Вы здесь

ДИКИЕ НРАВЫ НА ДЕТСКОЙ ПЛОЩАДКЕ, ИЛИ МЛАДЕНЕЦ НА ПРОГУЛКЕ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

17.07.2013
ДИКИЕ НРАВЫ НА ДЕТСКОЙ ПЛОЩАДКЕ, ИЛИ МЛАДЕНЕЦ НА ПРОГУЛКЕ
Марина КАНДРАШКИНА

В жизни каждой мамы рано или поздно наступает момент, когда она приводит свое чадо на детскую площадку. Не просто издалека показывает полугодовалому бутузу горки и качели, а позволяет подросшему ребенку на них покататься. А еще пускает его в кишащую детворой песочницу, где царят свои правила и законы. И вот как раз они всегда заставляют меня внутренне съеживаться, когда мы с дочкой оказываемся, так сказать, в гуще событий.
Нет, оговорюсь сразу, дело вовсе не в том, что мой ребенок растет дичком и дочке сложно найти язык с другими детками. Как раз с общением у нас проблем нет: расскажем посторонним людям все, что можно и нельзя. Но на площадках играет много детей. Все они разные: по возрасту, полу, характеру. Есть агрессивные, есть любопытные, есть тихони, общительные и не очень. И игры у всех разные.
Один мальчуган, например, очень любит драться палками. Причем норовит сделать это исподтишка, когда его «коллега» по песочнице, увлекшись очередной выпечкой песочного куличика, не ждет никакого подвоха. Но вот удар получен, и пока один малыш от неожиданности не знает, как поступить дальше, другой в это время воодушевлено топчет его творения. На вопрос «зачем он это сделал?», слышим, «а почему у него паски красивые получаются, а у меня нет».
- Не обращайте внимания, Кирюха у нас с детства не переносит соперничества, - довольно странно реагирует на поведение сына его мама. Зато стоило ребенку заняться исследованием расположенной по соседству лужи, как тут же поднялся крик:
- Кирилл, ты с ума сошел! Я тебя сейчас убью! На тебе же светлые джинсы! Я не для того две тысячи за них платила, чтобы ты их за день испачкал!
А вон там невдалеке сидят три девчушки. Одна из них вдруг открывает сумочку и выставляет на общее обозрение свои «богатства»: бусы, кольца, цепочки. Подружки усердно делают вид, что им все равно, однако восторженный блеск в глазах выдает истинные чувства модниц.
- Подумаешь, у меня дома тоже точно такие бусы есть, только с розовым камешком, - не выдерживает одна из девчонок.
- У тебя? - высокомерно вскидывает брови обладательница сокровищ. - Откуда? Вы же нищие! Ты вон в школу весь год в штопаных колготках ходила, а твоя сестричка мои вещи донашивает, из которых я уже выросла, и мама вам их отдала.
- Ну и что? - закусив губу и еле сдерживая слезы, держит удар первая. - К нам бабушка недавно приезжала, вот и подарила мне их.
- Тогда принеси и покажи, - пытается улучить ее во лжи блондиночка.
Темненькая соскакивает с лавочки, бежит домой, но уже через минуту возвращается и виновато замечает:
- Сестричка с ними играла, и куда-то бросила. Завтра найду и покажу.
- Ну, что я тебе говорила? Врет она все, ничего у нее нет, - победно подытоживает первая.
Между тем, пока длился разговор, другая девочка на самокате преграждает проход моей дочери с криком «Это моя площадка! Ты не из этого дома, и не можешь здесь играть».
- Ты не права. Это общая площадка, которая построена для всех деток без исключения, - попыталась я «разрулить» ситуацию. Та с хмыканьем уезжает.
Правда, ее место сменяет другая малышка, которая сидит на горке и не дает никому съезжать вниз. На расспросы бабушки, мол, что случилось, внучка лишь вздыхает и говорит, что ей скучно, и печалиться она будет именно здесь.
- Ну, и сиди, - замечает бабушка.
Другие же детки продолжают терпеливо ждать, то ли пока у принцессы Несмеяны изменится настроение, то ли пока нервы кого-то из родителей не выдержат, и он сделает замечание бабушке девочки. Хотя... и это чревато опасностями, ибо поведение родителей на площадках тоже бывает разным, и порой весьма удивляет.Вот уж никогда не думала, что каждый из нас вкладывает настолько разный смысл в выражение «погулять с ребенком».
Для одних это просто довести малыша до песочницы и представить самому себе, пока родитель будет щелкать семечки с другими мамочками, болтать по телефону или вообще сбегает по делам в соседний магазин. А что здесь такого? Вы же присмотрите за незнакомым ребенком, да и пусть привыкает к самостоятельности! Другие увлеченно играют с детками в их игры, пытаясь постепенно перезнакомить всех и со своим малышом. Третьи тоже не менее увлеченно следуют за своим чадом по пятам, когда шаг влево или вправо от проложенного курса воспринимается, как попытка к бегству. А как иначе? Не дай бог, упадет, расшибет лоб, а мамы (или папы, или бабушки) не окажется рядом! А если кто-то из взрослых сделает замечание не в меру расходившемуся малышу? Так это ж вообще караул, и нужно быстро поставить всех на место, дабы неповадно было замечания чужим детям делать! «Ну и что, если внучка уже десять минут сидит на горке! Она первая залезала? Первая! Вот и ждите, пока съедет! Имеет право!». «Наш ребенок отнял у вашего совок? Господи, да подавитесь вы им! Не съели бы мы его, поиграли бы и вернули!».
А какие жизненные советы и мастер-классы по преодолению трудностей щедро дают своим деткам мамы, папы или бабушками с дедушками. «Сынок, этот мальчик бросил в тебя песком? А ты что теряешься? Тоже брось в ответ, чтоб неповадно было». «Вот эта девочка не хочет с тобой дружить? А вот мы сейчас пойдем в магазин и всем, кто будет с тобой играть, купим мороженное, а ей нет. И пусть сидит одна-одинешенька».
Честно говоря, от всего этого мне становится немножко не по себе. С одной стороны, действительно, незачем воспитывать чужих детей. Для этого у них есть свои родители. Как говорится, в чужой монастырь со своим уставом не суйся. Но с другой, многие базовые понятия - о дружбе, доброте, взаимовыручке, важности моральных качеств человека, а не материального статуса, - на которых и строится вся наша жизнь, прививаются нам с детства. И если родители не говорят своему чаду о том, как себя подобает вести в обществе, то кто-то же должен сделать это?!
Понятно, что драться, отнимать игрушки и обзываться маленькие любили всегда. Я сама в детстве была отнюдь не идеальным ребенком. Более того, искала всяческие способы ударить кого-то побольнее, если не физически, так морально. Например, однажды сказала подруге, у которой умерла бабушка, что так ей и надо, и она виновата в этом. Потом, правда, дома меня ждал очень серьезный разговор с родителями, которые не поставили меня в угол, не выпороли как сидорову козу, а просто взяли и объяснили, насколько гадок был мой поступок. И знаете, этого вполне хватило, чтобы до сих пор испытывать чувство вины и жгучего стыда перед Аней и навсегда запомнить, что есть в нашей жизни те рамки и границы, которые переходить не следует.
А что происходит сейчас? Ставят ли современные родители своим чадам такие рамки? Увы и ах, но, судя по настроениям, царящим на детских площадкам, думается, что подрастающему поколению прививаются несколько иные ценности. Право, на каких примерах малыши вообще научатся отличать что такое хорошо и что такое плохо, если папы на площадках пьют пиво, а мамы семечки чуть ли не на панамки сыплют, если родители позволяют себе при детях обсуждать материальное благополучие других семей, и если не поддерживают, то вполне снисходительно относятся ко всем маленьким подлостям своих чад? А ведь дети как губки, все быстро впитывают. И уже начинают огрызаться и хамить окружающим, уверенные, что в этом нет ничего экстраординарного. Меня это всегда удивляло. Но, видимо, пора прекращать удивляться. Ведь хамство взрослых уже не ввергает в ступор. Значит, и маленькие хамы постепенно станут нормой жизни. И оградиться от этого нельзя, но минимизировать хочется. Как и хочется понять, к чему мы придем такими темпами.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет