Вы здесь
Разыскиваются грантополучатели «Машука»
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).18.09.2013
Разыскиваются грантополучатели «Машука»
Светлана Лазебина
Три года назад по инициативе экс-президента РФ Дмитрия Медведева был создан Всекавказский молодежный форум «Машук». И посетив его в этом году, премьер своей инициативой остался доволен. Что, в общем-то, и не удивительно. За это время форум полюбился молодежи, разросся, благоустроился и уже с 2011 года стал не только Всекавказским, но и международным. С каждым годом на «Машук» приезжает все больше инициативной и талантливой молодежи. Этим летом машуковцев стало уже более чем 2,5 тысячи человек, приехавших из СКФО и других областей России, а также из зарубежных стан.
Молодежный форум «Машук» - это веселое и интересное мероприятие. Но на его организацию и проведение тратятся немалые средства, а значит, должна быть и цель, которая их оправдает.
И как утверждают организаторы, цель эта есть и состоит она в том, чтобы помочь молодежи Северного Кавказа (а как показывает практика, еще и молодежи ближнего зарубежья) раскрыть свой потенциал и предоставить инструменты для ее самореализации в интересах социально-экономического, общественно-политического и этнокультурного развития субъектов Северо-Кавказского федерального округа и России в целом. Ну а помощь заключается в организации лекций, обучающих тренингов и, конечно же, финансировании проектов.
ЦЕНА ВОПРОСА
За ростом форума можно наблюдать в нескольких направлениях, но давайте остановимся на его количественно-финансовой составляющей:
155 миллионов - такова, по данным комитета по делам молодежи, сумма, за-траченная на проведение и реализацию проекта «Машук» в этом году.
В 2010 году, когда все только начиналось, и все, как участники, так и организаторы, шли на ощупь, грантовый фонд составлял всего лишь 10 миллионов рублей и разошелся между 62 лучшими проектами.
Но в следующем году ситуация кардинально меняется. Лучшими на этот раз признаны уже 868 участников, из них 291 представляли наш край. А сумма выделенных средств из грантового фонда на проекты Ставропольского края равнялась 30,9 миллиона рублей.
По итогам форума «Машук-2012» 287 участников от Ставропольского края получили гранты на сумму 30 миллионов 350 тысяч рублей. При этом общий призовой фонд составил уже 100 миллионов рублей.
Об итогах 2013 года говорить еще рано, но и те цифры, которые уже обнародованы, по крайней мере мне, представляются достаточно не малыми.
И неужели все эти огромные суммы выделяют просто для того, чтобы научить и сплотить? Неужели невозможно придумать более экономного способа увлечь талантливую молодежь, не разбрасываясь государственной казной?
Тем более что практически в 90 процентах случаев никакого существенного возврата в бюджет, в виде налоговых отчислений с реализованных проектов, не предвидится. Многие проекты направлены на благотворительность, многие не предусматривают больших финансовых доходов и по сути представляют собой практически ту же благотворительность. Причем большинство проектов краткосрочны. Ребята на «Машуке» привыкают не только к спартанским условиям жизни, но и к спартанскому видению дел. И желание принести пользу перерастает в некий спортивный интерес - быстро придумать проект, быстро осуществить, чтобы к следующему году снова быстро придумать, быстро выиграть и быстро воплотить.
Молодые люди взрослеют, мужают и каждый год продолжают приезжать на форум и соревноваться, вместо того чтобы определиться, создать одно, но качественное и полезное (и не только в финансовом плане) для государства и для себя дело и начинать воплощать те самые идеи, ради которых и был придуман форум, и его многочисленные проекты. Мы радуемся и поощряем инициативы, годы идут, ребята играются, «Машук» работает, проекты создаются...
КОГДА МЫ БЫЛИ МОЛОДЫМИ И ЧУШЬ ПРЕКРАСНУЮ НЕСЛИ
Просмотрев названия проектов, победивших за несколько лет, я подумала, что было бы неплохо увидеть их в деле. Вбила в поисковике некоторые из них и, к сожалению, ничего не нашла. Звоню в комитет по делам молодежи и спрашиваю, в чем дело, на что мне резонно замечают, мол, не все хорошие проекты имеют возможность освещать себя в Интернете. Видимо, даже такие проекты, как «Социальная сеть «МИРЕАЛ.РФ» (мир реальный), позиционирует себя только в реальном мире, что и явствует из названия.
Тогда я письменно прошу предоставить мне информацию о том, какие наиболее интересные проекты уже реализованы или реализуются в крае. И мне не отказали, через два дня пришла отписка о том, что данная информация может быть предоставлена, но в более длительные сроки. Ответ не плохой и не хороший, но возникает следующий вопрос: неужели в Ставропольском крае не действует ни одного значимого проекта, чья деятельность была бы всем полезна и всегда на виду? А если есть, то почему его нужно искать столь длительное время? Впрочем, наверное, с толку сбила просьба указать наиболее интересные проекты, потому что, когда просматриваешь списки, определиться с лучшим действительно сложно.
Вот, например, «Организация производства беспедальных самокатов», «Создание 3D фрезерного станка, доступного для широкого класса населения и учебных заведений», «Разработка антиэнергетических напитков» - на эти проекты выделено по 50 тысяч рублей. Проект «Северо-Кавказская молодежная школа-семинар социальных клипов» получил 100 тысяч рублей. «Отборочные соревнования по историческому средневековому бою СКФО и ЮФО», «Психологическая подготовка выпускников к трудоустройству» - по 200 тысяч рублей. «Предупреждение кризисов гендерной идентичности» - 300 тысяч рублей.
Психологическая подготовка выпускников к трудоустройству - это, конечно, хорошо, но куда лучше смотрелся бы проект, трудоустраивающий этих самых выпускников.
Хотя, конечно, некоторые проекты форума многим из нас знакомы. «Ночь в музее», получивший 200 тысяч, проект «Я - волонтер», «Молодежная православная мода», «Пикап» - все они детища «Машука».
И вроде цель у форума благая, и он способен принести немало пользы как краю, так и России в целом. Но что-то у них не доработано. Не радует то, что уже три года правительство раздает деньги, не имея при этом четкого представления, кому и за что.
КТО В ЛЕС, А КТО И ПО ДРОВА
На пресс-конференции, предварявшей «Машук 2013», на вопрос председателя комитета по делам молодежи Ирины Шатской: «Кто едет за тем, чтобы получить гранты?», ни одной руки не поднялось. Все собравшиеся оказались ребятами идейными. Однако, как ни странно, наиболее живо обсуждались вопросы финансирования и ужесточения системы отчетности. Что, прежде всего, говорит о том, что среди всех интересов наиболее приоритетным для нашей молодежи является именно социально-экономический.
Дошло до того, что Ставропольский комитет по делам молодежи размещал на своей официальной странице в Интернете объявление следующего содержания:
«Разыскиваются грантополучатели «Машука»! В прошлом году лауреатами Всекавказского молодежного образовательного форума «Машук» стали 287 жителей Ставропольского края. Комитет отслеживает работу выполнения проектов всех грантополучателей форума. Участники форума, не предоставившие отчет о реализации проекта, автоматически попадают в stop-лист комитета и не смогут в дальнейшем принимать участие в краевых молодежных мероприятиях. К сожалению, специалисты комитета Ставропольского края по делам молодежи не могут найти 38 грантополучателей форума и сообщить им о необходимости предоставления отчета».
Дальше прилагался список из тех самых 38 грантополучателей, вместе с суммами, за которые они забыли отчитаться. В общей сложности на 38 проектов было выделено 4 миллиона 800 тысяч рублей, что составляет 922 минимальных месячных оклада или почти 77 лет непрерывной работы за минималку. Даже интересно, как бы выглядели проекты, если бы деньги на их финансирование лауреатам приходилось не получать, а зарабатывать.
Представители комитета говорят, что большинство должников сразу нашлось. Но объявление наделало много шума, и комитет больше не намерен вывешивать список не отчитавшихся на позорном столбе. Теперь эта информация не распространяется, стране не обязательно знать своих «героев», а им в свою очередь нечего стыдиться. А в том, что такой список существует, сомнений не возникает.
ВСЕ КАК ВЫ ПРИКАЗАЛИ
Ходят слухи о том, что не успели придумать новый форум, а он уже заразился коррупцией. Поговаривают даже, что есть такие люди, которые за определенный процент от полученной премии помогают создавать проходные проекты. И в итоге большие деньги расходятся по карманам проходимцев, вместо того чтоб послужить интересам социально-экономического, общественно-политического и этнокультурного развития страны и края. Не говоря уже о том, что те же средства можно было бы употребить, например, на ремонт детсадов, школ, дорог, больниц или элементарную помощь нуждающимся. Но зачем, ведь для этого существуем мы и наши минимальные зарплаты.
Наконец, к третьему году проведения форума организаторы, поразмыслив, решили усложнить отчетность, а заодно и ответственность вплоть до уголовной, чтобы лауреатам-аферистам было неповадно красть государственные денежки. Но если вы думаете, что этот шаг разрешит все проблемы, то глубоко заблуждаетесь.
Кроме, откровенно говоря, нахальных грантополучателей, не считающих нужным реализовывать свои проекты и отчитываться за них, есть и другие «умнейшие» головы. Это те, кто охотно притягивает за уши в своих отчетах средства, явно на проект не затраченные. И, безусловно, организаторы все это видят. Кстати сказать, учредителем форума является правительство Ставропольского края, а организаторами форума выступают министерство образования и науки Российской Федерации, федеральное агентство по делам молодежи, комитет Ставропольского края по делам молодежи. Форум проводится при поддержке аппарата полномочного представителя президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе. Но почему-то все эти ученые мужи и дамы не замечают того, что в некоторых случаях сами толкают людей на, мягко говоря, противозаконные действия.
А именно: меняется система отчета, меняются номинации, члены жюри и размеры грантовых выплат, но система их предоставления проявляет завидное постоянство. На пресс-конференции, прошедшей за несколько дней до начала форума «Машук 2013», как я уже говорила, активно обсуждались вопросы экономического характера. Из зала звучит следующая фраза: «В этом году минимальный размер гранта составляет 100 тысяч, а что делать, если на мой проект нужно меньше денег?». Немного помявшись, организаторы ответили, мол, нужно как-то увеличивать запланированный бюджет проекта и подводить его под минимальную сумму.
Получается, в конечном счете эти лишние тысячи вам будут не нужны, но вы должны предоставить отчет о том, что якобы их использовали. А в это время кто-то другой будет отчаянно искать недостающие средства. У организаторов «закон такой: подписано, так с плеч долой». Мало того, было замечено, что, в общем-то, ни один стоящий проект уложить в сумму меньше 100 тысяч не удастся! И это притом что с 2010 года премии по 50 тысяч выдавались на сотни проектов! Глядя на все это, как-то по-новому начинаешь понимать смысл знаменитой пьесы Грибоедова «Горе от ума».
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru