Вы здесь

Город счастливых людей

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В минувшую субботу Ставрополь отметил 237 годовщину со дня основания. Девизом праздника стал лозунг: «Ставрополь - город счастливых людей», поводом для избрания которого послужила победа краевого центра в общероссийском проекте «Индекс счастья». Согласно опросам, по количеству счастливых людей наш город занял третье место после Санкт-Петербурга и Москвы. Поддержать счастливый настрой на этот раз решила и природа, подарив горожанам между двумя штормовыми предупреждениями настоящий островок тепла и солнечного света. И нужно признать, ставропольцы оценили его по достоинству.
Ни в сказке сказать, ни пером описать
С самого утра на площадях и проспектах города народу было столько, что иногда сквозь пеструю толпу приходилось буквально пробираться.
Официально старт празднованию Дня города по традиции был дан на Аллее почетных граждан. Открыли церемонию актеры ставропольского театра драмы им. М.Ю. Лермонтова. Облаченные в одежды разных эпох, они проводили собравшихся сквозь пелену истории Ставрополья, знакомя людей с его прежней жизнью, наполненной не только суетными заботами, но и любовью к родному краю.
С приветственным словом к участникам мероприятия обратился глава края Владимир Владимиров.
- В этот день мы чувствуем гордость и особенную любовь к родному городу! И очень важно, чтобы все мы помнили имена людей, которые не жалея сил и здоровья, своим трудом, своим талантом, характером приумножали благополучие города. Пусть Аллея Почетных граждан Ставрополя не заканчивается! - обратился он к людям, плотным кольцом обступавшим аллею.
Звание Почетного жителя города Ставрополя в этом году было присвоено ветерану Великой Отечественной войны, Герою Советского Союза Ивану Щипакину, депутату Государственной Думы России Ольге Тимофеевой и олимпийскому чемпиону по гандболу, главе краевого Минспорта Игорю Лаврову. А вот герои Советского Союза Григорий Крамаренко и Владимир Петров были удостоены звания Почетных граждан Ставрополя посмертно.
Настоящим и зрелищным чудом праздничного дня стали живые скульптуры, пройти мимо которых спокойно не мог ни один человек. Серебряные и бронзовые статуи с развивающимися волосами и подмигивающими глазами стали одной из главных достопримечательностей проспекта Октябрьской революции, сфотографироваться с которой спешил практически каждый гуляющий.
Продолжил праздник первый городской театрализованный парад «Радуем! Творим! Созидаем!». По центральным улицам краевого центра прошли жонглеры, трубачи, актеры, аниматоры, воспитанники хореографических классов.
На проспекте Октябрьской революции Мальвина дарила подарки юным техникам, а на Крепостной горе всех желающих отведать вкусных кренделей и витиевато украшенных пирогов поджидал Буратино. И правда, где же ему еще быть? Впрочем, обилие книжных персонажей, ростовых кукол, придворных дам и кавалеров, беспрерывный смех и танцы, которыми ставропольские коллективы развлекали зрителей не только со сцены, но и посреди площадей, даже скептиков заставляло поверить в сказку.
Настоящая ярмарка кипела в этот день на Крепостной горе. Порадовать ставропольчан приехали мастера со всего юга России. Были здесь вазы из пеньковой нити, на изготовление которых у ставропольского умельца уходит не одна неделя. А по соседству с пеньковым драконом стояла деревянная Эйфелева башня и календарь майя, выполненные в технике лазерной резьбы. И как утверждает мастер, на выпилку уходят минуты, а вот на прорисовку макетов можно потратить несколько дней. Чуть дальше изделия из глины, за ними - деревянные украшения ростовских умельцев и просто бесчисленное множество вязаных вещей: что-то сделано забавы ради, но некоторые вещи вполне могли посоревноваться с изделиями лучших модных домов.
А в это же время на площади Ангела проходила масштабная сушка фотографий и массовый урок рисования. Дети и подростки собрались здесь, чтоб показать свое мастерство и заодно научить этой хитрой науке любого желающего. С одной стороны упражнялись любители живописи, с другой собрались приверженцы более экзотических картин. И, оказывается, рисовать в китайской технике «Суми-е» ничуть не легче, чем писать портреты маслом. Казалось бы, нужно сделать простой мазок черной краски, но у художника он превращается в бамбуковую ветвь, тогда как у новичка больше похож на кляксу.
В общем, развлечений было столько, что «ни в сказке сказать, ни пером описать», но, как говорится, любое приключение рано или поздно должно подойти к концу. На завершающий этап праздника собралось по меньшей мере сто тысяч ставропольцев. Во всяком случае, на площадь у сцены на Крепостной горе яблоку упасть было негде. Впрочем, в связи с этим обнаружился и один недостаток: «Надо было хотя бы один большой экран повесить», - шептались люди в толпе. И спорить с этим сложно, ведь зрелищные и зажигательные танцы народов Кавказа, а после и выступление специально приглашенной группы «Мурзилки International» увидели только первые ряды. Тем же, кто занял места у фонарного ряда, пришлось довольствоваться верхней половиной танцоров, а у фонтана и вовсе можно было вкушать только звуки музыки. Впрочем тех, кто пришел веселиться, не останавливало ничто. На протяжении двух часов ребята отплясывали, подпевали и громко скандировали «СТАВРОПОЛЬ». Да и как иначе, ведь мы живем в городе счастливых людей!
А завершил праздник традиционный салют.
Богатыри и... рэперы
Как во городе было, во Ставрополе. Сели богатыри в блестящих шлемах и кольчугах на добрых коней. И возглавили они праздничное шествие по центральной аллее парка славного Победы, посвященное 237-му Дню рождения крепости Ставропольской - Вратам Кавказа. А шествовали в том параде люди русские, что приехали из Воронежа и Ростова, Краснодара, Москвы и Санкт-Петербурга, Белгорода и Пятигорска, Саратова и Лермонтова, Железноводска и Светлограда, Ялты (Республика Крым) и Георгиевска, Ставрополья и даже из Витебска (Республика Беларусь). И настолько сильной и мощной была дружина ратоборцев «Русичи», прибывшая из города Меленки Владимирской области, и настолько хороши были команды в старинных нарядах разных губерний России, которые пели и танцевали под гармошку, что поневоле захотелось «глаголить» в русском былинном стиле.
Вот так и начался в парке Победы III Ставропольский краевой фестиваль русской и славянской культуры «России жизненная сила».
На массовом поле парка Победы жителей и гостей краевого центра встречал «Град мастеров», где народные умельцы, специально приглашенные из городов и сел Юга России, показывали свое гончарное и кузнечное искусство, резьбу по дереву, изделия из красной глины, обереги и украшения из металла, натуральных камней, бисера, картины и различные сувениры. Была даже старинная телега и стог сена для коней богатырей. Тут же желающих учили основам ремесла.
Как рассказал председатель совета Союза славянских общественных организаций Ставропольского края Владимир Нестеров, в Третьем краевом славянском празднике участвует 250 человек, в основе фестиваля - русский фольклор, а потому в краевой центр приехали оркестры и ансамбли, пропагандирующие русское народное искусство. И действительно, массовое поле было отдано дружине ратоборцев «Русичи», которые показывали театрализованные эпизоды из постановки «Смута времен Ивана Грозного» - «Минин и Пожарский (народное ополчение)», «Посвящение отроков в богатыри» и где были битвы на мечах, стрельба из пушек и пищалей - реконструированного старинного стрелкового оружия. Краевое художественное училище показало реконструкцию костюмов народов России XVI-XIX веков из коллекции «Исток». А на сцене в это время выступали сначала детские коллективы, которые воспитываются в лучших народных традициях - оркестр народных инструментов из Левокумского района, хореографический ансамбль «Огоньки» из Георгиевска, детский ансамбль народной музыки «Прикумье» (г. Буденновск), ставропольские детские фольклорные ансамбли «Вечерка», «Багатица».
Детей наградили и отпустили, а сцена была отдана женскому певческому коллективу «Былина» из Труновского района, потом георгиевскому хореографическому ансамблю «Гранат», фольклорному ансамблю «Терем» Воронежского государственного университета, московской группе «Калевала», ставропольскому ансамблю «Наследие». Несколько часов в парке Победы, благо погода позволила, продолжалось красочное фестивальное действо, прославляющее русскую и славянскую историю и культуру. Завершающим же аккордом стал концерт звезды мирового масштаба, удостоенного в 2001 году звания «Трубящий ангел России» Николая Емелина. И звучали со сцены парка под восторженные аплодисменты горожан уникальные русские народные песни.
Как известно, основные интересные события Дня города происходят традиционно в историческом центре Ставрополя, правда, добираться туда пришлось как в кинофильме, когда «нормальные герои всегда идут в обход», по улице Ленина. Проспект Октябрьской революции красовался новыми фонарями под старину, выставкой-ярмаркой монет, значков, самоваров, кованых изделий (даже кареты). Свои малые экспозиции показывали ведомственные музеи города. А коллекционеры ретроавтомобилей разрешали фотографироваться горожанам на фоне своих уникумов. Ставропольцы представили в основном отечественные машины, а невинномыссцы - «американцев»: «Линкольн», хищный «Хаммер», «Меркурий» 70-х годов выпуска и другие.
У входа в парк «Центральный» звучали знаменитые мелодии прошлого века «В парке Чаир», «Аргентинское танго», «Рио-Рита», «Дунайские волны», «Танго Бельмонте» в исполнении духового оркестра городского концертно-творческого объединения «Аккорд» под управлением Даниила Осиновского. А в «Экстрим-парке» парка «Центрального» впервые на Северном Кавказе проходил Урбан-фест «Micro trek», который собрал в Ставрополе шесть направлений андеграунда. В числе организаторов фестиваля уличной субкультуры значатся «Offbeats», центр молодежных инициатив «Трамплин», Комитет физической культуры, спорта и молодежной политики администрации Ставрополя, студия современного танца «Максимум» (СКФУ). На площадках «Экстрим-парка» были представлены: граффити, паркур, рэп, воркаут, хип-хоп, брейк. Уже подходя к уличной площадке, можно было услышать громогласный голос гостя фестиваля из Ростова экс-участника группы «Песочные люди» рэпера Артема Жару. Децибелы, откровенно говоря, зашкаливали. Как рассказал куратор проекта, руководитель общественной организации «Оффбитс», студент V курса СКФУ Валентин Работенко, все виды андеграундной культуры представлены в «Экстрим-парке» одновременно. «Trek» с английского - это путешествие, и нынешний фестиваль тоже своего рода маленькие путешествия на одной территории. Работенко, к слову, - многократный чемпион всероссийских и международных фестивалей и чемпионатов по паркуру. Это молодежное направление представляет собой смесь акробатики, бега, боевых искусств, ну и фантазии самого трейсера, которая способна соединить все это воедино в искусство перемещения по каменным «джунглям».
В рамках Урбан-феста «Здоровая молодежь - здоровому городу» состоялся Всероссийский чемпионат по хип-хопу и брейку, организованный студией современного танца «Максимум», в котором приняли участие более 200 человек со всей России. Первое место в хип-хопе занял дуэт Изабелла Гречко и Кристина Лаврентьева, а в брейке - группа «REFRESH CREW». Ну а после обязательной программы гости и участники остались в парке, как говорится, для неформального общения.
Светлана ЛАЗЕБИНА.
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет