
Самое крупное подразделение конной полиции не только в России, но и в Европе находится в Москве и состоит из двух батальонов и отряда быстрого реагирования. Главным и неизменным требованием к городскому патрулю всегда являлось взаимопонимание человека и лошади в экстремальной обстановке. Герб подразделения с изображением змеи и подковы олицетворяет быстроту лошади и мудрость человека.
Кстати, с 1996 года численность московской конной полиции увеличилась вдвое, что привело к исчезновению крупных потасовок на столичных стадионах. Лошадь - в первую очередь мощное психологическое оружие, при угрозе жизни наезднику способная дать достойный отпор.
История конной полиции началась более двухсот пятидесяти лет назад в Англии и с тех пор успешно продолжается во многих странах мира. В том числе и в России. Годом основания российской конной полиции считается 1802 год, когда в состав московской полиции ввели два эскадрона драгунов для несения караульного дозора. С тех пор конная стража выставлялась на улицах городов при царских проездах, при массовых демонстрациях, забастовках и несении патрульной службы. После Великой Отечественной войны конная полиция исчезла. Но сейчас с увеличением преступности в общественных и труднопроходимых местах решили возродить кавалерию.
Еще со времен Юлия Цезаря фризские лошади - это передовая тяжелая кавалерия, красивая и мощная, одетая в броню. В наши дни полицейские лошадки также получили новое обмундирование: доспехи, закрывающие «четвероногого копа» с ног до головы.
А КАК У НИХ
Конная полиция Старого и Нового Света существует не первое столетие, только теперь «десятифутовые полицейские» работают в тесном контакте со своими коллегами на автомобилях. В центральной части Америки есть штат Миссури, где расположен крупный город Сент-Луис. История конной полиции этого города начинается в 1867 году, когда шеф полиции Вильям Финн начал активную борьбу с грабежами.
Королевская канадская конная полиция - самое известное конное полицейское образование, основанное в 1873 году премьер-министром Канады Джоном А. Макдональдом. Первоначальное название - Северо-Западная конная полиция, главная функция которой состояла в соблюдении закона, укреплении дружественных отношений с индейскими племенами и предоставлении новых территорий для заселения.
Израильская конная полиция. Там полицейская лошадь - полноценная боевая единица, которая может оттеснить целую толпу. С каждой полицейской лошадью постоянно занимаются, обучая тактике подавления сопротивления. Такие кони не боятся ни громких выстрелов, ни грохочущей техники, ни внезапных взрывов, ни бушующей толпы. Скорее, толпа боится их.
![](https://st-vedomosti.ru/sites/default/files/aleksandr_emtsov_0.jpg)
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru