Вы здесь

«МЫ ИЗ-ЗА ПАРТ НА ВОЙНУ УХОДИЛИ...»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

22.01.2014

«МЫ ИЗ-ЗА ПАРТ НА ВОЙНУ УХОДИЛИ...»
Вышедшая недавно в издательстве «Параграф» книга «Дети войны Ставрополья» стала очередной вехой в документальной исторической летописи Ставропольского края, которую много лет ведет известный краевед, почетный гражданин Ставрополя, кандидат наук, член Союза писателей России, старший научный сотрудник Ставропольского государственного музея-заповедника имени Г. Прозрителева и Г. Праве, доцент Герман Беликов.
Как это ни пафосно звучит, Беликов всю свою жизнь борется за историческую правду. Его первая книга «Мои друзья и зеленый рюкзак» вышла в свет в 1963 году небывалым в то время, не говоря уже о нашем, 30-тысячным тиражом. С тех пор в каждом своем масштабном труде (а их у Германа Алексеевича свыше трех с половиной десятков) ученый старается донести до современников ту настоящую историю Ставрополья, которая много лет была упрятана в спецхраны и которую деятельно перевирали советские идеологи. Особенно это касается его книг «Безумие во имя утопии, или Ставропольская голгофа» - о красном терроре на Ставрополье во время Гражданской войны, «Оккупация» - о гитлеровцах, оккупировавших краевой центр, ряд трудов по истории православной церкви на Кавказе. А шедевры Беликова, посвященные его любимому Ставрополю, давно стали настольными книгами горожан.
Материалы книги «Дети войны Ставрополья» впервые увидели свет на страницах краевой газеты «Ставропольские губернские ведомости». «Попытки издать, - говорит Герман Алексеевич, - опубликованные в вашей газете очерки отдельной книгой, как при Черногорове, так и при возглавлявших правительство края Гаевском и Зеренкове, - ни к чему не привели. И это тогда, когда власти твердили: «У нас никто не забыт, и ничто не забыто». Между тем о детях войны Ставрополья нужно издать новую книгу - большого формата, большим тиражом, чтобы она попала даже в отдаленную сельскую школу и детскую библиотеку. Трагедия и подвиг детей и подростков Ставрополья, как и всей страны, имеет право на это». Около полувека автор собирал материалы о детях войны. За это время им было выпущено несколько книг по детскому патриотическому движению в крае, в частности «Свет пионерских костров» (в соавторстве с И. Земляковой) и «Серебряный горн» (в соавторстве с В. Михайленко). Архивные документы, воспоминания участников тех событий и прочие свидетельства, как и фотоматериалы, положили основу его именного научного фонда в государственном архиве Ставропольского края. Первый же вариант будущей книги «Дети войны Ставрополья» был опубликован в 2012 году в журнале «Литературное Ставрополье».
Открывается книга стихотворением В. Мамаева, посвященным 70-летию битвы за Кавказ: «Мы из-за парт на войну уходили, не в вагонах плацкартных мы по жизни катили. За отцовскими спинами мы не прятались, нет. Становились мужчинами мы в четырнадцать лет...» В книге Германа Беликова две главы. Но какие это главы! В первой - «Детства годы огневые» (август 1942 - январь 1943) даются 27 документально-художественных рассказов, в которых без напускной скорби о погибших предстают перед читателями уже далекие героические и трагические страницы жизни поколения детей и подростков военных лет. Вторая глава - «Сыновья полков» - повествует в одиннадцати очерках о судьбах мальчишек и девчонок, которым посчастливилось стать суворовцами, сыновьями и дочерьми медсанбата, казачьего полка, бригады морской пехоты, стрелкового и дивизионного полков, артдивизиона. И каждый рассказ, который невозможно читать без содрогания, сопровождается фотографиями юных героев. Вот, к примеру, рассказ «Обелиск в горах» о мальчишке-партизане из Усть-Джегуты Диме Юрченко. В августе 1942 года партизаны отряда «За Родину», сформированного в Карачаевске, приняли неравный бой с двумя ротами 98-го и 99-го горнострелковых немецких полков на пути к Марухскому перевалу. Тогда-то, чтобы остановить фашистских горных егерей, пулеметчик и подававший ему пулеметную ленту подросток залегли за большим валуном. Когда пулеметчик был убит, Дима продолжал поливать наседавших гитлеровцев свинцовым дождем. А потом вырвал кольцо противотанковой гранаты и взорвал себя и врагов. Прошли годы. Но память о подвиге Димы Юрченко останется в веках, ведь на месте его гибели по проекту скульптора В. Невежина трестом «Карачаевочеркесскмельстрой» был сооружен величественный памятник в виде вздыбленного из камня взрыва.
Буквально хватают за душу и другие очерки и рассказы, вошедшие в книгу «Дети войны Ставрополья». Будь то рассказ «Звездочка» - о четверокласснике села Труновского Лене Богачеве, встретившем передовой отряд 16-й Вестфальской моторизованной дивизии генерала Хенрица пулеметным огнем со старой колокольни, или рассказ «Хумаринская быль». Память о двоих мальчишках из аула Хумары - Назире Тлепсерукове и Султане Бесленееве, пытавшихся увести от фашистов табун лошадей, - хранят их портреты в зале школы, где учились юные джигиты. Завершает книгу Германа Беликова «Книга памяти о детях войны на Ставрополье». Здесь представлены 37 кратких очерков, дополнивших летопись трудовых и героических подвигов детей и подростков в годы Великой Отечественной войны, которую ведет клуб «Юных защитников Отечества» при Ставропольском Дворце детского творчества (руководитель В. Мовзалевский). Думается, яркая и в то же время трогательная книга «Дети войны Ставрополья» надолго останется живым напоминанием о том трагическом и одновременно героическом времени, о мальчишках и девчонках края, своими подвигами приблизивших День Победы.
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет