Вы здесь
«БРАТЬЯ ПУШКИНЫ НА КАВКАЗЕ»
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).27.02.2013
«БРАТЬЯ ПУШКИНЫ НА КАВКАЗЕ»
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА
Так назвал свою новую книгу известный писатель-краевед Виктор Кравченко. Презентация этого художественно-документального издания состоялась в конференц-зале Ставропольской краевой научной универсальной библиотеки имени М.Ю. Лермонтова.
«Каждая книга Виктора Кравченко - это всегда открытие», - сказала на встрече с писателем профессор Северо-Кавказского федерального университета Татьяна Черная. И действительно: уже в первой книге, вышедшей в 2001 году, где Кравченко выступает не как автор, а как составитель, он открывает для нас, читателей, имя и творчество забытого, к сожалению, но прекрасного русского поэта Владимира Соколовского, судьба которого была тесно связана со Ставрополем. После этого Виктор Николаевич, можно сказать, погружается в большой исследовательский кропотливый и подвижнический труд. Он пропадает в библиотеках Москвы, Ставрополя, других городов России, находя драгоценные крупицы неизвестных ранее фактов из биографий великих людей, побывавших на Кавказе, и в частности в Ставрополе. Но ведь, чтобы найти неизвестные факты, надо хорошо знать известные. И он их знает великолепно. А слушать увлеченные устные рассказы Кравченко - одно удовольствие. Недаром же его приглашают в школы краевого центра, городов Кавминвод, республик Северного Кавказа, где дети, замерев, слушают повествования писателя о декабристах, сосланных в наш некогда дикий край, о Лермонтове, Пушкине, Хетагурове, живших и творивших здесь.
Ныне Виктор Кравченко - автор десяти книг, член Союза писателей России. В 2004 году Лермонтовской комиссией Союза писателей РФ (Москва) за книгу «М.Ю. Лермонтов в Ставрополе» (первое издание, а всего их три) он был награжден юбилейной медалью к 190-летию поэта. А в 2009 году Кавказской академией (Москва) за книгу «Коста, сын Леуана» - юбилейной медалью к 150-летию Коста Хетагурова. Кстати, и этот труд выдержал уже два издания.
Немало интересного узнали участники презентации и о самом авторе. Кандидат филологических наук, ведущий библиотекарь Лермонтовки Ольга Кравцова представила фо-тографии бывшего суворовца, окончившего потом Пятигорский иняз, работавшего переводчиком с английского, японского, польского, грузинского языков, педагогом, экскурсоводом, старшим научным сотрудником краеведческого музея. И с юности интересовавшегося литературным и историческим краеведением.
«После того, как я написал эту книгу, - рассказывает Виктор Николаевич, - меня теперь многие спрашивают, - не только школьники, но и взрослые: «А что, у Пушкина был брат?». Вот оно - «знание» нашей великой истории. Что уже говорить о пребывании Льва Сергеевича Пушкина на Кавказе, его дружбе с Лермонтовым. Младший брат Александра Сергеевича острослов Лев Пушкин был многогранной личностью, писал стихи (но в обществе их никогда не читал). Он добровольно поехал на Кавказ - «обновить душу», как писал в письме Дельвигу Александр Сергеевич. В литературе о Кавказе периода Пушкина о великом поэте сведений немного, и только документалистика. А о его брате и вовсе нет. Так что с художественным вымыслом здесь нужно быть очень осторожным».
Читается книга легко, на одном дыхании. Тем более что по ходу дела, как всегда, Кравченко открывает сразу несколько тайн из жизни братьев Пушкиных. Так, известно, что Пушкин приехал в Ставрополь с семьей генерала Раевского. А про младшую дочь генерала Машу всегда писали, что она была подростком 15 лет. И вдруг Виктору Кравченко приходит из Иркутска бандероль с журналом «Декабристское кольцо», в котором опубликована статья о новой находке. На Украине, оказывается, есть музей семьи Раевских, и его директор В. Бухаров нашел в архивах метрическую книгу, где указан год рождения Марии Раевской. Получается, что когда она приехала на Кавказ, то была уже обаятельной 16-летней девушкой. Четыре месяца провел Пушкин с семьей генерала и память о юной красавице, ставшей потом женой декабриста, князя Сергея Волконского, пронес через всю жизнь. Образ Машеньки нашел свое воплощение в романтических южных поэмах Пушкина... И таких моментов в книге немало.
Как сказал на презентации преподаватель краевого художественного училища Владимир Соколов-Лермонтов (потомок поэта), открываешь книгу Виктора Кравченко и погружаешься в пушкинскую эпоху, которая позволяет нам понять и самих себя, и свое время.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru