Вы здесь

Новые условия для бизнес-сектора

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Недавно президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса РФ и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ», которым предусмотрены системные изменения, касающиеся гражданско-правового положения юридических лиц. Отметим сразу, корректировки очень масштабны. По большому счету, бизнес-сектор в недалекой перспективе будет жить в новых условиях.
«Ведомости» попросили прокомментировать изменения в законодательстве руководителя широко известного на Юге России ОАО «Юридическое агентство «СРВ» Романа Савичева.
- Насколько ситуацию исправят внесенные в кодекс поправки, будем судить позже - по мере практической реализации новаций, - говорит Р. Савичев. -Кстати, большинство из них вступят в силу уже с 1 сентября. Пока же остановимся на некоторых ключевых моментах.
Обратимся к новому определению юридического лица. Таковым будет считаться организация, имеющая обособленное имущество и отвечающая им по своим обязательствам, способная от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, а также быть истцом и ответчиком в суде. Это практически прежнее определение. Однако из него убрано спорное положение, согласно которому юридическое лицо обязано иметь самостоятельный баланс и смету.
Кроме того, более детально прописан порядок реорганизации и ликвидации юрлиц. И очень важно, что законодатели здесь постарались обстоятельно проработать механизмы защиты интересов кредиторов. При реорганизации правопреемство по всем обязательствам должно быть закреплено в передаточном акте. А при ликвидации все долги должны быть уплачены, если же имущества для этого недостаточно, ликвидация может проводиться только в форме банкротства. Более того, Гражданский кодекс РФ наконец оказался дополнен положениями, регулирующими порядок прекращения недействующего юридического лица, а также распределения имущества ранее ликвидированного предприятия между его кредиторами.
Существенные изменения ожидают участников хозяйственных обществ. Их права и полномочия могут быть распределены не только пропорционально долям в уставном капитале. Так, в случае причинения предприятию существенных убытков руководителем или мажоритарным участником, каждый из них будет обязан лично возместить ущерб. Единственный участник также будет нести субсидиарную ответственность по обязательствам своей компании, а материнская организация - по обязательствам дочерней.
Единственным учредительным документом любых организаций, включая некоммерческие, будет признаваться устав. Для упрощения процедуры регистрации бизнеса будут разработаны типовые тексты уставов для различных коммерческих и некоммерческих организаций. Хотя отмечу, что в последнее время многие организации не разрабатывают текст устава с «чистого листа», а пользуются для этого готовыми документами, внося в них существенные для создаваемой организации детали.
Порядок внесения вкладов в уставный капитал компании также изменится. Сейчас до регистрации необходимо внести не менее половины уставного капитала, а после вступления в силу поправок необходимо будет до регистрации внести не менее 3/4 капитала, а оставшееся - в течение первого года деятельности после регистрации.
В ГК появляется положение, которое определяет обязанность налогоплательщика получать письма по месту регистрации в ЕГРЮЛ. Сообщения, доставленные по этому адресу, считаются полученными юрлицом, даже если оно там не находится. Налоговые органы порой уже пользуются в своей работе этим принципом. Отчасти он является инструментом борьбы с использованием так называемых «массовых адресов».
Серьезная новация заключается в том, что меняется и сама структура форм собственности. Помимо существующего разделения юридических лиц на коммерческие и некоммерческие они будут классифицироваться как унитарные или корпоративные. Так, к корпорации относят юрлицо, учредители которого обладают правом участия в нем и формируют его высший орган. Унитарные организации - это юрлица, учредители которых не становятся их участниками и не приобретают в них прав членства. К последним относятся государственные и муниципальные унитарные предприятия, фонды, учреждения, АНО, религиозные организации, а также публично-правовые компании. Имущество таких юрлиц является неделимым и не может быть распределено по вкладам, долям или паям, так как оно принадлежит предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.
Упоминание о закрытых и открытых акционерных обществах из новой редакции ГК РФ исключено, вместо этого вводится понятие публичных и непубличных обществ.
При всем этом призываю не паниковать, так как никакой перерегистрации не требуется. Наименования юридических лиц, созданных до 1 сентября 2014 года, будут приведены в соответствие с новыми правилами при первом изменении учредительных документов. Те документы, в которых использовалось старое наименование, своей силы не потеряют.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет