Вы здесь
Владимир Владимиров: «Федеральные деньги будут работать на край»
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).На минувшей неделе временно исполняющий обязанности губернатора края Владимир Владимиров дал большую пресс-конференцию для журналистов федеральных и региональных СМИ. Предполагалось, что главной темой станет экономика края, перспективы ее развития, в особенности аграрного сектора, определяющего в немалой степени «экономический портрет» региона-житницы. Но, как всегда, вопросы вышли за рамки заявленной темы. Журналисты «разбавили экономику» политикой, социалкой, проблемами ЖКХ. Не обошлось и без вопросов на личные темы.
Повысить бюджетную отдачу АПК
Разговор о перспективах развития Ставропольского агропромышленного комплекса Владимир Владимиров начал с итогов международной выставки «Зеленая неделя» в Берлине. В ходе этого аграрного форума подписано три соглашения, в том числе о строительстве комплекса по производству мяса индейки и о развитии систем орошения. На выставке инвестиционными проектами Ставрополья заинтересовался министр сельского хозяйства РФ, который пообещал в ближайшее время приехать в край с рабочим визитом. Проведен ряд встреч с представителями зарубежных фирм.
Что касается оценки развития агропромышленного комплекса региона, то глава Ставрополья напомнил, что по итогам прошлого года край в лидерах страны по производству рапса, собран рекордный урожай кукурузы, семимиллионный хлебный каравай, что подтвердило в очередной раз статус житницы России. Также Ставрополье в числе регионов-лидеров по племенному скотоводству, производству мяса и яиц. Одна из ключевых задач - повышение бюджетной отдачи от работы отрасли сельского хозяйства. Сегодня, обеспечивая более 13 процентов валового регионального продукта края, она составляет всего несколько процентов в структуре доходов краевого бюджета. Один из путей решения проблемы - развитие перерабатывающей промышленности.
- Стыдно говорить, но сегодня мы перерабатываем в крае менее 50 процентов произведенной продукции, остальная отправляется в другие регионы, мы экспортируем сырье за рубеж. Из края уходит добавленная стоимость. Поставлена задача в ближайшую трехлетку довести уровень собственной переработки как минимум до 70 процентов, - подчеркнул Владимир Владимиров. Наряду с переработкой в числе перспектив развития он назвал производство овощей в тепличном грунте и разведение садов по интенсивным технологиям.
Журналисты поинтересовались, какие проблемы аграрному комплексу Ставрополья принесло вступление России во Всемирную торговую организацию. «У нас зона рискованного земледелия, государство риски берет на себя, и никакое ВТО не должно мешать». Вот такой ответ: одновременно и оптимистичный, и обтекаемый.
На вопрос об отношении к генномодифицированным продуктам Владимиров ответил, что такие технологии не используются в ставропольских хозяйствах. Лично он отрицательно относится к ГМО и рассчитывает, что аграрный сектор края и впредь сможет снабжать жителей Ставрополья экологически чистой продукцией. А на предмет того, что прилавки наших торговых сетей перенасыщены завозными, в том числе импортными продуктами, резонно заметил, что надо отвоевывать свой рынок. На вопрос, планируется ли в крае производство молока для детей, прозвучал ответ: «Кто готов вкладываться в это направление, мы поддержим».
Курс на модернизацию
Говоря об эффективности региональных технопарков, глава края заметил, что на первом этапе важно уже то, что создаются новые рабочие места. В целом же промышленность края, по его словам, требует технического перевооружения и модернизации многих производств. Коэффициент износа основных производственных мощностей составляет около 50 процентов. Ставится задача в течение ближайших трех лет снизить этот показатель примерно на 20 процентов. Также была подчеркнута необходимость модернизации в сфере ЖКХ. В частности, после снегопадов, морозов, закрытия участков автодорог, ставших непроезжими, огромных пробок на нерасчищенных городских улицах очень актуально прозвучали слова главы региона, что необходимо находить возможности и закупать новую коммунальную спецтехнику. Сегодня обеспеченность ею составляет всего 50 процентов. В продолжение дорожной темы прозвучал вопрос, чем закончилась инициированная Владимировым проверка Дорожного фонда. Прозвучало, что ревизия Фонда закончилась. Есть ряд вопросов, которые министр дорожного хозяйства будет отрабатывать с правоохранительными органами.
Продолжаются проверки в системе ЖКХ. Один из журналистов озвучил информацию, что после скандала с платежками ЖКХ в Нефтекумске людям вернули по 50 рублей, что не компенсирует их переплаты. Владимиров ответил жестко: «Мы уже разобрались, кто прав, кто виноват. Вернут все».
Кто в ожидании волшебного пинка?
«На одном из совещаний депутат краевой думы Айдын Ширинов попросил дать пенделя некоторым муниципалитетам за нерасторопность. Вам передали его просьбу?» - поинтересовалась молодая журналистка. «Сейчас передали», - улыбнулся глава края. Как выяснилось, депутат просил дать пенделя за профуканные в прошлом году деньги, выделенные федеральным центром на строительство детских садов в крае. Владимиров объяснил, что из одного миллиарда 300 миллионов рублей к первому ноября было освоено всего семь процентов. «К концу года неимоверными усилиями вышли на 750 миллионов рублей, но хороший задел позволил нам вернуть эти федеральные средства. Однако глава края заметил, что вина в этом не муниципальных образований, а министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, где, напомним, Владимиров и сменил министра. Т. е. этот факт в числе прочих стал основанием для кадровых и структурных изменений в сфере строительства и архитектуры края. Работа новой команды в последние три месяца уходящего года позволила добиться, чтобы неизрасходованные федеральные деньги остались работать в крае. И в этом году они будут использованы для создания новых детских садов. Потребность, по словам Владимирова, - 64 садика, но реально удастся ввести 3-4.
Вспомнили и еще об одной перспективной социальной новостройке - перинатальном центре. Как подчеркнул глава края, соглашение с министерством здравоохранения Российской Федерации им подписано, в краевом бюджете заложены средства на софинансирование, а основную сумму - около двух миллиардов рублей - даст федеральный центр. Владимир Владимиров прокомментировал вопрос о размещении этого центра, вызвавший острую дискуссию среди депутатов краевой Думы на прошедшем недавно заседании. По словам главы края, нормативные требования делают необходимой привязку центра к действующим многопрофильным медицинским учреждениям, способным оказывать высокотехнологичную помощь в экстренных случаях беременным, роженицам и новорожденным. Поэтому площадкой для строительства перинатального центра выбрана территория Ставропольского краевого центра специализированных видов медицинской помощи, известного всем как краевая клиническая больница. Для разгрузки городских дорог в этом районе Ставрополя в проекте строительства предусматривается создание многоуровневой подземной парковки.
А вот судьба еще одной заявленной престижной новостройки - Южного наноцентра - пока не ясна. «Роснано» отказалось его финансировать. Владимиров сказал: «Мы не потеряем актив, но нет уверенности, что сможем сохранить инвестора в лице «Роснано». Вопрос в стадии переговоров». Напомню, что Южный наноцентр уже должен был войти в строй на одной из окраин Ставрополя, близкой к городу Михайловску.
О проблемах застройки Михайловска тоже говорилось на пресс-конференции. По словам главы края, строительные действия на площадке застройщика микрорайона «Гармония» прекратились, однако в части переговоров между главой Михайловска и строительной компанией есть напряженность, «такие конфликты быстро не решаются».
Говоря о конфликтах, связанных с использованием земли под нецелевую застройку не только в Михайловске, но и в других территориях края, Владимиров обозначил эту проблему как сложную. Но подчеркнул, что инициатива о выведении архитекторов из подчинения глав муниципалитетов не пропала, она реализуется, что, по его мнению, будет способствовать большему порядку в застройке.
Этой проблемой, в частности, будут заниматься и полпреды губернатора. «Это не смотрящие. Их задача - на первом этапе упредить власть о каких-то незаконных решениях», - заметил глава края. Он объяснил, что сегодня все контролирующие, надзирающие органы начинают реагировать, когда незаконное строительство, что называется, близится к финишу и уже поздно рушить стены, переделывая многоэтажку под спортивно-оздоровительный центр, как заявлял застройщик, прося выделить ему землю. Реагировать надо не на финише работ, а на старте принятия решения.
Пока что ни одного полпреда Владимиров еще не назначил, и до сих пор неясно, сколько их будет. А вот представителей правительства в Думе края при новом главе Ставрополья стало уже двое, раньше был всего один. Комментируя прирост штатов, губернатор заявил, что вызвано это необходимостью отделить инфраструктурные вопросы от политики. Т. е. один из представителей губернатора и правительства края в Думе теперь курирует социалку и экономику, а другой - политику.
О долгах края и федеральных программах
Бюджетный дефицит края и многомиллиардные долги - постоянная тема на всех пресс-конференциях не только губернатора, но и председателя и депутатов краевой Думы. Владимир Владимиров предложил посмотреть на проблему в неожиданном ракурсе. Он отметил, что дефицит в бюджете Ставропольского края начал образовываться в 2006 году. (Напомню, тогда губернатором был Александр Черногоров.) Затем с каждым годом этот дефицит нарастал. Но, по мнению Владимирова, не потому, что ставропольцы стали хуже работать, а из-за действующей системы распределения налогов между уровнями местной, краевой и федеральной власти. «Почему люди, которые сегодня работают, должны расплачиваться за долги 2006 года?» - задал он журналистам или, может быть, самому себе вопрос и заявил: «Я не буду обещать, что в ближайшие пять лет выведу край в бездефицитный регион. Будем работать с федеральным центром и в зависимости от результатов этой работы составлять графики погашения долга».
Напомню, что еще ранее новый глава Ставрополья обозначил одним из главных направлений участие края на условиях софинансирования во всех возможных федеральных программах, поскольку на один вложенный краевой рубль можно привлечь 4-4,5 рубля федеральных. Тут стоит напомнить, что Ставрополью удалось войти и в федеральную целевую программу «Юг России», которой предусматривается создание в крае лечебного бальнеокластера стоимостью свыше пяти миллиардов рублей. Недавно Владимир Владимиров предложил министерству регионального развития РФ рассмотреть возможность включения мероприятий по обеспечению безопасности на Ставрополье также в федеральную целевую программу «Юг России». Мотивировал он это тем, что наращивание усилий по обеспечению безопасности является важнейшим условием для развития Ставрополья. А сегодня в крае из 330 муниципальных образований лишь 15 могут самостоятельно реализовать, например, мероприятия программы «Безопасный город» - установить на улицах камеры видеонаблюдения.
Обращая внимание минрегиона на возможности расширения присутствия Ставрополья в программе «Юг России», Владимир Владимиров отметил, что край является вторым регионом СКФО по численности населения, но при этом значительно отстает по объемам финансирования федеральной целевой программы «Юг России» на одного жителя.
Об информационной политике и поездке на Олимпиаду
На вопрос о любимой кнопке, имеется в виду телеканал, глава края сказал, что это «Россия-24». По его мнению, самый информативный. По поводу того, что в Интернете от его имени какие-то мошенники рекламируют рестораны и как он относится к фальшивым, так называемым «фейковым», страницам в социальных сетях, которые ведутся якобы от его имени, Владимир Владимиров ответил, что реагировать на них не видит смысла. «У меня нет страницы в соцсетях, если появится, то я вам всем об этом сразу скажу», - заверил глава региона.
Также Владимир Владимиров признался, что на Олимпиаду в Сочи не поедет, останется на рабочем месте, но прямую телевизионную трансляцию игр по возможности посмотрит.
Обращаясь к присутствовавшим на пресс-конференции журналистам, глава края высказался о том, что должно быть главным в информационной политике: «Мы можем не любить друг друга, кататься друг по другу, но мы должны любить свой край. Это не край, где гремят взрывы и происходят трагедии. Это край, где живут хлеборобы и где хорошие ростки предпринимательства». Таким образом, глава региона озвучил свое желание видеть в СМИ больше позитива. Впрочем, больше позитива, прежде всего в информации о власти, хотели видеть в СМИ и предыдущие губернаторы.
В заключение встречи с прессой Владимир Владимиров заявил, что весной этого года намерен выступить с программным докладом о стратегических задачах и перспективах развития Ставрополья.
Галина СЕРГУШИНА.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru