Вы здесь

НАЛОГОВЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ - 2013

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

23.01.2013
НАЛОГОВЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ - 2013


В прошлом году в налоговое законодательство РФ было внесено немало изменений, основная часть которых вступила в силу с 1 января 2013 года.
О наиболее важных и актуальных налоговых новшествах для малого и среднего бизнеса Ставрополья расскажет руководитель ОАО «Юридическое агентство «СРВ» Роман Савичев.
- Сразу отмечу, что изменение, которое касается всех налогоплательщиков-организаций, заключается в том, что в этом году в налоговый орган нужно будет представлять только годовую бухгалтерскую отчетность.
Основная же масса поправок, внесенных в Налоговый кодекс, направлена на стимулирование развития малого и среднего бизнеса, а также предприятий, занятых в сельском хозяйстве. Так были изменены специальные налоговые режимы: единый сельскохозяйственный налог, упрощенная система налогообложения и единый налог на вмененный доход. Кроме того, был введен новый режим, получивший название патентной системы налогообложения.
Много хороших новостей для тех организаций, которые платят налог на прибыль. Теперь восстанавливать сумму амортизационной премии при реализации основных средств до истечения пятилетнего срока со дня его ввода в эксплуатацию будет необходимо только в том случае, если основное средство реализуется взаимозависимому лицу. И законодательно наконец-то закреплено, что при определении остаточной стоимости основного средства, к которому применялась амортизационная премия, необходимо учитывать также и эту премию.
Также есть изменения, которые касаются налогообложения недвижимого имущества. В частности, с 2013 года амортизация по объектам недвижимости будет начисляться в общем порядке. То есть налогоплательщикам не надо будет ждать момента подачи документов на государственную регистрацию, достаточно ввести такой объект в эксплуатацию. Получается, что датой реализации недвижимого имущества будет считаться дата передачи недвижимого имущества приобретателю по передаточному акту, а не дата госрегистрации перехода права собственности.
Еще одна хорошая новость для банковских должников. До 31 декабря 2013 года остается норма применения коэффициентов к ставке рефинансирования при расчете предельной величины процентов по заемным обязательствам, учитываемых при налогообложении. Это выгодно предпринимателям при привлечении рублевых займов, так как означает снижение налогооблагаемой базы.
Если говорить об изменении специальных налоговых режимов, то стоит обратить внимание на так называемую «упрощенку» (УСН). В обновленном Налоговом кодексе РФ скорректирован перечень ограничений на ее применение. Например, в нем появилось новое положение, согласно которому при непредставлении уведомления о переходе на УСН в установленные сроки налогоплательщики не вправе применять данный спецрежим. Таким образом, нашла законодательное отражение позиция контролирующих органов, которая заключается в том, что при несвоевременном представлении вновь зарегистрированным налогоплательщиком упомянутого уведомления он должен применять общий налоговый режим. Кроме того, по УСН изменились сроки некоторых действий налогоплательщиков, а также порядок уменьшения единого налога на суммы страховых взносов и социальных пособий.
С 1 января 2013 года утратила силу статья Налогового кодекса, регулирующая применение индивидуальными предпринимателями УСН на основе патента. Вместо нее введена в действие патентная система налогообложения. Она имеет много общего с «упрощенкой» на основе патента, но есть и отличия. Например, патент также выдается на срок от одного до двенадцати месяцев, но его действие ограничено пределами одного календарного года. Порядок расчета стоимости патента практически одинаков, но различается порядок ее оплаты.
Если бизнес многопрофильный, то предприниматель имеет возможность приобрести сразу несколько патентов. Важно, что при наличии патента можно не применять контрольно-кассовую технику при расчетах через кассу либо с использованием платежных карт. Но это не означает освобождение от обязанности представлять документ об оплате товара либо услуги по требованию клиента. Эксперты видят плюс изменений в том, что переход на работу по патенту добровольный. Бизнес должна привлечь низкая налоговая ставка, простой и не требующий серьезных познаний способ ведения налогового учета и отсутствие необходимости подавать декларации.
Те, кому такая система не по нраву, могут платить единый налог на вмененный доход. Кстати, отпугнуть бизнес может тот факт, что за патент по сути нужно платить «на входе», когда порой еще неясно, принесет ли идея реальный денежный эффект. Более того, если ограничения по численности работников или объему выручки нарушаются, предприниматель обязан будет перейти на общую систему налогообложения. Причем, заметьте, с даты выдачи патента. А средства, уплаченные за патент, не компенсируются.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет