Вы здесь

«БЫЛОЕ НАШЕЙ СТОРОНЫ НЕЗРИМО СЛЕДУЕТ ЗА МНОЮ...»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Вечер памяти известного ставропольского поэта, фольклориста, прозаика и переводчика, члена Союза писателей России, заслуженного работника культуры РФ Витислава Ходарева состоялся в камерном зале Ставропольского краевого Дома народного творчества. Его организаторы - министерство культуры Ставропольского края, краевой Дом народного творчества и Ставропольский краевой казачий центр не случайно дали название вечеру «Земной поклон». Именно так назвал поэт свою последнюю книгу, вышедшую в свет в 2012 году. А в октябре 2013 года Витислава Васильевича не стало.
Сейчас особенно важно, что в рамках Года культуры на Ставрополье проводятся мероприятия, призванные сохранять нематериальное культурное наследие края, популяризировать творчество поэтов-земляков, воспитывать чувства гражданского самосознания и патриотизма у подрастающего поколения, формировать постоянный интерес к этнокультурному наследию своего народа. Таким стал и вечер памяти «Земной поклон», в котором приняли участие представители министерства культуры СК, краевого казачьего центра, коллеги Витислава Ходарева - поэты и писатели, его родные - вдова поэта Антонина Александровна, дочь Лариса и внук Андрей. Из-за непогоды не смог, к сожалению, приехать в Ставрополь из Пятигорска председатель краевого отделения Союза писателей России Александр Куприн, а также атаманы Грачевского и Ипатовского хуторских казачьих обществ, казаки родной станицы Ходарева Лысогорской. Но были ставропольские казаки, в том числе атаман центрального районного казачьего общества Терского казачьего войскового общества, начальник отдела военно-патриотического воспитания, образования и культуры Ставропольского краевого казачьего центра Алексей Лихачев. А как же иначе, ведь лауреат трех писательских премий - Семена Бабаевского, Николы Фурнаджиева (Болгария), Константина Симонова - Витислав Васильевич Ходарев много лет своей жизни отдал возрождению казачества и народной культуры во всем ее многообразии. Казачеству в разные годы посвящены его поэмы «Высота Толстова», «Фронтовая полоса», «Станица», «Казачий круг», «Казачья любовь», «Казачьи сны» и другие.
Ведущие вечера Галина Токарь и Владимир Задов читали стихи Ходарева и представляли тех, кто многие годы знал Витислава Ходарева, дружил с ним, сотрудничал в деле становления терского казачества. «Мы должны говорить о таких людях, как Витислав Васильевич, - отметила в своем выступлении директор краевого Дома народного творчества Галина Шиняк, - должны помнить о том, какое замечательное наследие он нам оставил». «Он был первым, - сказал Алексей Лихачев, - кто поднял 24 года назад казачье знамя. Вити­слав Васильевич навсегда останется в наших сердцах. Он ушел, но остался огонь его души». Немало добрых слов о жизни и творчестве Ходарева услышали присутствующие от председателя комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества Александра Якушева, писателей и поэтов Яна Бернарда, Владимира Бутенко, Екатерины Полумисковой, Валентины Нарыжной. Поделился своими воспоминаниями о дружбе и совместной творческой деятельности с Витиславом Ходаревым композитор и руководитель ансамбля лирической песни «Русские узоры» (Ставропольский городской Дом культуры) Александр Маслов. На стихи Ходарева Маслов написал 12 песен. Почти все они прозвучали на вечере памяти в исполнении «Русских узоров». И особенно задушевно - песня «Казачьи шали для любимых», давно уже ставшая визитной карточкой ансамбля.
Витислав Ходарев повидал и сделал немало в своей насыщенной событиями жизни. Полковник милиции в отставке, он возродил краевой музей милиции, возглавив в самое тяжелое время - в 90-е годы - краевое отделение писательской организации, выпустил в серии «Библиотека писателей Ставрополья» более 40 книг местных писателей и поэтов, учредил премию Семена Бабаевского, объединил в годы дефолта и писателей, и терское казачество. Его творчество удивительно разнообразно. Это лирические стихотворения, исторические поэмы, баллады, песни. Он автор гимна терского казачества. Известен Витислав Васильевич и как прекрасный переводчик - том его блестящих переводов с болгарского «Слеза на ветру» стал своеобразным мостом, связывающим литературу России и Болгарии. Не случайно Ходарев был принят в почетные члены Пазарджикской писательской организации Союза писателей Болгарии. И во всех произведениях поэта (а он выпустил в свет 17 книг) есть живое ощущение связи прошлого и настоящего, «как, - сказал как-то доктор филологических наук, профессор СКФУ Вячеслав Головко, - художественное утверждение непреходящего значения Памяти-Совести для нравственного обновления человека и общества».
Читаешь его книги «Терские протоки», «Станичные суеверия», «Вера, Надежда, Любовь» и другие и поражаешься образности, народности его стиля. Чего стоит образ буйного Терека-Горыныча, или сказы казачьих станиц, или поэма «Житие епископа Игнатия Брянчанинова», или постоянные воспоминания о родной станице Лысогорской: «Я песни писал, и стихи я писал. Но всего не пропел и всего не сказал о станице своей, что у Лысой горы, где встречают меня, как родного, дворы...». На мемориальной плите, установленной на Крепостной стене в Ставрополе, можно прочитать строки из стихотворения Витислава Ходарева: «Память о казачестве бессмертна. Подвиги казачества в сердцах». И как завещание потомкам - чтобы помнили историю своего Отечества: «Приходит прошлое во сне то доброй, то печальной явью. То я на терской стороне, то вдруг иду по Прикубанью. А то из буйной стороны услышу песню за рекою. Былое нашей стороны незримо следует за мною».
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)