Вы здесь
Кого отправим в Севастополь: акацию, каштан или лазорик?
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).«Аллея России» - так называется новый природный парк, который планируется открыть в Севастополе к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Парк станет символом единения регионов и народов страны. Его особенность в том, что там будут высажены растения и деревья, символизирующие каждый из 85 регионов Российской Федерации.
Первого июля началась Всероссийская акция «Аллея России», которая продлится до 31 октября. Приняв в ней участие, каждый может выбрать растение, которое можно назвать зеленым символом родного края. Для каждого региона составлен свой перечень из 5-7 деревьев, кустарников, трав и цветов, которые растут именно здесь, а не где-то еще. Весь же список «зеленых претендентов» превышает 400 видов деревьев и растений. Он составлялся учеными, хорошо знающими флору России.
Высаживать деревья и растения в новом парке уже начали в минувшем мае и продолжат в сентябре. Ландшафтный проект учитывает особенности различных климатических поясов страны. «Аллея России» будет разделена на несколько зон, каждая со своим микроклиматом. Степные, лесные, водные и горные растения будут произрастать в своих секторах. Таким образом, будет создана Россия в миниатюре, где за несколько минут можно будет пройти от Ставрополя до Камчатки. В новой парковой зоне разместятся детские и спортивные площадки, места для торжеств, пикников и тихого отдыха.
Уже заложен Гагаринский сад
Недавно группа российских космонавтов побывала в Севастополе и положила начало «Аллее России», заложив Гагаринский сад в память о первом в мире покорителе Космоса. В 1961 году, спустя пять месяцев после своего полета, Юрий Гагарин вместе с Германом Титовым, космонавтом № 2, посадили на легендарном Малаховом кургане каштаны. К сожалению, в 90-е годы они погибли, потому что за ними перестали ухаживать. Но тогда, в 1961 году, именно Юрий Гагарин стал первым почетным гражданином Севастополя. Сегодня в городе русской славы возрождают память о героических свершениях и героических людях единой России, в состав которой вернулся Севастополь вместе со всем Крымом.
Закладка «Аллеи России» в Севастополе включена в план основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 70-летия Победы. Предполагается, что 21 сентября этого года представители всех российских регионов заложат в Парке Победы, где на 3 гектарах разместится Аллея, свои микро-сады.
Какой зеленый символ выберет Ставрополье?
При подготовке к проекту во всех субъектах Российской Федерации были созданы рабочие группы с участием ученых-биологов, экологов, краеведов. Они провели «зеленые праймериз», сформировав список растений-кандидатов на роль регионального символа. На Ставрополье в такой список вошло пять претендентов, традиционно связанных с нашей территорией, ее природой, историей, культурой, имеющих особое значение для жителей края. В этом списке - акация белая, ее «дикая сестра» гледичия, каштан конский, особенно популярный на Кавминводах, но украшающий своим необыкновенно красивым весенним цветением и некоторые улицы и парки краевой столицы, пион узколистный и тюльпан, именуемый в народе лазориком и красой степей.
Всероссийская эколого-патрио- тическая акция «Аллея России» проводится по инициативе министерства природных ресурсов и экологии РФ и Фонда содействия охране окружающей среды «Природа». На создание Аллеи не будут расходоваться бюджетные деньги, затраты берут на себя спонсоры. Цель проекта в том, чтобы зеленые живые символы стали такой же неотъемлемой частью образа регионов России, какой являются архитектурные или исторические памятники.
Растения - победители голосования будут использоваться в экологических и образовательных проектах, таких, как создание природных парковых площадок, онлайн-энциклопедий, учебных пособий. В рамках акции свое мнение о зеленых символах России уже высказали несколько миллионов человек от Калининграда до Сахалина.
Ставропольцы пока что не особо активны. Хотя во Всероссийском экологическом субботнике «Зеленая Россия», прошедшем 30 августа, по официальным отчетам приняло участие более 50 тысяч человек из городов и районов края, немногие воспользовались возможностью онлайн-голосования за «зеленый символ» региона. Официальную информацию в Интернете разместили краевые министерства труда и социальной защиты и природных ресурсов и охраны окружающей среды. Казалось бы, в самом студенческом городе Северного Кавказа откликнуться на акцию должна была молодежь, но пока она пассивна, может быть потому, что были каникулы. Не высказали пока свое мнение и члены многочисленных экологических движений и патрулей.
Несколько мнений, зафиксированных на сайте онлайн-голосования, предлагают признать «зелеными символами» Ставрополья тюльпан или каштан. Хотя каштан - вряд ли можно считать аборигеном нашего региона, это скорее европейское дерево, хотя в своем цветении, безусловно, потрясающе красиво. Однако не менее красива и кипень белопенного цветения акации и ее сестры гледичии. Есть еще время до 31 октября у поклонников всех пяти ставропольских претендентов на место в севастопольской «Аллее России» высказать свое мнение. На первом же этапе лидером народного голосования на Ставрополье стал конский каштан, на втором месте пион узколистный, на третьем - тюльпан, акация - на четвертом и гледичия - на пятом.
Республики Кавказа более активны, чем Ставрополье
Высокую активность, как и во всех общероссийских акциях, проявляют в этом онлайн-голосовании жители Чеченской Республики. Причем каждое мнение - это объяснение в любви к природе родного края, свидетельство духовной связи народа с нею. «Груша дикая - олицетворение горского характера». «Она - долгожительница чеченских лесов, родоначальница культурных сортов домашней груши. Она дает путнику тень и утоляет голод плодами. А предоставление путнику приюта - это одна из особенно ярко проявляющихся положительных черт чеченцев. Она имеет одухотворенный образ в нашем народе». «Наши предки очень ценили, почитали грушу. Ее рубить не позволялось».
Не менее поэтичны и дагестанские участники онлайн-голосования. Здесь приоритет отдают вечнозеленому можжевельнику. «Он хорошо ассоциируется с силой духа и преодолением препятствий, олицетворяя сущность характера настоящего дагестанца». «Он - символ долготерпения, устойчивости к ударам судьбы, выносливости. А внешняя красота - по «ведомству доспехов», которые не важны». При этом у можжевельника сильные конкуренты - грецкий орех и абрикос.
Жители Кабардино-Балкарии выбирают из пяти претендентов: бука восточного, кавказской груши, скального дуба, белого клена и рододендрона. Рододендрон претендует на «зеленый символ» и в Карачаево-Черкесской Республике. Его конкуренты бук, восточная ель, сосна и кавказская пихта. Северной Осетии предложено проголосовать за бук, гибискус, гортензию, клен или ясень. «Зеленым символом» Ингушетии могут стать облепиха, подснежник, робиния, тот же рододендрон или тополь.
Даже перечень названий деревьев и растений, вошедших в список зеленых символов нашего Северного Кавказа, говорит о том, как богата и разнообразна природа этой уникальной территории Российской Федерации, объявленной краем экологического туризма.
Россия березовая, рябиновая, сосновая...
У многих образ страны ассоциируется с воспетой в песнях русской березкой. «Всегда представлял ее как символ Родины», - пишет житель Омской области. «Береза - символ письменности у русских с древности», - утверждает хабаровчанин. «Символ нашего края - карликовая березка» - высказывает свое мнение представитель республики Коми.
По популярности с березой спорит рябина. За нее голосуют жители Новосибирской, Владимирской областей, свердловчане: «Нашим символом должна стать уральская рябинушка, воспетая в стихах и песнях». Мурманчане и архангельцы - за сосну. А жительница Республики Коми напоминает, сколько полезного можно сделать из сосновой древесины: клееный брус, фанеру, шпон, выработать живицу, скипидар. Житель Тульской области тоже весьма практичен: «Береза наше все. И доски для пряников, и приклады для ружей - вот какое полезное дерево». Но в основном все-таки участники голосования не так практично подходят к зеленому другу.
«Я проголосовал за ясень, - делится москвич. - Помните песню «Москва слезам не верит»? Москву рябины красили, дубы стояли князями, но не они, а ясени без спросу наросли. Москва не зря надеется, что вся в листву оденется, Москва найдет для деревца хоть краешек земли». А Санкт-Петербург голосует за сирень. «Каждую весну она делает наш невероятный город еще более красивым, расцветая на Марсовом поле и у Петропавловской крепости, в Александровском парке и у Исаакия».
«Я бы предложила в символы Кубани виноград, но он, видимо, «случайно» забыт», - обижается участница голосования из Краснодарского края. А ярославцы главным своим деревом называют яблоню. Волгоградцы - иву белую. «Кедры - самые величественные деревья в сибирском лесу. Кедр должен стать символом Томской области», - высказывает пожелание томич.
«Дуб символизирует возраст и по-настоящему богатырскую силу Смоленска, ведь нашему городу уже более тысячи лет. Смоленск - город-герой, город смелых, сильных, добрых и свободолюбивых людей, которые всегда стояли в полный рост, не давая себя сломить никому. Только дуб может быть нашим символом», - пишет патриот Смоленщины. «Липа сибирская занесена в Красную книгу области, у нас есть памятник федерального значения «Липовый остров», - сообщает кемеровчанин.
Алтайский край готов отправить на «Аллею России» свою целебную облепиху, Карелия - морошку, Тюменская область - черемуху, Удмуртия - солнечный цветок италмас, жители Приморского края - уникальное дерево амурский бархат: «рос на Земле еще до ледникового периода». А ростовчанка предлагает подсолнух - «край наш казачий».
Велика Россия и величава, и разнообразна ее природа. 400 названий деревьев, кустарников, цветов, вошедших в список претендентов, - это лишь малая толика того природного растительного богатства, которым располагает наша страна. Россию в миниатюре задумали воплотить авторы проекта в Севастопольском парке Победы на уникальной Аллее, где будет 85 мини-парков.
А что же выбирают сами крымчане? Роскошна природа Крыма. И выбор зеленых символов мог быть огромным. Но официально в голосовании растения Крымского полуострова представляют сосна крымская (или Палласова), сосна Станкевича, можжевельник высокий, пион крымский и ясколка Биберштейна.
«Зеленые выборы продолжаются. Заголовки публикаций в сети Интернет эмоциональны. «Дуб обогнал яблоню в борьбе за звание символа Воронежской области», «Яблоня и береза вступили в ожесточенную схватку за сердца омичей». «Сахалин мечется между вишней и пихтой». «Специалисты проверят здоровье саженцев камчатской березы, подготовленных к отправке в Крым». «Стартовал конкурс детского рисунка на лучшую эмблему растительного символа Самарской области». Зеленые символы своих регионов выбирают губернаторы и министры, экологи и студенты, школьники и пенсионеры. Пианист-виртуоз иркутянин Денис Мацуев в Иркутске символом своей малой Родины выбрал рябину сибирскую. Символ Приморья выбирают звезды спорта.
И как обидно, что среди всех этих публикаций появилась информация со ссылкой на ГТРК «Ставрополье» о том, что в Пятигорске на проспекте Кирова рубят деревья в то время, когда край выбирает свой зеленый символ. Обидно не то, что публикация появилась, а то, что рубят под строительство, видимо, очередного кафе или магазина, как предполагают авторы информации, утверждающие, что «вырубка самовольная - никаких разрешительных документов у черных лесорубов нет». Судя по всему, вырубили каштаны, те самые, которые вошли в пятерку предлагаемых для выбора зеленых символов Ставрополья. Поистине, что имеем - не храним. А между тем наша региональная делегация тоже должна 21 сентября поехать в Севастополь на закладку мини-парка будущей «Аллеи России».
Традиции выбирать растение в качестве символа региона существует уже более 100 лет. Она бытует в Австралии, Великобритании, США, Канаде, Норвегии и Швеции. Кстати, наше краевое министерство труда и социальной защиты населения, предлагая в Интернете жителям Ставрополья принять участие в выборе зеленого символа Ставрополья, напоминает, что цель проекта - наглядно продемонстрировать единство страны, усилить непосредственную эмоциональную связь между жителями различных регионов, способствовать формированию экологической культуры, пропагандировать бережное отношение к окружающей среде.
К сожалению, сторонники сугубо «практического» отношения к природе и извлечению прибыли из всего и вся, вряд ли даже слышали о том, что правительство России и минприроды страны задумали объединить соотечественников, в том числе и через зеленые символы, уникальные свидетельства неповторимости природы регионов. Если так пойдет дело дальше, то еще до истечения срока голосования каштан придется убирать из пятерки ставропольских претендентов на севастопольскую «Аллею России»?
Галина СЕРГУШИНА.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru