Вы здесь
МАРИНЕСКО И «АТАКА ВЕКА»
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).06.02.2013
МАРИНЕСКО И «АТАКА ВЕКА»
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА
Январь 2013 года ознаменовался двумя памятными датами, непо-средственно связанными с Военно-Морским флотом России: исполнилось 100 лет со дня рождения легендарного командира подводной лодки С-13, Героя Советского Союза Александра Маринеско и 68 лет как этой субмариной был уничтожен крупнейший германский военный транспорт «Вильгельм Густлов».
Нашу славную историю, и в частности историю Военно-Морского флота страны, историки, да и не только историки других государств, стараются либо исказить, либо представить в ином, чаще всего негативном свете. Так получается и с именем Маринеско. Не так давно в украинском еженедельнике «Бульвар Гордона» был дан разворот, посвященный 100-летию знаменитого советского подводника. И что же? По мнению журналиста, написавшего эту статью, С-13 отправила на дно 30 января 1945 года не военный транспорт, на котором находилось свыше 9 тысяч фашистов, а конкретно - несколько десятков новых экипажей для гитлеровских подводных лодок, а пассажирское судно с женщинами, стариками и детьми. Да, как отмечается в специальной литературе, на гигантском лайнере были не только военные моряки, подводники, но и около четырех тысяч функционеров нацистской партии, мечтавших поскорее выбраться из кенигсбергского ада. Они тащили с собой на судно домочадцев, награбленные драгоценности и домашний скарб. Всего же, по немецким данным, лайнер принял на борт около 10 тысяч человек. А сопровождал его мощный эскорт сторожевых и противолодочных кораблей. Фашисты не подозревали, что их уже караулит подводная лодка Краснознаменного Балтийского флота С-13 под командованием капитана 3-го ранга Александра Маринеско.
Судьба к Маринеско сначала благоволила. После окончания шестого класса (он родился в Одессе) Александр стал учеником матроса. Потом окончил школу юнг, Одесский мореходный техникум, курсы командного состава Флота, после окончания которых был назначен штурманом на подводную лодку Щ-306 Балтийского флота. В марте 1936 года Александр Маринеско получил звание лейтенанта, в ноябре 1938 - старшего лейтенанта. Окончив курсы переподготовки в Учебном отряде подводного плавания, он служил помощником командира на Л-1, затем командиром подводной лодки М-96, экипаж которой по итогам боевой и политической подготовки 1940 года занял первое место, а командир был награжден золотыми часами и повышен в звании до капитан-лейтенанта. В первые дни Великой Отечественной войны подлодка М-96 под командованием Маринеско была перебазирована в Эстонию, стояла на позициях в Рижском заливе. В ноябре 1942 года подлодка высадила в Нарвском заливе десант разведчиков для проведения спецоперации. За этот труднейший и опасный поход Маринеско наградили орденом Ленина. В конце же 1942 года ему было присвоено звание капитана 3-го ранга, а в апреле 1943 года Александр Маринеско был назначен командиром подводной лодки С-13, на которой он прослужил до сентября 1945 года.
С 9 января по 15 февраля 1945 года экипаж С-13 находился в своем пятом боевом походе, а 30 января подлодка атаковала и отправила на дно гитлеровский транспорт «Вильгельм Густлов». В военной литературе эта победа С-13 была названа «атакой века», войдя после этого в Книгу рекордов Гиннеса. Не случайно моряки надменной Британии, испокон веков считавшей себя владычицей морей, установили бюст русского героя-подводника в музее портового города Портсмута. А чуть позже, 10 февраля, последовала новая победа советских подводников - на подходе к Данцигской (Гданьской) бухте С-13 потопила крейсер «Штойбен», на борту которого находилось около 4 тысяч гитлеровцев.
Однако поскольку перед боевым походом Александр Иванович допустил нарушение дисциплины, то за этот подвиг командование решило не присваивать ему звание Героя Советского Союза и понизить в звании до старшего лейтенанта. После войны Маринеско командовал тральщиком, после увольнения в запас плавал на судах Балтийского флота, работал на различных предприятиях... И хотя моряки всего флота любили командира С-13 и гордились им, он умер от рака в 1963 году, так и не получив признания на государственном уровне. Только в 1990 году, благодаря активному и настойчивому ходатайству общественных организаций моряков, особенно балтийцев, Александру Маринеско присвоили звание Героя Советского Союза посмертно. Приказом министра обороны были сняты все наложенные ранее дисциплинарные взыскания и его восстановили в воинском звании капитана 3-го ранга.
В январе нынешнего года в Музейно-мемориальном комплексе «Подводная лодка», которая пришвартована на Северо-Западе Москвы, прошла торжественная кают-компания, посвященная 100-летию со дня рождения великого подводника нашего Отечества. «Сегодня, - сказал председатель Всероссийского Движения Поддержки Флота, капитан I ранга запаса Михаил Ненашев, - наше Движение выступает с инициативой перед руководством ВМФ России о присвоении одному из кораблей флота имени Александра Маринеско. Мы выступаем также и за более расширенное преподавание не только в военно-морских, но и во всех военных вузах, - описания подвига командира С-13 и его экипажа». А в Ставропольском Доме офицеров, где тоже прошла торжественная кают-компания, ветераны морского флота и судостроительной промышленности, проживающие на Ставрополье, полностью поддержали эти инициативы. Кроме того, в конце января в ставропольских школах №№ 18, 28, 32, лицее № 9, библиотеке-музее имени Бурмистрова, Доме детского творчества Октябрьского района прошли с участием активистов регионального отделения ДПФ уроки памяти и мужества, посвященные подвигу прославленного героя-подводника и экипажа подлодки С-13.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru