Вы здесь
Битва за Бургун-Маджарскую землю
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).В Левокумском районе продолжается битва за земли, которыми пользовалось обанкроченное ООО «Надежда». Этот лакомый кусок составляет 6,2 тысячи гектаров. При этом владельцев земельных паев понуждают отдать их в аренду сельхозпредприятию, которое возглавляет сын главы администрации района, хотя большая часть пайщиков отдает предпочтение другому арендатору.
Несогласных агитируют, запугивают, забрасывают листовками, уговаривают подчиниться якобы выраженной воле правительства края и даже самого губернатора. Однако селяне не верят в то, что губернатору есть дело до того, как они распоряжаются своими земельными долями, и тем более не верят в то, что глава края может давать какие-то указания, противоречащие российскому законодательству. Оно определяет, что земля - это частная собственность. А во всей ситуации, связанной с настойчивыми рекомендациями выбрать «правильного» арендатора, несогласные с этим владельцы земельных долей склонны усматривать коррупционную составляющую.
В «Долину» пошли от отчаяния, а теперь не хотят из нее выходить
Собственников земельных долей, расположенных на землях Бургун-Маджарского сельсовета, более 1400 человек. Это бывшие труженики знаменитого в советские годы винсовхоза «Бургун-Маджарский», его ветераны и работники сельской социальной сферы. После разорения и развала родного хозяйства те из них, кто был трудоспособен, устроились на работу в новое сельхозпредприятие - ООО «Надежда», куда и передали свои имущественные и земельные паи. Сюда же их отдали и пенсионеры.
За короткое время «Надежда» выросла в крупнейший на востоке Ставрополья агрохолдинг и почти десять лет успешно развивалась, имея структурные подразделения в трех районах. Но в 2011-2012 годах после сильной засухи и неурожая стала накапливаться задолженность перед банком по кредиту, взятому на строительство мегафермы в селе Калиновка Александровского района. В обеспечение этого кредита в банке было заложено имущество «Надежды». Нереализованный животноводческий проект разорил сельхозпредприятие. Людям перестали выдавать зарплату и арендную плату за земельные паи.
Оказавшись в глубокой долговой яме, руководитель «Надежды» Геннадий Чагай обратился в краевой арбитражный суд с заявлением о банкротстве предприятия. Преступного умысла в его действиях, приведших к такому печальному финалу, правоохранителями найдено не было. Т. е. банкротство не было преднамеренным. Так сложились обстоятельства. Но людям-то от этого легче не было. Не получая зарплату, они стали массово увольняться.
В селе работу найти непросто. Многие виноградари подались на заработки в соседний Краснодарский край. Те, кто был занят в растениеводстве, пытались устроиться в другие сельхозпредприятия своего района. Кто-то вообще решился сменить профессию. Еще пытались держаться за «Надежду» работники предпенсионного возраста, которым устроиться куда-либо сложнее, чем молодым.
Геннадий Чагай неизвестно где. У правоохранителей накопилось очень много к нему вопросов: куда делись огромные финансовые средства, выделенные банком на реализацию инвестиционного проекта. А оказавшиеся у разбитого корыта надеждинцы обратились за помощью к властям. Вот что они рассказывают о перипетиях своих мытарств.
Анна Амерджановна Мордвинцева, всю жизнь проработавшая в сельской школе сначала учителем музыки, а затем и завучем по воспитательной работе, владелица земельного пая, вспоминает: «Начальник райсельхозуправления Слуцкий привез к нам и очень хорошо характеризовал Наримана Омарова, заместителя генерального директора ООО «Долина», рекомендовал ему довериться, что он поможет. Мы уже опытные были, недоверчивые, выспрашивали, кто да откуда, интересовались, в законном ли порядке оформлено это предприятие, на каких условиях будет работать с нами. В администрации нам сказали, что «Долина» взяла на себя обязательства «Надежды» не только перед работающими в хозяйстве, но и перед пайщиками. Кроме того, она согласилась обеспечивать работу жилищно-коммунального сектора всех четырех сел, входящих в Бургун-Маджарский сельсовет. Это снабжение водой, вывоз мусора и т.д. «Долина» оказалась единственным предприятием, которое протянуло нам руку помощи. В скором времени мы убедились, что ООО «Долина» слово держит. Оно погасило задолженность перед нами по паям, на август 2013 года погасило 68 процентов задолженности по заработной плате перед работниками ООО «Надежда».
«Долина» взялась обрабатывать и возделывать землю, которую разорившийся агрохолдинг оставил без хозяина.
Ульяна Павловна Пушечкина - ветеран труда, «мастер - золотые руки», 40 лет проработавшая в совхозе, а затем в АОЗТ «Бургун-Маджарский», говорит: «Поля у нашей «Долины» чистенькие, пары обработанные. Наши пайщики на свой пай в 3,5 гектара получают 700 килограммов зерна с доставкой на дом, за нас платят земельный налог и подоходный налог. В сравнении с ЗАО «Октябрьский», где имеющие пай - 12,6 га, получают 1200 килограммов зерна и мешок муки, за которыми необходимо ехать на самый дальний ток, нанимая транспорт за свой счет».
«Это предприятие вселило в нас уверенность в завтрашнем дне, - отмечает председатель общественного совета при администрации муниципального образования Бургун-Маджарского сельсовета Людмила Викторовна Свириденко. Сама она проработала в совхозе «Бургун-Маджарский» старшим инженером-гидротехником 16 лет. У ее мужа - 45 лет стажа трактористом в этом же хозяйстве. Сейчас он продолжает работать в ООО «Долина».
- Мы наметили дальнейший план работы с ООО «Долина» и приняли для себя решение о том, что мы передаем свои паи в аренду этому предприятию, тем более что оно полностью несет затраты по оформлению наших земельных участков, - продолжает свой рассказ женщина. - Но как только между нами и ООО «Долина» были достигнуты договоренности, как только были сформированы земельные участки за счет средств «Долины», мы совместно начали идти по намеченному пути, началось противодействие со стороны руководства Левокумского района.
За помощь спасибо, а теперь - посторонитесь!
Районные власти, похоже, и не чаяли, что зреющий социальный конфликт в селах Бургун-Маджарского сельсовета удастся погасить так скоро и так эффективно. Старания руководства ООО «Долина» были замечены и отмечены: спасибо, мол, вам, ребята, за то, что сняли социальную напряженность. А дальше этим ребятам, которых сами же районные власти призвали помогать терпящим бедствие надеждинцам, дали понять, что в их услугах более не нуждаются. Посторонитесь, мол, дайте дорогу тем, кого районная власть желает видеть арендаторами земельных паев.
В качестве претендентов кого только не было, но главным претендентом объявилось ЗАО «Октябрьский». В течение ряда лет его возглавлял Николай Васильевич Напханюк. А год назад, заняв кресло главы администрации района, передал бразды правления хозяйством своему сыну Евгению.
Как развивались события дальше? Вот что рассказала Л. Свириденко, которую пайщики выбрали руководителем инициативной группы. «30 апреля нас собирают, и заместитель главы райадминистрации - начальник райсельхозуправления Слуцкий говорит: «Я приехал сюда, чтобы передать просьбу первого лица края и правительства, чтобы вы передали свои паи в ЗАО «Октябрьский», которое будет выступать у вас инвестором». «А у нас 1200 пайщиков получают арендную плату в ООО «Долина» и имеют позицию склонности к этому предприятию», - отмечает Свириденко.
Заставить пайщиков, уже хлебнувших лиха, умудренных и возрастом, и жизненным опытом, поменять позицию не так-то просто. За работу взялась инициативная группа, действующая на стороне администрации. Сами-то чиновники по закону не имеют права агитировать. Хотя их лукавые речи на самом деле трудно назвать чем-то иным. Судите сами.
7 мая в домах культуры поселка Малосадовый и села Бургун-Маджары людей созвали на сходы якобы по требованию инициативной группы пайщиков. Не той, которая видит арендатором своих долей ООО «Долина», а другой. «Мы не знаем, кто входит в эту группу, но очевидно, что она проводит линию районных чиновников», - говорит Л. Свириденко. Чиновники приехали на сельский сход сначала в одном, потом в другом селе солидной группой. В составе ее, как рассказывают пайщики, были начальник райсельхозуправления, начальник отдела имущественных и земельных отношений райадминистрации, начальник отдела правового и кадрового обеспечения, начальник многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг, начальник районо и главврач райбольницы.
На сходе граждан, который собрали чиновники, глава муниципального образования Бургун-Маджарского сельсовета Василий Дранов подтвердил право пайщиков на свободный выбор арендаторов, на что начальник райсельхозуправления Виктор Слуцкий, по словам очевидцев, сделал ему замечание, что главе муниципального образования пора принять четкую позицию района. Имелось в виду - ориентировать пайщиков передавать земельные паи в аренду ЗАО «Октябрьский».
«А где были районные власти, когда в зиму 2012-2013 годов «Надежду» объявили банкротом, не было солярки, не было зарплаты, и 160 гектаров виноградников не закрыли на зиму, они вымерзли. Почему тогда это не встревожило никого в районе?» - с горечью говорит Альбина Васильевна Фролова, которая много лет была управляющей отделением в знаменитом винсовхозе «Бургун-Маджарский» и у которой душа и сейчас болит за виноградарскую отрасль.
«Я из казаков-некрасовцев. 28 лет проработала в селе участковой медсестрой, - делится Дарья Григорьевна Бандеровская. - Обидно: родители проработали всю жизнь в сельском хозяйстве, заработали земельные паи, а теперь нам не дают ими свободно распорядиться. В навязчивой форме дают понять, что будет так, как хотят чиновники».
По словам очевидцев, заместитель главы администрации В. Слуцкий на сходе говорил, что якобы получена поддержка врио губернатора в намерении районных властей склонить пайщиков к передаче земли в аренду ЗАО «Октябрьский». Главврач райбольницы Девяткина Е.И., как рассказывают люди, высказалась, что надо, мол, не отказать в просьбе губернатору. По линии районо в школах и детсадах «провели работу» с персоналом, рассказывая о необходимости выбрать «правильного» арендатора. Начальник отдела образования Шевченко Е.А. готовила своих подчиненных (в школах и детских садах МО Бургун-Маджарского сельсовета Левокумского района) к очередному агитационному собранию в поселке. Кумская Долина за ЗАО «Октябрьский». Готовились докладчики. Их выступления должны были основываться на том, как очень они хотят перейти в ЗАО «Октябрьский».
На владельцев земельных долей, как рассказывают члены инициативной группы, районными властями оказывается большое давление, им открытым текстом говорится: «Если вы не передадите свои паи в ЗАО «Октябрьский» вас или вашего сына (дочь, брата, сестру и т.д.) лишат работы».
Понимают ли районные чиновники, что оказывают медвежью услугу главе края, который наверняка никаких подобных просьб не высказывал? Знают ли краевые министры образования и здравоохранения, что их подчиненные в районах занимаются, мягко говоря, совсем не профильными делами?
Кстати, сам директор ЗАО «Октябрьский» - сын главы районной администрации Евгений Напханюк - на встречу с народом не приехал, сказали, что в отъезде. Видимо, районные власти были уверены, что всей чиновной ратью и без него справятся с взбунтовавшимися пайщиками. Тем более что на обещания не скупились. Говорили о помощи со стороны правительства в оформлении земельных участков и погашении задолженности по зарплате. Хотя никакими законами не предусмотрено, чтобы из бюджетного кошелька платились долги частного предприятия. В. Владимиров за несколько месяцев своего губернаторства везде, где мог, урезал расходы, чтобы уменьшить многомиллиардные долги, которые оставила краю прежняя управленческая команда. А тут некие ловкачи из Левокумского района нацелились отщипнуть от бюджетного пирога? Блефуют, конечно, надеясь, что народ поверит под гипнозом имени губернатора, не замешанного ни в каких коррупционных скандалах. Как крайний цинизм восприняли люди на сходе, когда на их просьбы и вопросы к районным чиновникам об улучшении снабжения питьевой и поливной водой, транспортного сообщения с райцентром в выходные прозвучало обещание заняться этим при условии массовой передачи земельных паев в аренду ЗАО «Октябрьский».
Карта, которую не стоило доставать из рукава
Пайщики говорят, что им нет дела до многомиллионных долгов «Надежды». Не они их накапливали. Их мнение - пусть правоохранительные органы ищут сбежавшего Чагая и взыскивают долги. Они же хотят стабильности и уверенности в завтрашнем дне. И еще - мира и лада в родном селе Кумская Долина. Эти бодания за паи перессорили односельчан. На сходах доходит до оскорблений в адрес тех, кто не поддерживает позицию властей. «Нас назвали бандой махновцев», - обижаются люди. Оскорбляют не сами чиновники, а те, на чью помощь они опираются в агитации. И что самое неприятное - попытки разыграть национальную карту.
«Наши депутаты принимают решение об изменениях в Устав муниципального образования, что нельзя разжигать межнациональную рознь, и тут же представители власти нам говорят, что, мол, подберем вам русского мужичка», - замечает Л. Свириденко. Ульяна Павловна Пушечкина говорит: «Зачем они мешают нам нормально работать с ООО «Долина»? «Говорят, что руководитель - дагестанец. Но мы выросли с дагестанцами. Жили раньше все нации дружно, и сейчас так хотим жить», - рассуждает Д. Бандеровская. Трактористка с 20-летним стажем Ю. Трощенкова добавляет: «Наш совхоз развалили русские, а сейчас нас пугают, мол, не отдавайте землю в аренду дагестанцу». «Начальник райсельхозуправления Слуцкий вместе с главой района ООО «Долина» к нам привели, а теперь она стала им неугодна. Учредитель ООО «Долина» вырос на наших глазах, его отец здесь 40 лет трудился чабаном. И мы хотим с ним работать» - заявляет Александр Ефимович Пеньков. Он проработал в совхозе «Бургун-Маджарский» 43 года трактористом, водителем, механиком. У них с женой два земельных пая и два у дочки с зятем.
Национальная принадлежность арендатора - видимо, последний козырь для убеждения несогласных. А между тем эти несогласные продолжают работу по оформлению договоров аренды с ООО «Долина». Часть земельных участков прошла межевание. По части уже проведена регистрация договоров аренды. Непростая ситуация, связанная с банкротством ООО «Надежда», - в поле зрения правительства края, ее держит под контролем министр по делам восточных районов А. Коробейников. Кстати, именно он несколько месяцев назад забил тревогу по поводу того, что в Левокумском районе - серьезные проблемы с учетом и использованием сельхозземель. Сейчас намечена программа по развитию восточных территорий Ставрополья. На днях ее направления обсуждались с представителями Всемирного банка. Ожидаются инвестиции в развитие перспективных производств. Для этих производств нужна будет земля. Не потому ли так озаботилась администрация района вопросом, кому достанется аренда 6 тысяч гектаров паевых земель? Вот и гнут пайщиков через колено.
Алина БЫСТРОВА.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru