Вы здесь

Яблочко споткнулось о порог банка

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

«Развитие садоводства на Ставрополье с учетом эмбарго» - такой была тема пресс-конференции, которая прошла на минувшей неделе в Северо-Кавказском информационном центре. На длинном столе садоводы выставили корзинки с образцами своей продукции: яблоками, грушами, лесными орехами, сливами, виноградом и даже персиками, которые, оказывается, отлично вызревают в окрестностях станицы Темнолесской под Ставрополем. Полюбовавшись и отведав спелых, сочных витаминных даров, собравшиеся журналисты ждали, что садоводы расскажут, как они готовы завалить ими прилавки местных магазинов, вытеснить с них импортные безвкусные, сорванные зелеными и дозревавшие в дальних дорогах фрукты и тем самым достойно ответить на санкции Запада и поддержать эмбарго, введенное Россией.
Оказалось, что садоводы-то готовы, но споткнулись о два барьера. Это отсутствие полноценной защиты от града, который нередок в наших местах, и невозможность получить банковские кредиты на развитие. Как рассказал председатель краевого объединения «Сады Ставрополья» Сергей Тюльпанов, сегодня в эту структуру входят 26 сельхозпредприятий. Они возделывают 4,5 тысяч гектаров садов. И ежегодно высаживается по 500 гектаров новых. В связи с санкциями и обещанным увеличением господдержки готовы увеличивать площади под молодыми садами в каждом последующем году на 3000 гектаров.
Укатится - не воротится
В этом году планируется собрать более 20 тысяч тонн яблок. С 5 началась уборка зимних сортов. Однако обещать, что зимой ставропольцы будут кушать свои яблоки, Тюльпанов не стал. Емкости имеющихся хранилищ рассчитаны всего на 9-10 тысяч тонн. Учитывая, что 6 хозяйств в этом году серьезно пострадали от градобоя и этот урожай годится только на переработку, можно было бы заготовить сушку на компоты, но и сушильных производств нет. Построить такое производство готов Виктор Дедурин - руководитель сельхозпредприятия «Тимофеевские сады», что в станице Воровсколесской Андроповского района. Здесь земля, достаточность влаги и климат особенно благоприятны для выращивания яблок. И когда-то местные яблоки отправлялись в Санкт-Петербург на стол императрице Екатерине, их так и называли - «екатерининские яблоки».
Возрождать яблочный рай взялся фермер Виктор Дедурин в память об отце Тимофее Ивановиче, который долго возглавлял в здешних местах преуспевающий колхоз. По совету министра сельского хозяйства края Александра Мартычева фермерское хозяйство и получило название «Тимофеевские сады». Как рассказал В. Дедурин, до прошлого года в Андроповском районе уже не оставалось ни одного гектара садов. В фермерском хозяйстве на свои собственные средства и с помощью ООО «Интеринвест»» посадили 50 гектаров. Запланировали организовать сушильное производство. Что может быть лучше на зимние витаминные компоты, чем яблочная сушка? Мощность планируемого производства рассчитали на 6 тонн ежесуточно. Это производство должно было стать единственным на Северном Кавказе.
«Россельхозбанк» сказал: заключайте контракты на оборудование для переработки, мы заключили с Сербией, только они производят то, что нам нужно, - делится Виктор Тимофеевич. - Но сегодня у нас на счету после всех трат нет средств, и банк отказался давать кредит. Сады они в залог не берут, требуют, чтобы на счету было 5-6 миллионов рублей, но взять их нам негде. Обратились за помощью в Торгово-промышленную палату края, ее специалисты консультировали, оказывали юридическую помощь, но банк стоял на своем. По словам председателя станичного совета старейшин казачества Александра Савина, который приехал на пресс-конференцию из Воровсколесской вместе с фермером, полстаницы подписалось под обращением в правительство края, чтобы фермеру выдали кредит, так как развитие его производства - это новые рабочие места и заработок для станичников, которые готовы работать в садах и на перерабатывающем предприятии. «Молодежь нуждается в работе, наши хлопцы, девчата готовы возрождать садоводство, но какой резон увеличивать площади, если негде перерабатывать? - замечает казачий старейшина.
«Банк отказался выдать кредит даже под правительственные гарантии, хотя мы были на приеме у заместителя председателя краевого правительства Н. Великданя, и он очень внимательно отнесся к нашей проблеме, - говорит В. Дедурин. - В итоге наше сушильное оборудование из Сербии стоит на границе, - сокрушается фермер, а мы уже заключили контракты на некондиционные яблоки для сушки с другими хозяйствами.
Понятно, что у банков свои законы и, если нельзя брать в залог сады, где может случиться неурожай и другие катаклизмы, должно быть другое обеспечение выданного кредита. Но обидно, что фермер готов развивать производство и вот такая ситуация, что «тимофеевское яблочко» споткнулось о порог банка. «Думаю, что найдем мы эти миллионы, чтобы положить на счет, но нужно время, - говорит Виктор Дедурин.
Но, судя по всему, раз дело затягивается, застрявшее на границе оборудование, даже если его и получат до зимы, могут и не успеть смонтировать для переработки яблок урожая этого года. Значит, опять эта некондиционка уйдет за пределы края. Тем более что ее охотно готовы взять в Липецкой области. В прошлом году их переработчики взяли 3,5 тысячи тонн ставропольских яблок. И сейчас их просят Липецк, Майкоп. Градобойные заберут по сниженной цене и пустят как обычно на переработку.
Почему же в этих регионах сохранили или успели построить новые перерабатывающие предприятия, а Ставрополье опять осталось с носом? Ведь были у нас мощные консервные заводы в Георгиевском, Изобильненском, Ипатовском районах. Все разорили, растащили. И нового создать не можем, потому что кредиты недоступны. Впрочем, одна новостройка все-таки есть, но какой от нее толк садоводам?
«Почему не хватает хранилищ, когда построены емкости в разрекламированном агропарке «Ставрополье» в селе Ульяновка Минераловодского района? - поинтересовались журналисты. По словам председателя объединения «Сады Ставрополья» Сергея Тюльпанова, этот агропарк изначально не был предназначен под хранение плодов, а только овощей. Там близко грунтовые воды, и размещать витаминную продукцию было решено на «этажах». Говорят, что было дело, когда одно из хозяйств сдало туда на хранение яблоки, да вовремя спохватились и забрали, пока не успели испортиться. Остается удивляться, как проектировали, строили, если теперь возникают такие проблемы?
Торговые сети пошли навстречу
Однако не все так плохо. «Сейчас нас атакуют «Магниты», «Вершина», «Пятерочка», выходят с предложением поставлять в их торговые сети наши яблоки, заключать договора. Пусть в сетях лежат импортные яблоки, но рядом с ними должны быть наши под брендом «Покупай ставропольское!», - говорит Сергей Тюльпанов. Возвращаясь к вопросу о хранилищах, он замечает, что без кредитов их не построить.
А ведь наши садоводы готовы предлагать потребителям не только яблоки. По словам председателя объединения «Сады Ставрополья», сегодня в сельхозпредприятии «Кубанская Долина» стоит очередь из оптовиков, желающих купить сливы, груши и яблоки. Ведутся переговоры с администрацией ставропольских рынков: Нижнего, Верхнего, Тухачевского, чтобы выделили место для палаток, где бы была организована торговля ставропольскими овощами и фруктами. Плохо только, что переговоры ведутся, когда вовсю надо торговать. Сезон закончится, и тогда, даже если переговоры будут успешными, торговать в этих палатках будет нечем. И по-прежнему нам будут предлагать овощи-фрукты из соседней Кабардино-Балкарии, Кубани, Дагестана, Азербайджана, Армении.
«Для развития местного садоводства нужна реальная господдержка, - говорит С. Тюльпанов. - Иначе на смену польским, попавшим под эмбарго, придут китайские, аргентинские яблоки. При господдержке мы могли бы вдвое увеличить в ближайшие годы производство плодов. В советское время Ставрополье получало ежегодно до 200 тысяч тонн яблок, а сейчас только немногим более 20».
«Когда мы заложили «тимофеевские сады», вся станица радовалась, - вспоминает Виктор Дедурин. - Говорили, зачем нам импортные яблоки с химией, когда можем выращивать свои натуральные. Теперь станичники огорчаются, что такая проблема возникла с кредитом.
Радует то, что есть в крае фермеры, которые готовы взять на себя развитие трудоемкого и сложного производства. Фермер из станицы Темнолесской Шпаковкого района, кандидат сельскохозяйственных наук Федор Аполохов говорит, что в его хозяйстве возможно выращивать свыше 30 видов нетрадиционной плодово-ягодной продукции. Это ежевика, крыжовник, облепиха, тутовник, кизил, лесной орех, груша, персик, но нет условий ни для выращивания, ни для переработки. «Мы все жалеем о советской плановой системе, о торгово-закупочных кооперативах. Сегодня система разорвана, - отмечает он. - Евросады для нас непосильны в экономическом плане. Наши ставропольские технологии в десять раз дешевле. Можно разводить экологические ландшафтные сады, природа наша для этого не до конца разбалансирована. Они, конечно, будут давать меньшие объемы продукции, чем промышленные сады, но она, безусловно, будет востребована».
На вопрос, возможно ли поставлять ту разнообразную витаминную продукцию, образцы которой он представил на пресс-конференции, в детсады и школы на радость и здоровье ребятишкам, Федор Федорович мрачно заметил, что действовавший «94-й федеральный закон о госзакупках был ад, а новый - 44-й - суперад», и позволил себе помечтать: «если бы снизить административные барьеры». Подумалось, если бы, да кабы, тогда бы это была уже не Россия. Умеют наши законодатели и чиновники громоздить эти барьеры, а вот топтаться возле них предоставляют сельхозпроизводителям. И топчутся они со своими яблоками, грушами, персиками, пока те не начнут подгнивать. А потом все вместе сожалеем, где наши ставропольские фрукты?
Мало пушек и ракет
И еще одна проблема, которая накрывает садоводов, - это отсутствие полноценной противоградовой защиты. «Мы должны защищать 1500 тысяч гектаров, а защищаем только 859 тысяч», - признался начальник краевой противоградовой службы (ФГБУ «Ставропольская ВС») Василий Лозовой. Росгидромет объявил об оптимизации расходов, т.е. говоря по-русски, финансирование сокращается. В прошлом году «Интеринвест», который активно начал развивать на Ставрополье сады интенсивного типа, в результате двух прошедших градобоев понес убытки в 30 миллионов рублей.
«А почему бы самим садоводам не включиться в решение проблемы защиты своих плантаций от града? - поинтересовались журналисты. Выяснилось, что они бы и не против, но поскольку противоградовая служба является федеральным государственным, т.е. бюджетным предприятием и речь идет о ракетах и пушках, пусть и противоградовых, никто их не допустит к этом уделу, даже и с деньгами. Они могут профинансировать установку какого-нибудь вагончика, оборудовать площадку, а закупить, к примеру, пушки-ракеты нельзя. Этим занимается только бюджетное учреждение, которому, как было сказано, сокращается финансирование. Короче как всегда сами себе создаем сложности, чтобы потом героически их преодолевать.
Планов громадье
А между тем пресс-служба главы края разослала по СМИ пресс-релиз под заголовком «Эволюционное импортозамещение». Сообщается, что до 2020 года на Ставрополье предполагается удвоить объем производства овощей. А к 2018 году на 30 процентов увеличить производство мяса, на 8 - молока и на 18 процентов - плодов. Для достижения этих целей, по мнению правительства, особое значение имеет расширение объемов господдержки краевого сельскохозяйственного комплекса. Сегодня на Ставрополье она составляет около 7 миллиардов рублей в год. Предложенные краем проекты поправок в 7 разделов федеральной отраслевой Госпрограммы, в случае их утверждения, позволят увеличить эту сумму более чем на шесть миллиардов рублей в 2015 году. Предложения Ставрополья уже прошли предварительную защиту в Минсельхозе страны.
По словам главы региона, даже перспектива возможной отмены санкций по прошествии одного года не ослабит в крае внимания к импортозамещающим проектам в агропромышленном комплексе. Сегодня в отрасли реализуется 44 крупных инвестиционных проекта общей стоимостью 120 миллиардов рублей. Их предполагается завершить к 2020 году. Стратегически условием является увеличение мощностей хранения и первичной переработки. Будем надеяться, что «тимофеевские яблоки» все-таки преодолеют порог банка.
Галина СЕРГУШИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет