Вы здесь
ГТО ВОЗВРАЩАЕТСЯ
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).03.04.2013
ГТО ВОЗВРАЩАЕТСЯ
Ирина ПОСТОВАЯ
В последние годы правительством России уделяется пристальнейшее внимание вопросам развития спорта и физической культуры. Огромные деньги идут на спортивную инфраструктуру - строятся физкультурно-оздоровительные комплексы, бассейны, стадионы. И это - только самое начало: к 2020 году количество спортивных сооружений в стране должно быть удвоено. Такую задачу поставил на недавнем заседании правительства премьер-министр Дмитрий Медведев. Сделано это должно быть для того, чтобы спорт стал по-настоящему доступным. Причем увеличивать количество спортивных объектов будут не только в крупных городах, но и в относительно небольших населенных пунктах, чтобы у людей возможность заниматься спортом была, что называется, в шаговой доступности.
Главный приоритет государственной политики в области спорта - физическое воспитание школьников. Согласно статистике, сегодня две трети детей в России имеют хронические заболевания, у половины школьников отмечаются отклонения в развитии опорно-двигательного аппарата, у 30 процентов - нарушения сердечно-сосудистой и дыхательной систем, до 40 процентов не в состоянии выполнить минимальные нормативы физподготовки.
Такое положение, как подчеркнул на совещании по развитию спорта президент Владимир Путин, отчасти связано с тем,что физическая культура по-прежнему остается на обочине образовательного и воспитательного процесса, проигрывает в конкуренции за досуг детей и подростков, уступая место телевизору, компьютеру и так называемому сидячему образу жизни. В этой связи, считает глава государства, «необходимо пересмотреть подходы к физическому воспитанию, выстроить его как комплексную, эффективную и современную систему. И начинать нужно с ключевых участников этого процесса - руководителей образовательных учреждений и органов управления образованием».
Существует ряд мероприятий, которые могут модернизировать существующую систему физического воспитания. Одно из предложений президента - возрождение в стране системы ГТО.
- Думаю, что вполне уместно вспомнить позитивный опыт прошлых лет, когда в нашей стране действовал так называемый комплекс ГТО, его нормативы сдавали люди разных возрастов, это был реально работающий механизм. В значительной степени он затерся, но он работал... Эту систему нужно возродить», - сказал глава государства.
Идею его поддержали в Министерстве спорта. И даже обрекли ее в конкретные временные рамки.
- Внедрение нового формата комплекса нормативов «Готов к труду и обороне» (ГТО) в школьную программу намечено на 2014 год и будет осуществлено после проведения консультаций с министерством образования, - заявил министр спорта России Виталий Мутко.
При этом в ведомстве считают, что система должна быть продумана для различных возрастных групп. И возвращение к комплексу ГТО должно происходить не формально, а «красиво и заинтересованно». И для начала нам нужно сделать интересным урок физкультуры и вовлечь молодежь в занятия спортом, - полагают чиновники от спорта.
То есть задачи ставятся достаточно масштабные, если не сказать амбициозные. Кто и как будет воплощать их в жизнь - вот в чем вопрос.
Ответ на него искали и на состоявшейся в краевом центре VIII конференции «Наука, физическая культура и спорт» студенты и преподаватели двадцати училищ Олимпийского резерва страны. Учитывая актуальность поставленных вопросов, география участников была более чем широка: Ростов и Волгоград, Брянск, Омск, Оренбург, Пенза, Москва, Санкт-Петербург и другие.
У каждого из выступавших были свои соображения по поводу того, как готовить спортивный резерв и учителей физкультуры, каким образом развивать спортивные возможности тех, кто уже занимается спортом, и как сделать, чтобы заниматься им стало как можно большее число людей, и в частности детей.
С тем, что последнее необходимо, были согласны все. Начинать эту работу, как подчеркивали выступающие, нужно с изменения отношения человека к самому себе. Всем известно, что состояние здоровья каждого из нас зависит от многих факторов: наследственности, социально-экономического положения, состояния экологии, вредных привычек и т.п. Влияет на него и образ жизни человека. То есть первостепенная роль в сохранении здоровья принадлежит нам самим.
Однако в действительности заботятся о нем лишь единицы. Преимущественное же большинство россиян равнодушны по отношению к себе. А потому очень важно формировать у людей потребность к здоровому образу жизни. Решать эту задачу нужно комплексно - повышая информированность населения, обучая его правильно питаться, вовлекая в занятия спортом, в том числе внедряя его различные направления в систему школьного физкультурного образования и т.п.
Только в том случае если у общества появится неподдельная заинтересованность, занятия с желающими будут проводить настоящие энтузиасты и мастера своего дела, спортивные объекты станут действительно востребованными.
P.S. Если бы на ул. Южный обход краевого центра, в шаговой доступности от моего дома, появился хотя бы небольшой спортзал, то я с удовольствием присоединилась бы к тем, кто занимается спортом. Да и не только я.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru