Вы здесь

Страсти по тарифам

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

06.03.2013
Страсти по тарифам
Ирина ПОСТОВАЯ

За последнее время по стране прокатилась волна возмущения граждан по поводу резкого роста тарифов на услуги ЖКХ. В целом в ряде регионов цифры в платежках выросли в разы. Максимальный рост - на 225 процентов - зафиксирован в Мурманской области и на Алтае. В Петербурге он произошел на 40 процентов. Возмущенные граждане смогли достучаться до самого верха - на происходящее отреагировал президент. Владимир Путин потребовал снизить тарифы на ЖКХ в тех регионах, где они серьезно и необоснованно выросли в последнее время. В целом, отметил он, увеличение платежей не должно произойти более чем на 6 процентов.
Надо ли говорить, что слова президента в регионах восприняли с энтузиазмом. Обнадежили они и жителей нашего края, где прогнозировался рост тарифов с 1 июля этого года на коммунальные ресурсы на 15-17 процентов. А потому вопрос о том, что будет дальше с тарифами на Ставрополье, стал основным на состоявшейся на минувшей неделе в краевом центре пресс-конференции с главой коммунального ведомства края Александром Скорняковым и заместителем председателя Региональной тарифной комиссии Сергеем Губским.
«В целом, общая обстановка на Ставрополье в настоящее время стабильная, - заявил главный коммунальщик края. - А если у нас и возникают какие-то вопросы или проблемы, как, например, недавно произошло в г. Лермонтове, то мы выезжаем на место, проводим встречи с собственниками жилья и разбираемся по каждому конкретному случаю. На новые правила оказания коммунальных услуг на Ставрополье перешли осенью, а плата за отопление у нас в преимущественном большинстве случаев разбивается на год, а потому серьезных проблем в нашем регионе удалось избежать».
Если же говорить о тарифах, то они в крае с 1 января не поднимались. Очередное повышение должно произойти с 1 июля. Однако ждать, что финансовая нагрузка на жителей региона станет меньше запланированной, по всей видимости, не стоит.
«Произошла путаница понятий - «тарифы на услуги ЖКХ» и «совокупный платеж», - заявил министр ЖКХ. - Рост стоимости по совокупному набору услуг уже регулировался - в 2011 году. А в прошлом году такая норма была отменена. Теперь снова предполагается вернуться к ней».
«Предельные цифры, на которые вырастут тарифы, устанавливаются федеральной службой, - заявил замруководителя Региональной тарифной комиссии края. - Тепловая энергия в регионе подорожает в среднем на 12 процентов, электроэнергия - на 14,7. Тариф на воду для потребителей «Ставрополькрайводоканала» даже снизился - на 10 процентов. Что касается газа, то окончательная цифра еще не определена, планируется рост на 15 процентов. И пересматриваться эти цифры не будут. Менять тарифы нецелесообразно. Нужно посмотреть, с какими итогами выйдут на конец года ресурсоснабжающие организации. Если они получат дополнительные доходы, то это будет считаться как покрытие предыдущего периода».
«Взять эту зиму. На подготовку к ней ресурсоснабжающие организации серьезно потратились. Но так как она была довольно теплой, то потребление газа и теплоэнергии в крае снизилось по сравнению с январем - февралем прошлого года. А значит, неизвестно, как организации сработают по итогам года. Да и вообще, многие у нас подозревают ресурсоснабжающие организации в получении сверхдоходов. Но на самом деле их деятельность строго контролируют - РТК, прокуратура, ОБЭП, - поддержал коллегу Скорняков. - И с данными финансовых отчетов организаций всегда можно познакомиться».
В общем, беспокоится глава коммунального ведомства региона о ресурсоснабжающих организациях. Да это и понятно, ведь они в своем роде его подчиненные, и грош цена тому руководителю, который ни во что не ставит интересы своих подшефных. Но, с другой стороны, то, что у нас происходит в стране, все-таки перебор.
В последние годы у нас как-то не принято радеть о населении, простых гражданах. На всех уровнях у нас лоббируются интересы тех, кто силен в материальном плане, в том числе и бизнесменов, выбравших полем своей деятельности коммунальную сферу. И вся реформа в ЖКХ в стране свелась к тому, чтобы переложить всю нагрузку на плечи собственников жилья. А почему бы и нет - население все стерпит и за все заплатит.
Президент подчеркнул, что тарифы на коммунальные услуги должны быть экономически обоснованны и понятны для населения. Я с этим согласна. Только вот вопрос, что должно входить в эту самую экономическую обоснованность? Ведь ее тоже можно понимать по-разному. Одно дело, если средства из наших карманов идут на разработку новых месторождений, строительство новых объектов, разработку и внедрение в жизнь передовых технологий, замену сетей, поддержание работоспособности коллективов предприятий и т.п. - это понятно. Без этого всего обойтись нельзя.
А без всевозможных корпоративов с приглашением звезд эстрады, российской или мировой, дорогущих банкетов - тоже? Понятно, что все это оплачивается за счет прибыли компаний. А она откуда берется? Сомневаюсь, что тариф здесь ни при чем.
Влияют на него и командировки за границу, покупка дорогих авто. Отдельный вопрос - зарплаты руководящих работников. Года два назад в краевом центре в одной из управляющих компаний сменился руководитель. Первое, что сделал в должности новый глава бывшего ЖЭУ, установил себе зарплату в размере 100 тысяч рублей. Вряд ли уровень зарплаты у тех, кто сидит у вентилей, ниже. Ну а то, что 40 процентов населения страны живут за чертой бедности - ничего страшного.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет