Вы здесь

Контроль при помощи Интернета

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В России может быть введена система электронных путевок для туристов, покупающих пакетные туры. Об этом было заявлено в ходе рабочей встречи министра культуры Владимира Мединского с руководством Ростуризма, ассоциации «Турпомощь» и представителями ведущих туроператоров, работающих на рынке выездного туризма. Рассматривается и вопрос по созданию национальной системы бронирования гостиничных и туристических услуг.
Система электронных путевок для туристов предполагает наличие в электронной почте каждого туриста не ваучера, который эксперты называют бесполезным фантиком, а подтверждения покупки тура. Он включает финансовые документы на авиаперелет и проживание в гостинице. Сейчас такой механизм, в частности, работает на авиационном рынке. Данные о продажах билетов постоянно обновляются в режиме онлайн, а пассажиру, купившему билет по интернету, приходит маршрутная квитанция по электронной почте.
В министерстве культуры подчеркивают, что электронные путевки вводятся в целях повышения прозрачности работы туристического рынка. Туристам же это даст возможность ознакомиться со всеми предложениями, не посещая офис туроператора.
Процесс введения новой системы будет поэтапным, на него может уйти 2-3 года.
Предложения по созданию национальной системы бронирования гостиничных и туристических услуг Правительство России поручило разработать Ростуризму и Минкомсвязи к 2015 году. Предполагается, что туристы смогут покупать билеты онлайн на российских ресурсах. Также отечественные информационные системы будут продвигать санатории и пансионаты в регионах. Это должно стимулировать развитие российских курортов и снижать цены для потребителей.
Напомним, нововведения на рынке туризма назрели в связи с чередой громких банкротств туроператоров, которые начались в середине июля. О прекращении работы заявили «Нева», «Роза ветров Мир», «Экспо-тур», «Идеал-тур», «Лабиринт», «Интаэр», «Нордик Стар», «Сургуткурорт», «Ветер странствий». Также закрытыми дверями туристов встретил петербургский офис «Формулы хорошего отдыха». Буквально на днях в Петербурге закрылось еще одно туристическое агентство - компания «Этюд», специализирующаяся на путешествиях в Европу.
Выяснилось, что турбизнес в России почти никем не контролируется, много вопросов к взаимодействию турфирм и страховых компаний, а также к авиаброкерам, занимающимся организацией чартерных рейсов.
Разработать предложения, которые могли бы изменить ситуацию в отрасли к лучшему, поручено специально созданной комиссии, в состав которой вошли представители разных ведомств.
Вместе с тем Всероссийский союз страховщиков разработал свой план по предотвращению дальнейшего банкротства туроператоров и недостаточным страховым обеспечением их долгов. Он предусматривает жесткую привязку размера страховки к количеству туристов у туроператора, усиление контроля со стороны государства за страховщиками и туроператорами и запрет на упрощенное налогообложение для туроператоров.
Российские страховщики предлагают туроператорам организовать компенсационный фонд в размере не менее 500 миллионов рублей. Кроме этого, страховка должна быть привязана к ежегодному количеству туристов, перед которыми имеет обязательства компания.
Банку России предложено установить размер лимита выплат на одного туриста, как это действует с защитой вкладов на банковском рынке АСВ. «В случае если в течение действия договора страхования фактическое количество туристов превысило планируемое, туроператор обязан достраховаться», - предлагает Всероссийский союз страховщиков.
В предложенной страховщиками схеме государство будет спасать туристов лишь при форс-мажорных обстоятельствах (стихийные бедствия, военные действия и т.п.), а также в случае превышения лимита выплат по каждому туристу.
Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет