Вы здесь
Там, где, сливаяся, шумят струи Арагвы и Куры...
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).30.10.2013
Там, где, сливаяся, шумят струи Арагвы и Куры...
Галина СЕРГУШИНА.
Я знаю:
глупость - эдемы и рай!
Но если пелось про это,
должно быть Грузию,
радостный край,
подразумевали поэты..
Это стихи Маяковского, чьей Родиной был грузинский город Багдади. Грузины - древний народ Закавказья. А сама Грузия - колыбель древнейшей культуры. Сегодня уже как-то не принято вспоминать, что в 1783 году в нашем городе Георгиевске между Грузией и Россией был подписан дружественный договор, так называемый «Георгиевский трактат». Вскоре после этого было начато строительство Военно-Грузинской дороги, связавшей Россию с солнечной страной Закавказья.
Колыбель древней культуры
Что в первую очередь вспоминается, когда заходит речь о Грузии? - Имена известных грузин, любимых тысячами россиян. В первую очередь - это, конечно же, вошедший в классику мировой литературы Шота Руставели с его «Витязем в тигровой шкуре». Это замечательный кинорежиссер Георгий Данелия, любимые исполнители Нани Брегвадзе и Вахтанг Кикабидзе, поэтесса Белла Ахмадулина, писатель Нодар Думбадзе, кардиохирург Лео Бокерия и многие другие. И еще со школьных лет все мы преклоняемся перед необыкновенной любовью и поистине декабристской верностью княжны Нины Чавчавадзе - жены Александра Грибоедова, которая после его убийства религиозными фанатиками в Персии отклонила десяток претендентов на ее руку, оставшись юной вдовой.
Что еще ассоциируется у нас с Грузией? - Грузинский чай. Знаменитые вина - «Киндзмараули» и «Хванчкара», известность которым придал обнародованный факт, что их пил Сталин. А еще популярная в Советском Союзе минеральная вода «Боржоми», которая недавно вернулась на российский рынок. В те советские годы для многих россиян Грузия была страной вечных каникул, куда ездили отдыхать. Но Грузия - территориально очень маленькая страна. И так сложилось исторически, что многие носители ее языка и культуры живут в разных уголках России.
Грузинская диаспора на Северном Кавказе стала складываться еще в 1722-1725 годах. Ее центрами были Кизляр и Моздок. Тогда же в терских станицах стали появляться грузины, зачисленные в казачье сословие. Осевшие в России грузины всегда были верными соратниками русских царей и принимали участие во всех войнах, которые вела Россия. Конечно же, самым известным полководцем грузинских кровей, прославившим Россию, был генерал Петр Багратион - легендарный герой Бородинского сражения.
В Кавказской войне полк под командованием еще одного знаменитого грузина князя Георгия Орбелиани пленил в дагестанском ауле Гуниб Шамиля. Вероятно, именно князю Георгию принадлежало поместье Орбельяновка в Минераловодском районе нашего края.
На Ставрополье, согласно Всероссийской переписи населения 2010 года, проживало немногим более семи с половиной тысяч грузин. Это примерно полпроцента населения края. Многие были сосланы сюда после репрессий 1937 года, обзавелись семьями, которые уже в третьем, четвертом поколениях живут на новой Родине. Еще одна волна тоже вынужденной грузинской миграции появилась на Ставрополье в начале 90-х годов прошлого века в связи с распадом Советского Союза. Местные жители не воспринимали их как «понаехавших». Грузины приезжали семьями, устраивались на работу по специальности, некоторые организовывали свой бизнес. Свои национальные традиции и обычаи агрессивно не демонстрировали и не навязывали местному населению.
Сегодня грузины компактно проживают, пожалуй, лишь в двух городах края: Кисловодске и Ставрополе. Грузинская диаспора ставит перед собой простые задачи: объединить и собрать под свое крыло соотечественников. Кому-то помочь с работой, кому-то получить вид на жительство, малоимущим пожилым людям - пенсию, молодежи - возможность получить образование. Православные грузины чтут православные праздники. При диаспоре открыта воскресная школа. Дети изучают язык исторической Родины, учатся чтению и письму, знакомятся с ее литературой, искусством. Среди более 90 национальностей, проживающих сегодня на Ставрополье, грузины стараются сохранять для своих будущих поколений память о родной земле, ее традициях и обычаях. Эти традиции настолько красивы и необычны, что на них стоит остановиться подробнее.
Гостеприимство по-грузински
В советские годы мне вместе с коллективом газеты, где я тогда работала, довелось побывать по приглашению в гостях у коллег из вечерней тбилисской газеты. Грузинское гостеприимство запомнилось не только накрытым столом с множеством традиционных национальных блюд и необыкновенно поэтичными и красивыми тостами, но и желанием показать гостям-коллегам из России все то, что составляет особую гордость Грузии. Уметь гордиться своей страной - это признак национального достоинства. Ночью в Тбилиси нас повезли к монументу Матери-Родине, в это время он смотрится особенно выигрышно. Нас возили на Родину Сталина и в древний монастырь. Нам показывали знаменитые тбилисские бани. Когда двое наших отбились от группы, совсем незнакомые грузины вызвались быть им гидами и по пути в гостиницу показали множество достопримечательностей, которые не входили в общий план экскурсии. А таксист отказался брать с гостей плату за проезд. Говорят, что грузинское гостеприимство - одна из лучших традиций страны и один из ее символов.
Свадебные традиции
Свадьба в Грузии - это не просто свадьба. Это самое настоящее событие. На него принято приглашать всех родственников жениха и невесты. Поэтому гостей бывает невероятно много. И это никого не смущает, а вот не прийти на свадьбу молодых считается большим неуважением. Точно таким неуважением считается и отказ от приглашения. Самый известный, самый романтичный и самый знаменитый обычай свадьбы в Грузии - это похищение невесты. Оно тщательно планируется и обязательно согласовывается как с родственниками, так и с самой девушкой, которая выходит замуж. Такой грузинский обычай чаще всего практикуют не очень богатые семьи. Есть традиция, что если невеста будет похищена, то само торжество будет проходить только в узком кругу родственников. А настоящую громкую торжественную свадьбу с приглашением всех родственников можно сыграть и через пару лет, когда семья подкопит денег на это грандиозное мероприятие.
В тот момент, когда невеста входит в дом жениха, он обязан подняться на крышу этого дома и выпустить оттуда белую птичку. А на голову девушки после этого высыпается рис и изюм. Затем жениху преподносят бокал самого лучшего вина. Он пьет из бокала, опускает в него колечко и передает невесте. Невеста пригубливает, затем жених уже вправе вытащить заветное колечко, омытое вином, и вручить его своей избраннице. При этом жених непременно говорит своей будущей жене самые красивые слова любви и верности. После этого молодоженам преподносится большая красивая тарелка, которая разбивается на счастье.
На грузинских свадьбах не кричат «Горько!». Но зато там много поют и танцуют. А вот подарки и деньги, как на любой свадьбе, дарят. Если подарок оказался очень дорогим или было подарено много денег, то имя дарителя записывают в специальную родовую книгу. И оно остается в ней на очень долгое время.
А вот чтобы танцевать настоящие грузинские танцы, надо родиться грузином. Они очень сложны и разнообразны. Каждый танец имеет свои приемы и особенности, которые никогда не повторяются в другом. Женщины двигаются невероятно грациозно и гордо, демонстрируя всю красоту своей национальной одежды. Мужчины же показывают в танце воинственность, силу и смелость. Каждый грузинский танец отражает жизнь того региона этой страны, в котором он зародился. Пожалуй, самые известные танцы Грузии - это «Картули», танец любви, который исполняют двое - мужчина и женщина. Второй - «Хоруми» - военный танец, он чисто мужской, его танцуют одновременно сразу до 40 мужчин.
Грузинская кухня
Как известно, кулинарное искусство - это самобытная часть любой цивилизации. Грузия - страна древняя, корни ее благородной культуры уходят в античность. Находясь на географическом перекрестке европейской и азиатской цивилизаций, национальная трапеза впитала и творчески переработала многие иноземные влияния. Грузины создали региональную кухню, которая стала одной из главных достопримечательностей их страны. Словно со скатерти-самобранки, с уголка Земли под названием «Кавказ», грузинская кухня собрала все, что даровала живущим здесь народам природа: плоды моря, рек и озер, горных пастбищ и долинного земледелия, лесную дичь, орехи, овощи, фрукты, зелень, пряности. Она собрала в себя все диковины, прелести и остроты этого края, оригинально соединив приемы и принципы приготовления блюд многих народов, ныне составляющих грузинскую нацию.
История страны, грузинский национальный характер и благодатная природа нашли свое отражение в кулинарной культуре, в мудром распоряжении дарами природы и собственного непрестанного труда. Даже то, что раньше считалось недостатком: различные традиции и подход к еде в Восточной и Западной Грузии - сегодня стало достоинством. Ныне эти разные направления грузинской кухни переплелись в единый, признанный миром национальный стандарт. На Западную Грузию оказывала в свое время влияние турецкая кухня, а на Восточную - иранская. Например, если на Востоке любят пшеничный хлеб, то на Западе едят кукурузные лепешки с вымоченной брынзой. Объединила эти кулинарные течения в одно русло приверженность к зелени, вину и использованию только самых свежих продуктов.
Однако любые местные различия стирает главное сокровище грузинской кухни - та сверхъестественная для нашего темперамента жизнерадостность ее застолья, что всякую трапезу превращает в пир князей. Грузины не только создали свою волшебно вкусную, оригинальную изысканную кухню, но и превратили прием пищи в яркий, самобытный и незабываемый ритуал, главная цель которого - общение. За столом все равны - это национальный идеал и традиция грузинского застолья.
Каждая грузинская хозяйка способна приготовить потрясающее жаркое из любого мяса, курицы, каких-то кислых фруктов. Некоторый избыток животных жиров легко нейтрализуется за счет вина, которым запивают праздничную трапезу. В обычные дни нейтрализаторами становятся кисломолочные напитки. Обилие овощей делает грузинскую кухню легкой. При этом надо отметить, что грузины во все времена были и остаются людьми весьма умеренными в приеме пищи. Согласно грузинской поговорке, мужчина всегда обязан быть в состоянии вкусить пищу за девятью столами. Причем после каждой еды он не должен чувствовать себя предельно сытым. Традиционно прием пищи проходит два-три раза в день, и, что очень важно, столько же раз ее и приготавливают. Вареную, жареную и печеную пищу обычно употребляют сразу после приготовления, не сохраняя до следующей трапезы.
Умеренность в приме пищи, культура питания, близость к природе - все это в совокупности, видимо, и составляет столь долго разыскиваемый учеными секрет долголетия. Грузинское предание гласит: у одного старика спросили, как ему удалось дожить до 100 лет и сохранить здоровье и бодрость. «Очень просто, - ответил он, - я ел только тогда, когда был голоден, и пил, когда меня мучила жажда, а в остальное время трудился».
Основу грузинского рациона, вопреки распространенному среди россиян мнению, составляет не мясо, а разнообразные молочные и растительные продукты, а также крупы, из которых в основном и готовятся повседневные блюда. Ну и, конечно, разнообразнейшая зелень, овощи, оригинальные соусы и приправы. Большинство овощных блюд готовят из фасоли, баклажанов, капусты, свеклы, помидоров. Наряду с этим употребляются крапива, мальва, портулак, молодая ботва огородных культур (например, свеклы), шпинат, цветная капуста. Огромное значение придается пряным травам. Они употребляются в пищу в течение всего года. Пряности применяют не столько для остроты, сколько для создания пряного ароматического эффекта. Грузинский стол также немыслим без орехов.
Ну и, конечно, главная национальная гордость Грузии - вино. Издавна прославленная в Грузии культура вина органически вошла в быт народа. Даже самая изысканная трапеза не в радость грузинам, если на столе нет знаменитого на весь мир грузинского вина. И при этом с детства прививается культура винопития. Поэтому пьянство в российском понимании этого слова грузинам несвойственно.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru