Вы здесь
Вчера губернатор оправдывался перед депутатами и открыл новое общественное явление - журналистов-оборотней
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).Фактически скандалом началось вчерашнее заседание краевой Думы: депутаты почти всем составом обратились к присутствующему на заседании губернатору А. Черногорову с требованием объяснений. В номере за 1 марта «Комсомольская правда» процитировала его высказывание во время посещения ДРСУ-2: «А в краевую Думу Счетная палата едет. Они еще узнают, что такое праздник жизни. Там же половину депутатов пересажать нужно. И Думу проверят, и Ставрополь». Действительно ли говорил, спрашивали депутаты? И если говорил, то кто из нас составляет эту самую половину, которую надо пересажать? И за что?
Александр Леонидович, судя по всему, был готов к разговору. Парировал, что все это выдумки журналистов. «Речи о депутатах краевой Думы в той поездке не было. Говорили о депутатах городской Думы, и то в другом контексте - по кадровым назначениям. Там были мэр Д. Кузьмин, вице-губернатор Б. Калиничев - могут подтвердить (Калиничев это действительно здесь же подтвердил). Да и я просматривал потом ролик - не было этого. Я вижу, что пошли заказные материалы. Задача одна - стравить накануне возможного назначения депутатов и губернатора. Делается это не бесплатно. Я назначил расследование, почему появляются журналисты-оборотни. По всем публикациям будут возбуждаться дела в суде».
Депутаты приняли эти объяснения. Но с оговорками. Яснее всех их позицию высказал И. Богачев: «Идет борьба, и губернатору надо быть готовым ко всему. Слова падают на благодатную почву - социально-экономическое положение в стране и крае реально ухудшается. Можно одного-двух корреспондентов обвинить, но нельзя обвинить весь народ».
М. Кузьмин дополнил: «В адрес Думы с Вашей стороны, Александр Леонидович, звучит много упреков. И не всегда справедливых. Давайте не обижаться на корреспондентов, а самим осторожнее обращаться со словами».
- И Ваша команда должна выводы делать, - добавил Е. Письменный. - А то Ваш зам премьеров меняет, и ничего (имелось в виду опубликованное интервью в пресс-клубе, где В. Шаповалов предположил, что уже весной М. Фрадкова сменит Д. Козак). Если зам губернатора болтает, то что с корреспондентов взять, у них работа такая.
(Прямо скажем, нам, сидящим в ложе прессы журналистам, не очень понравилась эта разборка. Тем более - без представителя «Комсомолки». А вдруг у него есть магнитофонная запись? Да и вообще, после слов губернатора мы стали внимательно присматриваться друг к другу - не сосед ли тот самый «оборотень»? Хотя выводы сделали. Главный - фильтруй базар.)
Разговор разговором, его к делу не подошьешь, поэтому депутаты предложили оставить запрос в силе и дождаться от губернатора письменного ответа по всей форме - как и положено по регламенту.
Основным, и фактически единственным, вопросом стало рассмотрение на Думе изменений в бюджет. Его фактически секвестировали в связи с увеличением выплат по монетизации транспортных льгот со 100 до 250 рублей. Изыскали 250 миллионов рублей, из них центр дал лишь 140 миллионов.
- Поскольку бюджет дефицитный и Москва дала меньше, чем надеялись, то здесь надо согласиться с правительством: иного варианта, кроме урезания уже утвержденных статей, нет, - подчеркнул Ю. Гонтарь.
Проект Закона «О мерах социальной поддержки граждан, работающих и проживающих в сельской местности», вынесенный вначале на рассмотрение губернатором, был им же и снят с обсуждения.
На последовавшей после заседания пресс-конференции Ю. Гонтарь разъяснил, почему. Это была попытка также монетизировать имеющиеся у селян - в основном у сельской интеллигенции, льготы. При этом, например, ветврачи получили бы по 142 рубля компенсации, врачи - по 114, соцработники - по 195. Эти малые цифры никак не совпадут со счетами, которые сельская интеллигенция получит за коммунальные услуги. Депутаты убедили губернатора не делать этого. Дров с монетизацией и так наломали много. Пусть пока на селе побудут натуральные льготы. Хотя бы в первом полугодии. А там посмотрим.
На вопрос журналистов, какова стоимость развернувшейся в крае муниципальной реформы, последовал ответ - 1,5 миллиарда. Монетизации льгот? - Несколько миллиардов, хотя цифра до конца еще не ясна. Дело в том, что мы до сих пор не видим точного регистра льготников. Некоторые граждане имеют право на две, три льготы, поэтому цифра непредсказуема. Вполне возможно, что по тому же транспорту цифра 250 миллионов - завышена. Это будет ясно уже через месяц-другой.
Зашел разговор о больной для края теме - бегстве налогов в центр. Ю. Гонтарь сообщил, что по инициативе краевых законодателей Южно-Российская парламентская ассоциация вышла с законодательной инициативой об изменении Налогового кодекса в Федеральное законодательное собрание. Суть инициативы в том, чтобы налоги с произведенной в крае продукции не уходили по месту регистрации вертикально интегрированных холдингов, а оставались на местах.
На вопрос о том, кто больше виноват в проблемах с монетизацией, федеральный центр или краевая власть, Ю. Гонтарь ответил, что вину надо разложить пополам. То, что мы делали в начале этого года, - ходили по аптекам, по автобусам, по-хорошему надо было сделать еще в середине прошлого. Все хорошенько изучить, а потом уж экспериментировать. А то преподнесли людям новогодний «подарок», а потом еще обижаемся, что он им не понравился.
Александр ЕМЦОВ.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru