Вы здесь
Черные страницы Красной книги
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).Есть у писателя Рэя Брэдбери рассказ, герой которого отправляется на машине времени на 60 миллионов лет в прошлое. Его предупреждают, что в этом путешествии нельзя сойти с проложенной искусственной тропы, нельзя сорвать цветок или убить букашку. В природе все взаимосвязано, и это может на тысячелетия изменить весь ход эволюционного развития растительного, животного, а затем и мира людей. Но герой сошел с тропы и нечаянно наступил на бабочку. А когда вернулся на машине времени в свой век, то оказалось, что в мире все изменилось по сравнению с тем, что было вчера до его путешествия в прошлое. Герой в панике от увиденного просит вернуть его назад, туда, где под его сапогом погибла бабочка, чтобы попытаться оживить ее, но ничего изменить уже нельзя. Организатор путешествия на машине времени предупреждал: «Раздавите ногой мышь - это будет равносильно землетрясению, которое исказит облик всей Земли, в корне изменит наши судьбы. Может быть, Рим не появится на своих семи холмах. Европа навсегда останется глухим лесом...»
Природа мстит за бесцеремонное обращение с ней. И катаклизмы последних лет - гибельные наводнения и испепеляющие засухи, необычные оттепели зимой и непривычные заморозки летом - лишь некоторые из свидетельств того, как отвечает природа на губительное вмешательство человека. Мы не можем остановить технический прогресс и хозяйственную деятельность, но нам по силам беречь то, что называется средой обитания. К сожалению, бережем плохо. На днях была на коллегии краевого министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. Темы обсуждались не новые, но факты удручающие.
Сгубили красу ставропольских степей
В феврале 2014 года правительством Российской Федерации принята Стратегия сохранения исчезающих видов растений и животных. Предыдущий год, 2013-й, был объявлен в России годом охраны окружающей среды. Наше краевое минприроды отметило его новым изданием Красной книги Ставрополья. В ней 333 вида растений и грибов и 179 видов животных. Многие из этих редких и исчезающих видов настолько важны, что занесены в Красную книгу Российской Федерации. Краснокнижными являются утраченная краса ставропольских степей тюльпан Шренка и касатик. Это и редкие, исчезающие виды птиц: кудрявый и розовый пеликаны, краснозобая казарка и красавка, каравайка и савка, сокол сапсан, орлы и подорлики. Замечательное издание с яркими фотографиями. Но тираж очень мал. Раздарили VIP-персонам, презентовали в библиотеки, не знаю, досталось ли школам. А ведь это такая книга, которая должна быть настольной не то что в каждой школе, но в каждом детском садике. Откуда подрастающим детям узнать, что птичка, которая села на соседнее с домом дерево, занесена в Красную книгу, а цветок, который растет вдоль дороги, по которой едешь к бабушке в село, отнесен к исчезающему виду.
В минприроды говорят, что их инспекторы имеют в ноутбуках электронные версии краевой Красной книги. Т. е. если случайно сорвете редкий цветок, вас заставят заплатить штраф. Но мне кажется, что все-таки не угрозой штрафов надо воспитывать любовь к природе, особенно у ребятишек, а знанием. Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Хлопянов сообщил, что электронная версия Красной книги Ставрополья размещена в Интернете. Министерство выпустило тысячи буклетов и брошюр - информационный материал для охотников.
Но ведь кроме охотников, которые вообще-то должны отстреливать зверя и птицу только по лицензиям и ни в коем случае не уничтожать занесенных в Красную книгу, есть много и других губителей природы. Это использование ядохимикатов, выжигание стерни, захламление полей, лесов, пойм и русел рек. Все это можно назвать черными страницами Красной книги природы. Потому что даже если мы не отстреляем ни одной редкой птички, не сорвем ни одного лесного-полевого цветка, они сами вымрут при нашем безответственном отношении к охране окружающей среды. Хотите примеров? Они есть.
200 свалок требуют рекультивации
Основным критерием экологического благополучия территорий считается состояние воздушной среды. По информации краевого минприроды, экологическая обстановка на Ставрополье характеризуется как благополучная. Хотя если в 2012 году выбросы загрязняющих веществ в атмосферу составили 69 тысяч тонн, то в 2013 - уже 71 тысяча. Самые «грязные» города края - это Невинномысск, Буденновск, Минеральные Воды и Ставрополь. Более 80 процентов выбросов, по информации минприроды, приходится на долю автотранспорта.
Второй фактор, определяющий экологическое благополучие, - это качество поверхностных вод. У нас они характеризуются как умеренно загрязненные. В то же время уже не первый год ведется речь о том, что особой охраны требуют малые реки края, которые являются приемниками загрязненных и ливневых вод, поступающих от промышленных, коммунальных и сельскохозяйственных предприятий. Эти несчастные речки стали сборниками значительных концентраций токсичных веществ. Реки, пересекающие населенные пункты, вообще превращены в сточные канавы. В них не живет никакая рыбешка. В них нельзя купаться детворе. Отходы жизнедеятельности человека не только в речках. Они безобразно захламляют окрестные леса и поля.
По данным Ставропольстата, на мусорных свалках скопилось около полутора миллионов тонн отходов. При этом из 215 огромных свалок официальный статус полигонов имеют только 7. Остальные - просто площадки для временного складирования отходов. Здесь случаются и возгорания, и ветер легкие фракции мусора разметает по окрестностям. Более 90 процентов всех этих накопителей мусора давно исчерпали свой ресурс и требуют закрытия и рекультивации. Но у муниципалитетов денег на это нет, все ждут инвесторов. Однако инвесторы тоже не спешат вкладываться в «мусорное дело». Хотя вопрос селективного сбора отходов и их грамотной переработки давно назрел.
Сегодня половина населенных пунктов Ставрополья вообще не очищается от мусора. Население либо сжигает его, либо вывозит на стихийные свалки в леса, поля, русла рек. Хорошо, что удалось вывезти за пределы края 20 тонн очень вредных для здоровья пришедших в негодность пестицидов.
В прошлом году на тех, кто губит экологию, наложено 8 миллионов рублей штрафов, на три миллиона больше, чем в предыдущем году. Выявлять нарушителей помогают сами жители, которые звонят на «Зеленую линию». Но только штрафами проблему не решить. Нужны серьезные финансовые вложения в рекультивацию свалок. И это задача и головная боль не только для муниципалитетов, но и для правительства края.
Министр Андрей Хлопянов обнадежил всех озабоченных мусорной проблемой, сообщив, что на форуме «Единой России» Ставрополье представило проект по очистке края. Получается, что на этом партийном форуме официально признали, что Ставропольский край загажен? Остается назвать кем и привлечь виновников к ответу. А пока все претензии по экологии будем адресовать партии власти?
Кому рыба, кому пляж - сплошь арендный камуфляж
Но больше всего проблем сегодня связано с использованием так называемых водных объектов. Речь идет о прудах и озерах, естественных и искусственных. Хитромудрые наши федеральные законодатели решили ублаготворить всех сразу. Вот и получилось, что один и тот же пруд министерство сельского хозяйства может сдать в аренду под товарное рыбопроизводство, а министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды - под рекреационные цели. Т. е. под оборудование зоны отдыха, обустройство пляжа, установку грибков и т. д. Но скажите, какой разумный человек полезет купаться в пруд, где по водному зеркалу плавает навоз и селитра, внесенные рыбоводом для подкормки рыбы? Были случаи, когда два арендатора, получившие право аренды от минсельхоза и минприроды, друг на друга с лопатами бросались.
При этом оба министерства не только автономно друг от друга наделяют арендными правами обратившихся заявителей, но не ставят в известность о том, что какой-то пруд отдан в аренду, местные муниципалитеты, на чьей территории этот пруд находится. И все это позволяет закон. Желающие взять в аренду ставропольские водоемы едут аж из соседнего Краснодарского края и более далеких регионов. При этом, как вы уже, наверное, догадались, арендаторы-рекреационники палец о палец не ударяют, чтобы обустроить на арендованном водоеме зону отдыха. Некоторые вопреки условиям аренды зарыбляют прудик. Тут, мол, местные жители за три копейки смогут с удочками посидеть-отдохнуть. Но это от лукавого.
Пока что только на Кавминводах есть такие рыбоводы, которые принимают на отдых людей, предоставляют спальное место, возможность наловить рыбки на уху и тут же эту уху приготовить. Короче, обеспечивают полноценный отдых.
Сегодня, по информации минприроды, на территории края зарегистрировано 320 таких водоемов. 152 отданы в аренду по договорам водопользования по результатам проведенных аукционов. Минприроды говорит, что по законодательству приоритет должен отдаваться охране водных объектов. Но минсельхоз тоже не намерен поступаться своими полномочиями. Да и муниципалитеты, не имеющие права отдавать в аренду находящиеся в федеральной собственности водоемы, тем не менее отдают их арендаторам на основе каких-то непонятных договоров, да еще и формируют здесь земельные участки, что уж совсем не вписывается ни в какие законодательные рамки.
Как было сказано на коллегии, сегодня такими фактами занимаются контрольно-ревизионное управление губернатора и ФСБ. После прозвучавшей грозной аббревиатуры министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Хлопянов заметил, что «это неправильно, когда мы указываем на пробелы в законодательстве, и сами ничего не делаем». Было предложено проработать с минсельхозом четкие правила игры для районов. Прозвучало также предложение создать реестр недобросовестных участников аукционов. «У нас 13 водоемов взято под рекреационные цели, и ни на одном не построено ни одного грибка», - сообщил представитель Ипатовского района. «А у нас предприниматели взяли в аренду водоем, но не хотят нести ответственность за плотину», - пожаловался представитель села Кугульта Грачевского района.
Так обозначилась еще одна прореха в законодательстве. Собственник гидротехнических сооружений - один, арендатор водоема под рекреационные цели - другой, а арендатор под товарное рыбоводство - третий. Если арендовать водоем желающих много, то за плотину отвечать никто не хочет. Случись паводок, прорвет запруду, кому охота платить за ущерб. Прозвучало, что вопросом бесхозяйных гидротехнических сооружений занялась краевая прокуратура и обязала все муниципалитеты до конца года найти этим объектам хозяев. Министр Андрей Хлопянов уточнил: «Или ищите собственника, или берите в собственность муниципалитета, или объявляйте бесхозяйным». Минприроды надеется получить на приведение в порядок этих бесхозяйных гидротехнических сооружений бюджетные деньги.
Про Русский лес - молчок
В нашем степном крае, где хозяйственной деятельностью человека охвачены, кажется, все пригодные для этого земли, не так много уголков дикой природы, которые еще удается сохранять. Лесов у нас всего 130 тысяч гектаров. И примерно 100 тысяч гектаров так называемых резерватов. Благодаря стараниям краевого минприроды, в каждом районе определены и узаконены зоны покоя, где зверя и птицу не настигает охотник. На сегодняшний день на территории Ставрополья создано 46 государственных природных заказников краевого значения. Каждый имеет свое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение. Среди них девять, которые предназначены для восстановления ландшафтов: 17 - биологических, т. е. ботанических и зоологических. Они созданы для охраны и восстановления редких и исчезающих видов растений и животных. Есть три заказника гидрологического профиля - болотные, озерные.
Самым большим по площади в Ставропольском крае является зоологический заказник «Александровский», расположенный на территории одноименного района. Когда-то эти места называли «царской охотой». Но те времена давно канули в Лету. Сегодня сюда проложен маршрут экологического туризма. В заказнике обитают пятнистые олени, хорь, кот лесной, куница. Здесь можно видеть растения, занесенные в Красную книгу Ставрополья.
Сегодня открыт для экологического туризма и уникальный биологический заказник «Стрижамент», десятилетия советского периода бывший местом отдыха партийно-чиновничьей элиты.
Еще одно уникальное место Ставрополья - заказник «Бештаугорский», расположенный на территории Минераловодского и Предгорного районов. Здесь произрастает более 2750 видов растений, в том числе и занесенные в Красную книгу Ставрополья.
Редким разнообразием животного и растительного мира обладает и заказник «Русский лес», самый близкий к краевой столице. Он закрепляет грунты и предотвращает оползни, которые могут угрожать Сенгилеевскому водохранилищу - единственному источнику питьевой воды для Ставрополя и окрестных районов. Кстати, странно, что на коллегии краевого минприроды ни словом не обмолвились вокруг скандальной ситуации, связанной с вырубкой Русского леса, на защиту которого встали СМИ и экологи. Зато подробно говорили о том, какая большая работа проводится по ориентации населения на охрану окружающей среды.
Галина СЕРГУШИНА.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru