Вы здесь
Хлеборобский венец
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).По толковому словарю Ожегова значение пословицы «Конец - делу венец» - успешное завершение начатого дела, заслуженная награда за труды, старания. Жатва-2014 завершена. Урожай на Ставрополье - рекордный. Без кукурузы, которая тоже входит в зерновой вал, но уборка которой впереди, с полей Ставрополья собрано 7,9 миллиона тонн зерна.
Это третий рекордный результат за всю историю края. Максимальный валовой сбор - 8,6 миллиона тонн был получен в 2008 году. Второй рекорд - 8,3 миллиона достигнут в 2011 году. По сравнению с прошлым годом зерновых и зернобобовых культур собрано на 1 миллион 650 тысяч тонн больше. Средняя урожайность по краю - 39 центнеров с гектара.
Согласно проведенному мониторингу качества урожая 2014 года, продовольственной пшеницы - почти 84 процента. Из нее - более 30 процентов третьего класса, 52 процента - четвертого.
Сельскохозяйственные товаропроизводители края завершили также уборку озимого рапса. С площади 130,2 тысячи гектара получено почти 200 тысяч тонн маслосемян при средней урожайности 15,2 центнера с гектара. А лидер по производству рапса в России - ставропольский сельскохозяйственный производственный кооператив колхоз-племзавод «Казьминский» - превзошел среднекраевой показатель практически вдвое. Здесь с каждого гектара взяли около 30 центнеров маслосемян. При этом надо отметить, что рапс выращивать сложнее, чем пшеницу, так говорят специалисты, эта культура очень подвержена болезням и требует эффективной и дорогостоящей защиты.
Есть что продать, но нет хорошей цены
Венец любого успешного труда - это большая радость. А окончание жатвы с рекордным урожаем - тем более. В сельхозпредприятиях прошли праздники урожая. И хотя говорят, что не тот хлеб, что на полях, а тот, что в закромах, финишем напряженного труда является реализация зерна. Очевидно, что тем, кто заложил урожай под кредиты, закупку горючего, техники, выбирать и ждать приемлемую цену не приходится. Но многие хозяйства построили себе хранилища, в которых зерно будет доходить, набирая понемногу процент клейковины, которая является основой белка, содержащего протеин, увеличивающий ценность пшеницы. Именно белками определяется сила пшеничной муки в других странах: чем больше белка в муке, тем она (мука) сильнее. В США и Канаде, где выращивают самую сильную пшеницу, процент белка на пачке напрямую говорит о силе муки.
Поэтому лучшие сельхозпредприятия Ставропольского края, который по-прежнему остается одной из житниц страны, применяют новые перспективные сорта, технологии, различные стимуляторы роста и средства защиты растений, чтобы получить каравай не только весомый, но и с высоким качеством зерна. Выше качество - выше цена. Качество урожая пшеницы, собранной в этом году на Ставрополье, по оценкам специалистов, одно из лучших в России.
Сегодня цены на зерно от фуража до продовольственной пшеницы колеблются. Диапазон цен от 6200 до 7000 рублей за тонну. И здесь нужно учитывать, что чем больше урожай, тем цена меньше. По опыту прошлых лет аграрии знают, что зерно начинает дорожать с октября-ноября. Очевидно, что те, кто имеет возможность и финансовую, и, имея в достатке хранилищ, придержать хлеб до установления приемлемой цены, будут в выигрыше. Жатву большинство хозяйств провело в основном в погожие дни, зерно сухое, может лежать без особой подработки.
Понятно, что зерновые трейдеры будут, как и в прошлые годы, цену сбивать. У них своя выгода. Сельхозпроизводители снова уповают на государственные закупочные интервенции, как одну из мер регулирования цен на хлебном рынке. Минсельхоз России обещает, что поддержка в виде интервенций в случае необходимости будет. Но по опыту прошлых лет очевидно, что большой подмогой сельхозтоваропроизводителям Ставрополья эти интервенции никогда не были. На элеваторах края хранятся десятки тысяч тонн интервенционного зерна, запасенного еще в прошлые годы. Это резерв государства. Тот запас, который может пригодиться в случае форс-мажорных обстоятельств. К примеру, неурожая. Хотя этот запас как раз карман тянет. За хранение владельцам элеваторов капают денежки.
Однако, как говорится, на интервенции надейся, а сам не плошай. Ставропольская пшеница - основная экспортная культура региона. Ее охотно покупает Азербайджан. Кроме того, наши сельхозпроизводители отправляют на экспорт кукурузу, ячмень, горох, маслосемена подсолнечника, рапса, льна масличного. Ставропольская растениеводческая сельхозпродукция идет не только в Азербайджан, но и в Австрию, Казахстан. По информации ставропольского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» уже отгружено около 400 тысяч тонн продукции. Хотя в сравнении с прошлым годом это капля в море. В 2013-м Ставрополье поставило на международные рынки 5 миллионов тонн зерна. Это пятая часть всего российского зернового экспорта. ГКУ «Ставропольский сельскохозяйственный информационно-консультационный центр» регулярно обнародует закупочные цены, которые предлагают основные трейдеры Ставропольского края. Но пока что они не радуют сельхозпроизводителей.
Большого молока недобрали
Аграрный комплекс края традиционно держится на двух направлениях: растениеводстве и животноводстве. Основой развития животноводства является не только высокопродуктивный скот, но и корма. Заготовка их в хозяйствах края идет полным ходом. Сенажа заложено уже более планируемого. Сена заготовлено в достаточном объеме от рассчитанной потребности общественного животноводства. По производству витаминной травяной муки приблизились к контрольным показателям. Это важно поскольку, как всем известно, у коровы молоко на языке. По состоянию на 31 июля 2014 года в сельскохозяйственных организациях края, по оперативным данным, суточное валовое производство молока составило 386,9 тонн, что на 3,3 тонны меньше уровня соответствующего периода 2013 года. Хотя традиционно летние месяцы всегда считались порой большого молока. Учитывая, что некоторые сельхозпроизводители вывозят произведенное молоко на перерабатывающие предприятия соседних регионов, из-за чего ряд местных молзаводов испытывает напряженность с сырьем, нужно увеличивать производство.
Показатели по объемам заготовленных кормов выше прошлогодних. А это значит, что краевая животноводческая отрасль держит курс не на сокращение, а на увеличение выпуска продукции. Как известно, самые большие урожаи кормовых трав можно получить на поливных гектарах. В крае реализуется программа «Развитие земель сельскохозяйственного назначения». По данным на начало августа в крае проведены работы по строительству и реконструкции орошаемых земель на площади свыше восьми с половиной тысяч гектаров. Целенаправленно занимаются проблемой мелиорации в ряде хозяйств Ипатовского, Георгиевского, Изобильненского районов. Заключено соглашение между Минсельхозом России и правительством Ставропольского края о предоставлении субсидий на 2014 год из федерального бюджета на реализацию федеральной целевой программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы».
Говоря о страде на полях края, нельзя не сказать о сборе урожая на овощных плантациях и в садах. Тема обеспеченности местными овощами и фруктами, особенно в межсезонье, на Ставрополье по-прежнему актуальна. В сельскохозяйственных организациях, входящих в ССПК «Сады Ставрополья», завершена уборка ягод алычи. Продолжается уборка ягод сливы. Проведены работы по закладке новых садов на площади почти 15 гектаров. На 9 гектаров увеличились плантации земляники и на 10 - посадки молодых виноградников.
Овощные культуры убраны пока менее чем на половине площадей. Но надо иметь в виду, что среди них немало имеющих поздние сроки созревания. Овощеводческое направление активно развивается в крестьянско-фермерских хозяйствах Нефтекумского, Степновского, Арзгирского, Левокумского, Туркменского, Грачевского и Изобильненского районов. Нужно отметить, что в ведомственную целевую программу краевого министерства сельского хозяйства «Развитие овощеводства в защищенном грунте в Ставропольском крае на 2013-2015 годы» внесены изменения, в том числе касающиеся финансирования, что, будем надеяться, позволит ускорить решение вопроса обеспечения жителей Ставрополья местными тепличными овощами.
Очевидно, что развивать агропромышленный комплекс края затруднительно без реальной государственной поддержки. В прошлом году она составила более пяти миллиардов рублей из двух уровней. На каждый вложенный региональный рубль получено 4,5 рубля из федеральной казны. В этом году ожидается не меньшая господдержка.
Ведется работа по заключению инвестиционных соглашений. В том числе с ООО «Агро-плюс» - инвестором проекта «Строительство комплекса по производству мяса индейки с объемом производства 10 тысяч тонн в год», с ООО «Овощи Ставрополья» - инвестором проекта «Строительство тепличного комплекса по выращиванию овощей на площади 22 гектара в Кировском районе», с ООО «ЭКО-культура» - инвестором проекта «Строительство тепличного комплекса по производству овощных культур».
Если говорить об экономике сельского хозяйства края в целом, то нужно отметить, что не только достижениями отмечены месяцы с начала года. Кредиторская задолженность сельскохозяйственных организаций края увеличилась на 24,8 процента в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. При этом просроченная кредиторская задолженность возросла более чем в 8,5 раз. Увеличение произошло в результате неуплаты долгов ЗАО «Пятигорская птицефабрика» Предгорного района, в связи с чем на предприятии введено конкурсное управление. Также решением суда увеличились залоговые обязательства птицефабрики в пользу «Россельхозбанка».
Дебиторская задолженность сельскохозяйственных организаций составила 12764,6 миллиона рублей, что на 5,5 процента больше аналогичного периода прошлого года. Однако просроченная дебиторская задолженность снизилась. Пока не радует и средняя зарплата работников кормящей отрасли. Она немногим более 14 тысяч рублей, что отстает не только от средних показателей по стране, но и от средних значений по экономике края. 21 сельскохозяйственная организация края являются участниками программы финансового оздоровления.
Как позитивный можно отметить тот факт, что в Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации прошли конкурсный отбор экономически значимые региональные программы на 2014 год. Это - «Устойчивое развитие сельских территорий» и «Мелиорация земель сельскохозяйственного назначения в Ставропольском крае». Также федеральным аграрным министерством приняты ведомственные целевые программы края по поддержке начинающих фермеров, развитию семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств и по развитию мясного скотоводства в крае.
Для участия в конкурсном отборе в минсельхоз России направлены документы по целевым программам: «Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока в Ставропольском крае на 2014-2016 годы» и «Развитие овощеводства в защищенном грунте в Ставропольском крае на 2013-2015 годы».
Галина СЕРГУШИНА.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru