Вы здесь

Жить будем по-новому

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Начавшееся полугодие принесло россиянам целый ряд изменений. Причем в их числе есть как положительные, так и те, которые население вовсе не обрадовали. О новшествах, которые принес июль, мы и расскажем.
Тарифы выросли
К сожалению, повышение тарифов на коммунальные услуги - явление неизбежное: 1 июля они, как и ожидалось, подросли в очередной раз.
Так, электроэнергия для жителей Ставропольского края стала дороже на 4,1 процента. То есть киловатт-час подорожал до 3,57 рубля. Традиционно за свет платят дешевле сельские жители и те, у кого в домах установлены электрические плиты. С 1 июля тариф для них составит 2,5 рубля за киловатт-час.
По тепловой энергии, водоснабжению, водоотведению и очистке сточных вод общих цифр для населенных пунктов региона нет. Тарифы устанавливаются отдельно для каждого поставщика в зависимости от себестоимости ресурса. Так что цифры в платежках на территории края могут несколько разниться. Питьевая вода подорожает в крае в среднем на 3,5 процента. В частности, жителям краевого центра кубометр воды с июля будет обходиться в 39,62 рубля, за отведение они будут платить 14,07 рубля.
Около 3,8 процента составил по краю средний рост тарифов на теплоснабжение. Для «Теплосети» Ставрополя тариф был 1636 рубля за гигакалорию, стал - 1704,63 рубля, то есть подорожание составило 4,2 процента.
На столько же в процентном соотношении вырос в цене и газ. При этом с этого года введена дифференциация тарифа по направлениям использования голубого топлива. И если раньше цена практически для всех категорий потребителей была 4,71 рубля за кубический метр, то теперь, если газ используется только на приготовление пищи и нагрев воды, абоненты будут платить 4,91 рубля за один кубический метр. Для тех, кто отапливает свои дома газом, он будет стоить 4,89 рубля.
Квитанции с новыми расценками мы получим в августе. В июле расчет будет идти за коммунальные ресурсы, потребленные в июне.
Мат под запретом
С 1 июля вступает в силу закон, запрещающий использование ненормативной лексики на телевиденье и в радиоэфире. Кинофильмы с содержанием мата не поступят в широкий прокат.
За показ фильма или пьесы с матом, за публичное чтение на концерте нецензурных стихов простой гражданин будет наказан на 2-2,5 тысячи рублей, а юридическое лицо - на 40-50 тысяч. Впрочем, фильм, где есть мат, может попросту не получить прокатного удостоверения. Согласно закону «О государственном языке Российской Федерации» кинофильмам, которые содержат нецензурную лексику, оно с 1 июля выдаваться не будет.
Однако существуют исключения. Фильмы, транслируемые по эфирному, кабельному, спутниковому телевидению, и показы зарубежных лент на международных кинофестивалях на российской территории не попадают под данный запрет.
Кроме того, аудиовизуальная продукция и различные виды фонограмм, содержащие нецензурную брань, должны иметь на упаковке предупреждающую наклейку с текстом о содержании нецензурной лексики.
О потребительских кредитах
Один из важных законов, вступивших в силу с 1 июля, - это закон «О потребительском кредите (займе)».
Согласно ему коллекторам теперь запрещается тревожить должников с 22.00 до 6.00 часов, а в выходные и праздники - с 20.00 до 9.00.
При этом банки, продавшие долги коллекторам, обязаны известить об этом должника.
В случае если покупатель возвращает в магазин купленный в кредит некачественный товар, он может получить обратно уплаченные проценты. Раньше этого можно было добиться только в суде.
Еще одно нововведение - в любом типовом бланке кредитного договора в правом верхнем углу первой страницы в крупной квадратной информационной рамке, занимающей не менее 5 процентов от общей площади листа, должна быть прописана полная стоимость потребительского кредита. А именно: сумма основного долга, размер процентов и дополнительные сборы: страховка, плата за карту, за обслуживание кредита и т.п. Запрещаются плавающие ставки: ставка может быть одна, обговариваемая изначально. Да и вообще от кредита можно впоследствии отказаться (в течение двух недель, если это нецелевой заем, и месяца - если целевой). При этом штраф за просрочку теперь тоже ограничивается: суммой в 20 процентов годовых.
Про деньги
Платежные системы Visa и MasterCard с 1 июля рискуют штрафом, если не обслуживают туристов с карточками российских банков. Таковы итоги создания в России национальной платежной системы. При этом депозитный счет в Банке России, куда требовалось перевести деньги для создания «стабфонда», пока пустует. Обеспечительные взносы должны туда поступить до 31 октября.
Лотереи - государству
В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 г. № 416-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О лотереях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 1 июля 2014 года вступает в силу запрет на организацию и проведение всероссийских негосударственных, региональных, муниципальных и стимулирующих лотерей.
При этом он предусматривает не только завершение продаж лотерейных билетов, но и прекращение с 1 июля выплат выигрышей по билетам, приобретенным ранее.
Нет тахографа - плати штраф
Изменения коснутся и сферы обеспечения дорожного движения. С 1 июня в стране начинают применяться штрафные санкции за отсутствие тахографов на автобусах и грузовиках с массой более 15 тонн.
Тахограф - техническое средство контроля, предназначенное для регистрации информации о скорости и маршруте движения транспортных средств, а также о режиме труда и отдыха их водителей.
Поправки к Кодексу об административных правонарушениях РФ, предусматривающие штрафные санкции за управление транспортным средством без тахографа и за нарушение водителем режима труда и отдыха, вступили в силу еще 1 апреля 2014 года - с этого дня стала применяться ответственность за отсутствие тахографов с СКЗИ на грузовых автомобилях, перевозящих опасные грузы.
Теперь список транспортных средств, на которых должно быть установлено соответствующее оборудование, расширился.
Если тахографа в транспортном средстве нет или водитель нарушает установленный режим труда и отдыха, предусмотрен штраф в размере от 1000 до 3000 рублей. При этом для должностных лиц сумма штрафа составляет от 5000 до 10000 рублей.
Про белье
1 июля принят новый техрегламент, который, как и было обещано под новый год, запретил в России производство, ввоз и продажу синтетического женского нижнего белья. Трусы из полиамида, нейлона и полиэстера признаны недостаточно гигроскопичными - плохо впитывают влагу.
Стране вернули «зимнее» время
А теперь об изменении, преимущества которого нам только предстоит ощутить на себе.
На минувшей неделе Госдума во втором и третьем (окончательном) чтениях приняла закон, возвращающий россиянам «зимнее» время, и уже этой осенью в большинстве регионов переведут стрелки на 1 час назад, после чего никаких переводов больше не будет.
Переход на «зимнее» время был отменен в России в 2011 году, и с тех пор страна жила по застывшему «летнему» времени. Однако уже через несколько месяцев многим гражданам решительно не понравилось, что зимой светает слишком поздно. Свое слово сказали и врачи, которые пояснили, что жизнь впотьмах ведет к увеличению депрессий и болезней. Вопрос о возврате «зимнего» времени был поставлен в Госдуме. И вот теперь оно возвращается.
Массовый перевод стрелок должен произойти в большинстве регионов 26 октября в 2 часа ночи по местному времени.
Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет