Вы здесь
Русское музыкальное общество на Ставрополье
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).Ставрополь издавна привлекал многих музыкантов и певцов. В ХIХ веке здесь побывал популярный австрийский виолончелист и композитор Давид Поппер. В 1876 году, совершая концертную поездку по югу России, заезжал скрипач Леопольд Ауэр. В первом десятилетии прошлого века ставропольцы наслаждались игрой пианистов Иосифа Гофмана, Михаила Эрденко, Константина Думчева, клавесинистки Ванды Ландовской. Пели в нашем городе премьеры столичных театров Севастьянов, Лабинский, Смирнов, Шевелев, примадонны Михайлова и Збруева. В начале артистической деятельности перед нашими земляками выступал Шаляпин.
Важную роль в музыкальной жизни Ставрополя сыграл Иван Попов. Музыкальное образование он получил в Московском филармоническом училище. В 1890-м И. Попов перебрался в Ставрополь, где преподавал пение в учебных заведениях. Однако это его мало удовлетворяло, и он открыл в городе первую музыкальную школу. Это событие нашло отклик в «Русской музыкальной газете»: «3 сентября 1900 года в г. Ставрополе открыта свободным художником И.Е. Поповым частная музыкальная школа в объеме шести курсов... Преподаватели фортепьяно: Павлова, Болотнова и Васильева. Пение и сольфеджио - Подьякоцская... Количество учащихся 72 человека». Уже год спустя та же газета сообщила о концерте в музыкальной школе Ставрополя, «показавшем хорошую постановку преподавания».
И. Попов был не только прекрасным организатором, педагогом, но и страстным поклонником серьезной музыки, в особенности симфонической. Музыкальная жизнь в городе преобразилась: в октябре и ноябре 1901 года были организованы симфонические концерты. Вот только отдельные номера из программ: Первая симфония Бетховена, увертюра из «Руслана и Людмилы» Глинки, серенада для струнного оркестра Чайковского, марш из «Пророка» Мейербера. Солистами выступали преподаватели школы. З. Кислякова исполнила арию Далилы из оперы Сен-Санса «Самсон и Далила», О. Скуридина - вариации Шопена, А. Лев сыграл скрипичный концерт Мендельсона, Л. Васильева - 1-й фортепьянный концерт Листа.
Возглавив инициативную группу, И. Попов организовал в январе 1902 года Ставропольское отделение Русского музыкального общества, о чем свидетельствует прошение «свободного художника И.Е. Попова Ставропольскому губернатору об учреждении в Ставрополе местного отделения Императорского русского музыкального общества». Оно ставило своей задачей «развитие музыкального образования и вкуса к музыке в России и поощрение отечественных талантов». Средства общества складывались из взносов его членов, часто меценатов. Помимо устройства симфонических и камерных концертов в ряде городов России обществом открывались музыкальные классы. На их основе впоследствии возникли Петербургская и Московская консерватории. В фондах Государственного архива Ставропольского края хранятся отчеты о деятельности Ставропольского музыкального общества.
Окрепшая за два года музыкальная школа в 1904 году преобразована в музыкальные классы. Желающих учиться оказалось много, особенно среди воспитанников гимназий. Предметами преподавания были классы пения, фортепиано, скрипки, виолончели, духовых инструментов, сольфеджио и теории музыки. Плата за обучение по классу пения составляла 90 рублей в год, по остальным классам - 80 рублей.
Год образования Ставропольского отделения РМО примечателен симфоническим концертом, посвященным 100-летию со дня рождения М. Глинки, состоявшимся 7 декабря 1902 года. Газета «Северный Кавказ» не оставила незамеченным это событие: «Очень понравились публике фортепьянные номера, превосходно и со вкусом исполненные О.В. Скуридиной. В особенном ударе была артистка В.Н. Кислякова, спевшая арию Гориславы из «Руслана и Людмилы» и романс Антониды из «Жизни за царя». Чудная мелодия первой арии с оригинальным сопровождением оркестра производила чарующее впечатление. Но особенный восторг публики вызвало исполнение романса Антониды «Не о том скорблю, подруженьки» с женским хором».
Музыкальные классы, единственные на Северном Кавказе, имеющие прекрасный состав преподавателей, привлекали учащихся из других городов - Екатеринодара, Ейска, Армавира, Майкопа.
Ставропольское отделение РМО до 1917 года продолжало вести просветительскую деятельность, прилагая усилия к тому, чтобы на сценических площадках города звучала высокая музыка. Русское музыкальное общество объединило множество талантов в Ставрополе.
Татьяна МАКАРОВА, сотрудник Государственного архива Ставропольского края.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru