Вы здесь
СЕМЬ ВОПРОСОВ ПО МОДЕРНИЗАЦИИ МЕДИЦИНЫ
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).14.11.2012
СЕМЬ ВОПРОСОВ ПО МОДЕРНИЗАЦИИ МЕДИЦИНЫ
Галина Сергушина
Как уже писали «Ведомости», на модернизацию краевого здравоохранения потрачено около 10 миллиардов рублей. Недавно пресс-служба минздрава Ставрополья сообщила, что федеральный центр обещает дополнительно 243 миллиона на эти цели. Наш край показал один из лучших результатов в стране по реализации программы модернизации, и дополнительное финансирование - своего рода поощрение за это. Эффективно использованные большие деньги пошли на капитальные ремонты медучреждений, закупку современного диагностического и лечебного оборудования, внедрение стандартов лечения, доплаты медикам, работающим по стандартам. Но в программе модернизации есть и ряд других направлений, которые должны сделать медицинскую помощь доступнее для пациентов, в том числе и для тех, кто живет в отдаленных населенных пунктах. Семь важных вопросов по этим новациям мы задали министру здравоохранения края Виктору Мажарову.
- Виктор Николаевич, какие дополнительные возможности для пациентов даст создание единой электронной регистратуры?
- Электронная регистратура - это управление предварительной записью к врачу для консультации пациента и оказания ему первичной медицинской помощи. Данная услуга предназначена в первую очередь для удобства пациентов, которые хотят записаться, например, к терапевту на первичную консультацию и получения дальнейших рекомендаций, к каким узким специалистам следует обратиться. Уже сейчас в тех медучреждениях, где установлено оборудование для электронной записи, пациент сам выбирает: стоять ли в очереди в обычную регистратуру или воспользоваться услугой электронного помощника. Единая электронная регистратура - это федеральный сервис, который имеет интеграцию с региональными электронными регистратурами для обмена информацией о пациентах, врачах и записях к ним.
- С какого месяца пациенты реально могут осуществлять электронную запись на прием к врачу с использованием регионального сервиса, т.е., условно говоря, с домашнего компьютера? И сколько и в каких территориях края медучреждений готовы дать пациентам такую возможность?
- Запись на прием к врачу с использованием сервиса «электронная регистратура» в течение ноября текущего года станет возможной тремя способами. Первый - это портал государственных услуг, где министерством здравоохранения РФ предоставляется данная услуга по упрощенной схеме, т.е. без регистрации и создания личного кабинета. Второй способ - это краевой
портал записи на прием к врачу meduslugi26.ru. Аналогично по упрощенной схеме пациент выбирает доступного для записи специалиста интересующего медучреждения, день и время приема и самостоятельно записывается. Третий вариант - запись непосредственно в регистратуре. В крае 57 медицинских учреждений уже готовы технически и имеют обученный персонал, чтобы вести предварительную запись пациентов для оказания первичной медицинской помощи посредством регионального сервиса «электронная регистратура». Они есть во всех городах и районах края. И сеть их будет расширяться.
- Какие функции будет выполнять сеть телемедицинских пунктов и телемедицинский центр на базе ГБУЗ СК «Ставропольский краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи»? Имеется в виду, какая польза от этого пациентам?
- Создаваемая сеть телемедицинских пунктов с телемедицинским центром на базе ГБУЗ СК «Ставропольский краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи» позволит осуществлять консультации сложных пациентов в режиме реального времени с привлечением ведущих специалистов краевого центра. Проведение подобных консилиумов по видеосвязи уже давно зарекомендовало себя с положительной стороны. Это скажется на точности постановки диагноза и выборе и тактике лечения пациента. Краевая больница, где работает ряд кафедр медицинской академии, где много высокопрофессиональных специалистов разных профилей, докторов, кандидатов наук, безусловно, обладает большими возможностями для проведения консилиумов, которые в сложных случаях бывают необходимы. Да и районный врач будет чувствовать себя увереннее, зная, что всегда может рассчитывать на консультационную помощь.
- Виктор Николаевич, сегодня дополнительные выплаты работающим по медицинским стандартам значительно превышают доплаты другим врачам и среднему медперсоналу. Очевидно, что это не может не поро-ждать социальную напряженность. Будут ли врачи всех направлений переведены в перспективе на работу по стандартам? Ведь и для пациента знать, что врач оказывает услуги в соответствии со стандартами - это дополнительный процент веры и врачу, и медицине вообще.
- Перевод медицинских учреждений на работу по стандартам медицинской помощи - одно из ключевых направлений развития здравоохранения на ближайшие годы. С 2013 года планируется использование на всей территории РФ единых стандартов медпомощи, что гарантирует одинаковый уровень ее оказания независимо от региона, где пациент ее получает. В стоимость стандарта будут включены расходы на оплату труда медиков, медикаменты, продукты питания и другие расходы, необходимые для оказания медицинской помощи.
Таким образом, внедрение стандартов медицинской помощи будет способствовать и повышению заработной платы врачей, среднего медперсонала и др.
- В последние месяцы постоянно велась речь о том, что наряду с федеральными разрабатываются региональные медицинские стандарты. Такой двоякий подход наводит на мысль, что дотационный Ставропольский край снижает планку медобслуживания по каким-то направлениям?
- Министерством здравоохранения Ставропольского края разработано и утверждено около 2 400 региональных медико-экономических стандартов, по которым оказывается медицинская помощь в учреждениях здравоохранения края. Указанные стандарты были разработаны в соответствии со статьей 6 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, согласно которой к полномочиям органов государственной власти субъекта РФ в области охраны здоровья граждан относилось право установления медико-экономических стандартов в соответствии с федеральными стандартами медицинской помощи. Но с 2013 года будет осуществляться переход на единые федеральные стандарты.
Согласно статье 37 федерального Закона от 21.11.2011 № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», которая вступает в силу с 1 января 2013 года, регламентирован ряд важных моментов.
Медицинская помощь организуется и оказывается в соответствии с порядками ее оказания, обязательными для исполнения на территории Российской Федерации всеми медицинскими организациями, а также на основе стандартов медицинской помощи. Порядки оказания медицинской помощи и стандарты утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Стандарт медицинской помощи разрабатывается в соответствии с номенклатурой медицинских услуг и включает в себя усредненные показатели частоты предоставления и кратности применения самих медицинских услуг, зарегистрированных на территории РФ лекарственных препаратов, с указанием средних доз, в соответствии с инструкцией по применению лекарственного препарата и фармакотерапевтической группой по анатомо-терапевтическо-химической классификации, рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения, медицинских изделий, имплантируемых в организм человека, компонентов крови, видов лечебного питания, включая специализированные продукты, иного, исходя из особенностей заболевания или состояния. Назначение и применение лекарственных препаратов, медицинских изделий и специализированных продуктов лечебного питания, не входящих в соответствующий стандарт медицинской помощи, допускаются в случае наличия медицинских показаний, индивидуальной непереносимости, по жизненным показаниям, по решению врачебной комиссии.
- В ряде малонаселенных пунктов края оказание первичной медицинской помощи возложено на домовые хозяйства. Что это такое в реалиях, и кто работает, медсестра по договору или врач-пенсионер?
- В 14 малонаселенных пунктах края, где численность населения до 100 человек и отсутствуют фельдшерско-акушерские пункты, для оказания первой помощи организованы домовые хозяйства, которые оснащены необходимыми средствами для оказания первой помощи и каналами связи с лечебно-профилактическими учреждениями, в зоне которых они расположены.
В домовых хозяйствах оказывают первую помощь активисты, социальные работники малонаселенных пунктов, их координаторами являются медицинские сестры лечебно-профилактических учреждений, которые прошли на базе ГБУЗ СК «Территориальный центр медицины катастроф Ставропольского края» обучение по программе первой само- и взаимопомощи.
- В крае проводится диспансеризация 14-летних подростков. Почему выделена именно эта возрастная категория?
- Диспансеризация 14-летних подростков осуществляется на основании статей 46 и 54 федерального закона № 323-ФЗ от 21 ноября 2011 года «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», в рамках реализации краевой программы «Программа модернизации здравоохранения Ставропольского края на 2011 - 2012 годы». Диспансеризация направлена прежде всего на оценку репродуктивной функции подростков, разработку индивидуальных программ лечения, чтобы обеспечить реализацию репродуктивных функций подростков в последующем. Т.е. по сути дела - это часть демографической политики государства. На эти цели в 2011 году было направлено около 26 миллионов рублей и примерно столько же в 2012 году.
До конца этого года всем 14-летним подросткам будет проведена диспансеризация согласно плану.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru