Вы здесь

НАЛОГ ДЛЯ ЛЕОНТЬЕВОЙ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

13.02.2013
НАЛОГ ДЛЯ ЛЕОНТЬЕВОЙ
Александр Емцов

ОШИБКА МИНИСТРА
Новость, что министр образования края И. Кувалдина написала заявление об отставке, удивила всех. Кувалдина одна из немногих перешла в команду В. Зеренкова из команды В. Гаевского, и до последнего времени у действующего губернатора к ней не было замечаний. Профессионал, причем современный. А тут вдруг сегодня заявление - завтра отставка. Да еще и без указания причин.
Сама Ирина Владимировна комментировать причины отставки отказалась.
Ну а раз нет точной информации, появились версии. И одна из них связана с тем, что Кувалдина, как бы мягче выразиться, проявила чрезмерное усердие в проведении политики умиротворения. «Умиротворения кого?» - удивленно спросит читатель. «Газеты «Открытая» и ее главного редактора Л. Леонтьевой», - не менее удивленно и, пожалуй, возмущенно отвечу я. По не точным пока данным, краевое образовательное ведомство направило на закупку газеты Леонтьевой значительную сумму. Это явно нецелевое использование бюджетных средств. Но деньгами дело не ограничилось. Министерские работники особенно расстарались еще и в распространении газеты. На служебном транспорте каждую неделю развозили ее по городским и районным отделам образования, по школам. Если учесть, что в самой газете в адрес краевой власти было мало лестных слов, скорее наоборот, то эффект выходил еще тот. Открывают школьники бесплатно доставшуюся газету, а там на трех (!) страницах пространный материал о губернаторе края В. Зеренкове под красноречивым заголовком «Господин соврамши». Ботаника с физикой в сторону, любознательные детки зачитываются периодикой. Они же не ведают, что статья вызвана всего лишь обидой, что автора не позвали на прием по случаю Дня прессы. Детей тем самым невольно втянули в политику, что законом запрещено. Ведь «Открытая» - газета общественно-политическая. Вот губернатор и пресек таким решительным образом и нарушение закона, и распространение наездов на власть.
«Я СДЕЛАЮ ВАМ ПРЕДЛОЖЕНИЕ, ОТ КОТОРОГО ВЫ НЕ СМОЖЕТЕ ОТКАЗАТЬСЯ»
О политике умиротворения Леонтьевой все мы давно уже наслышаны. Активная сторона в ней сама главный редактор газеты, пассивная - чиновник, желательно первое лицо, или руководитель большой коммерческой структуры. Людмила Ивановна приходит к руководителю с предложением, от которого, по ее убеждению, никто не может отказаться. И со свойственными ей прямотой и нахрапистостью предлагает: вы подписываете или закупаете по договору оптом нашу газету во множестве экземпляров на весь год, а мы вам - свои решпект и уважуху. Печатаем взамен поддерживающие ваш имидж материалы. По моим наблюдениям, такому визиту, как правило, предшествует небольшой критический материал: это чтобы знали, с кем имеют дело, и что никто не собирается шутить. И все идут на предложенные условия, иначе понимают: достанется. Ведь у многих рыльце в пушку. Да если и нет, то всегда есть шанс оказаться героем того многосерийного долбежа, который совсем не редок на страницах газеты. Фактов там, как правило, нет, одни голословные поношения. Кто же хочет испытать хотя и напрасное, но публичное обвинение во всех смертных грехах?
Не нарушает Леонтьева предложением закупить тираж закон? Не нарушает. Не нарушает закон чиновник, закупая тираж? Этого я не знаю. Можно предположить нецелевое использование бюджетных средств. Во всяком случае, одно следует сказать уверенно: это не в моем понимании этических норм. Как в журналистике, так и на государственной службе.
Кто не верит в эту мою версию - почитайте «Открытую». Яростно-критических сериалов там, и зачастую на пустом месте, - пруд пруди. А в отношении тех, с кем Леонтьева сотрудничает на предмет тиража - или молчание, или безудержная похвальба. Причем в таких щедрых эпитетах, в таких высших оценках, что за восхваляемого стыдно становится. «Толковый хозяин», «умный и деятельный человек», «лучший управленец»... Думаю, что вывалянный в сиропе и сам потом неделю прячет глаза от окружающих.
В прошлые годы в участии в такой политике умиротворения особенно были заметны администрация Ставрополя и некоторые коммерческие структуры, к примеру, многочисленные подразделения «Ставрополькрайгаза». МУПы города получали разнарядку, сколько подписывать или, там, покупать. В результате газета во множестве экземпляров распространялась по всем городским комитетам, коммунальным предприятиям. В ответ, похоже, их начальники получали обещаемую лояльность. Вы читали в «Открытой» какую-нибудь более-менее заметную критику в адрес бывших первых лиц города Н. Пальцева, И. Бестужего, нынешнего главы администрации А. Джатдоева? То-то и оно. Наоборот, «Открытая», что называется, с пеной у рта, бросилась защищать и до сих пор защищает посаженного за решетку Бестужего. Пытается обелить необелимое.
При Гаевском Леонтьева в краевые управленческие структуры со своим заманчивым предложением не совалась. Но вот сменился губернатор, сменилось правительство, и ее аппетиты разгорелись. Показалось, что теперь вход открыт. По некоторым данным, в авантюру с закупкой тиражей «Открытой» ввязались, кроме министерства образования, еще несколько министерств и ГУПов, в том числе управление ветеринарной и фитосанитарной службы, «Ставрополькрайводоканал», «Ставропольтеплоэнерго». И, возможно, все это осталось бы незамеченным для общественности и губернатора, если бы не нарушение самой Леонтьевой негласного джентльменского договора. И рыбку съела, и на санях решила проехать. Продав на квартал, полугодие, а то и целый год краевым управленческим структурам оптом девять с половиной тысяч(!) экземпляров газеты и заработав на этом немало, она тем не менее начала вдруг яростно разносить губернатора и его команду. Понятное дело, нашлись те, кто доложил на ушко губернатору о ее нелогичном поведении: вот мол, мы к ней со всей душой и всеми деньгами, а она вот так. Черной неблагодарностью платит. Тот вник, увидел всю неприглядную картину, возмутился такой свободе печати. О выводах вы уже знаете.
Хотя еще не вечер, и одной Кувалдиной история явно не закончится. Не исключено, что будет пристально изучаться и финансовая сторона акции, ее законность.
И ФЕДЕРАЛЫ ДРОГНУЛИ
Ну ладно местные власти. Их пугливость перед прессой еще можно объяснить. То выборы влияют на назначения или отставку, то подковерная борьба за доступ к первым лицам края. А чем одинаково результативно можно прихлопнуть и начальника, и муху? Правильно: газетой! Но руководители федеральных структур, располагающихся на Ставрополье, им-то чего и кого бояться? Их начальство далеко, а до Бога высоко. В выборах же не участвуют.
Увы, и они замечены в политике умиротворения Леонтьевой. И по той же позорной схеме. Не иначе чувствуют, что рыльце в пушку. И боятся этой хлопушки-газеты, как черт ладана.
Вот, например, управление Федеральной налоговой службы по Ставропольскому краю. Где-то с полгода назад, «Открытая», что называется, на пустом месте, набросилась на его руководителя В. Воронкова. Это когда защищала Бестужего, о котором автор этих строк писал, что он не заплатил налоги. Я тогда еще Воронкова невольно пожалел, уж очень не по делу наезжала на него «Открытая». А в этом году вдруг узнаю, что чуть ли не во всех кабинетах управления, в налоговых инспекциях лежит газета Леонтьевой. И сами рядовые работники жалуются, что им ее навязывают. Выходит, что и здесь массовая закупка? Уточняем. Оказывается, краевое управление само развезло часть тиража по своим подразделениям, а некоторым приказало закупить газету в киосках: крупным инспекциям по сто экземпляров, мелким - поменьше. То ли специально подгадали, то ли случайно, но в одном из номеров стояла статья «Кто напустил налогового дыму?». Про то, что краевой суд отменил решение районного о взыскании налоговиками с Бестужего 64 миллионов рублей. Вышло, что налоговая служба сама рассказала своим служащим о своем же позоре, сама себе посыпала голову пеплом.
Ввиду такой тесной и теплой дружбы получается, что теперь читатель «Открытой» не узнает правды о работе наших краевых налоговиков. Не знаю, как вы, читатель, а мне такое не нравится. Придется поработать за Леонтьеву, восполнить пробел и передать некоторые свежие новости о процессах, происходящих в недрах ставропольского управления ФНС.
Почему не рассказать, что сейчас, например, из Федеральной налоговой службы в край приехали специалисты проверять правомерность возмещения налога на добавленную стоимость сразу нескольким предприятиям на сумму, превышающую полмиллиарда рублей. Особую пикантность моменту придает то, что в некоторых случаях под подозрение попало окружение Воронкова и он сам.
Схема кражи из бюджета под видом возврата НДС - одна из самых распространенных в стране. Когда путем учреждения фирм-однодневок и составления фиктивных бумаг создается видимость внесения налога в бюджет контрагентами, а потом этот же налог реально возмещается, как будто бы ранее уплаченный по цепочке продаж, одной особо обласканной структуре.
Так вот, межрайонная налоговая инспекция № 9 в Минеральных Водах, например, вернула из бюджета на расчетный счет ООО «Агро-Техник» аж 468 миллионов рублей. Годовой бюджет целого района! Совладельцем фирмы является М. Исмаилов, он же заместитель начальника инспекции, он же в недавнем прошлом помощник Воронкова. Фирма занимается поставками сельхозпродукции на экспорт. Вышестоящие товарищи подозревают, что имеют дело с незаконной схемой возмещения НДС. Учредителем «Агро-Техника» и контрагентов является одно лицо. А инспекция не проконтролировала всю цепочку поставщиков зерна до производителя, и вполне вероятно, что некоторые из контрагентов не уплатили в бюджет НДС, который потом из бюджета щедро возместили. Проверяется и тот факт, что при запрете экспорта зерна в 2010 году оно поставлялось в Азербайджан, причем факт приобретения у производителя не подтверждается.
103 миллиона рублей НДС межрайонная инспекция № 10 в Ессентуках вернула ООО «Винно-коньячный комбинат «Кавказ». В свое время начальником той инспекции был сам Воронков. Краевое управление уже под его началом вполне правильно заподозрило комбинат в получении необоснованной налоговой выгоды, перепроверило начисление, подтвердило, что оно чрезмерное. Но взыскание и штрафы доначислило на контрагентов - фирмы-однодневки, у которых нет имущества и взыскание долга с которых невозможно. В итоге бюджет потерял огромные деньги.
Красиво потрошат казну, что тут скажешь.
Забавно, что, кроме краевых налоговиков, в политику умиротворения Леонтьевой играют еще и управление по антимонопольной политике и даже... Ставропольский краевой суд. Во всяком случае, газета «Открытая» в изобилии замечена в его стенах, в перерывах между заседаниями судьи прямо зачитываются статьями про справедливое правосудие в Ставропольском крае. И много нового узнают про себя любимых. И «ставропольское правосудие выстояло», и «Фемида проявила мужество», и «стойкость судей, проявивших профессиональное и гражданское мужество»... Это все из той самой статьи, поддерживающей отмазку Бестужего от налогов.
ЗА ЧЕЙ СЧЕТ БАНКЕТ
Все бы ничего, но чиновники откупаются от газеты не из своего кармана. А из кармана простых горожан, и прежде всего потребителей коммунальных услуг. Накладные расходы ГУПов, МУПов, министерств, управлений и комитетов в результате щедрой подписки-закупки растут, и все это не может не сказываться на росте цен. Так что когда вы идете платить за квартиру или, там, за газ, знайте: в предъявленном вам счете сидит и глубоко запрятанный налог для Леонтьевой.
Такого налога - в пользу главного редактора вроде по названию независимой газеты, нет даже в известной своими чудными и изощренными налогами Англии. Наша демократия тут уже перещеголяла тамошнюю.
И еще. Самая заезженная похвальба самой Леонтьевой - это утверждение, что ее газета имеет высокий тираж, широко читаема, а все остальные краевые газеты на ее фоне чуть ли не пигмеи. И тиража не имеют, и никто их не читает. Теперь мы знаем, что тираж ее газеты, как бы мягче выразиться, добровольно-принудительный, мы посвящены в то, какой ценой он достается и кто читатели газеты.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 1.8 (82 голоса)