Вы здесь

Открылся музей «Мир шкатулок»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

На улице Дзержинского краевого центра открылся частный музей - первый и единственный в России, посвященный шкатулкам. Знаменательно, что директор музея - коллекционер с 25-летним стажем, член международного Союза коллекционеров, кандидат географических наук, доцент Северо-Кавказского федерального университета Анжелика Шестакова - открыла свой первый на Ставрополье частный музей в Год культуры, в День города Ставрополя и в Международный день туризма.
Давно известно, что коллекционеры - люди, мягко говоря, странные. За каким-нибудь редким экземпляром для своей коллекции они готовы ехать на край света и «свернуть» горы проблем. Вот и Анжелика Владимировна каждый раз ждет лета, чтобы вместе с мамой Ольгой Ивановной, тоже очень увлеченным человеком, и сыном Георгием поехать по намеченному заранее маршруту по России и другим странам, где есть центры народных промыслов, сохранились ручные ремесла. И где есть возможность купить для своей уникальной коллекции, зарегистрированной в «Книге рекордов России» как самое большое частное собрание шкатулок, еще одну «жемчужину».
Совсем недавно в Санкт-Петербурге, во Дворце Шуваловых на набережной реки Фонтанки, открылся частный «Музей Фаберже». Здесь теперь находится собрание русского прикладного искусства рубежа XIX-XX столетий. В его основе - уникальная коллекция произведений великого ювелира Карла Фаберже, включающая в себя 9 знаменитых императорских пасхальных яиц. Так то Северная Пальмира, знаменитый дворец, пасхальные яйца Фаберже, которые собирались по всему миру. А у нас в городе первый частный музей в небольшом доме без какой-либо помощи извне открыла обаятельная женщина Анжелика Шестакова. И если в Питерском музее насчитывается четыре тысячи единиц хранения, то в ставропольском музее «Мир шкатулок» уже 2044 экспоната из 99 стран. Горжусь, Анжелика Владимировна, тем, что живу с вами в одном городе!
На открытие музея в Ставрополь из Москвы приехали почетные гости - вице-президент Международного союза коллекционеров, крупнейший в России коллекционер гжельской скульптуры Сергей Малкин с супругой Наталией. Сергей Валентинович вручил директору музея памятный знак и Благодарственное письмо за активное участие в работе Международного союза коллекционеров. А Наталия Егоровна - символический ключ, изготовленный в традициях гжельского народного промысла. Именно этот ключ, который поможет открыть тайны удивительного мира шкатулок, был передан младшему представителю семьи Шестаковых - Георгию. Он и открыл первый в городе и крае частный музей «Мир шкатулок».
Входишь в музей и сразу видишь карту мира, где отмечены все страны, откуда приехали сюда, в наш любимый Ставрополь, все эти сундучки, ларцы, коробочки, шкатулки. Как смеется коллекционер, у нее нет шкатулки только из Арктики и то только потому, что там их не делают. Несколько лет назад, когда их было 400 штук, Анжелика Владимировна открыла на своем сайте в Интернете виртуальный музей, который так и называется «Шкатулка». Тогда она пыталась найти единомышленников по увлечению, но оказалось, что такой большой коллекции шкатулок ни у кого в мире больше нет. Что говорить о нынешнем времени, когда в коллекции Шестаковой насчитывается уже более двух тысяч экспонатов. История создания шкатулок в разных странах и в разные эпохи тоже стала предметом изучения ставропольского коллекционера. Теперь у нее есть красочный буклет, в котором изложены чрезвычайно интересные факты. Так, первые свидетельства о существовании сундуков (разновидности шкатулок) относятся к эпохе 18-й династии фараонов, правивших Египтом в 1539-1292 годах до нашей эры. А в поэме древнегреческого поэта Гесиода (768-701 гг. до н.э.) «Труды и дни» рассказывается о ларце Пандоры, где были спрятаны все беды человечества. На Руси разновидностью сундука был короб, а слово «шкатулка» впервые упоминается в рукописях с 1610 года. Но чаще для коробочек, в которых хранились украшения и драгоценности, применялось название «ларец».
В конце XVII века в Европе стали популярными шкатулки для нюхательного табака - табакерки, в России они появились в начале XVIII столетия при Петре I. Первые же музыкальные шкатулки изобрели в Швейцарии в 1796 году, и с тех пор механизм их остается неизменным. Ну а мелодия у каждой шкатулки, естественно, своя и неповторимая. Сейчас шкатулки делают во всех странах, и, конечно, все они очень разные и по форме, и по материалу, из которого созданы. А уж материалы бывают самые разные - и традиционные: металл, дерево, кость, стекло, фарфор, фаянс, кожа, глина, береста, папье-маше, драгоценные и полудрагоценные камни, ткани, и очень необычные: оргстекло, соленое тесто, мыло, воск, цемент, бисер, косточки персика, янтарь, древесина кактуса, кора коричного дерева, даже листья пальмы. Но в любом случае все представленные в музее экспонаты - это произведения искусства. Вся эта красота завораживает, каждый экземпляр можно рассматривать достаточно долго, ведь почти у всех шкатулок есть свои секреты. А их не так просто разгадать: секреты и специальные замки могут быть спрятаны в крышке, боковых стенках, на дне шкатулки, которое в старинных ларцах нередко было двойным и даже тройным.
В коллекции Анжелики Шестаковой представлены российские народные художественные промыслы - Палех, Холуй, Мстера, Федоскино, Гжель, Дулево, ростовская финифть, казаковская филигрань, хохлома, кисловодский фарфор, гусевский хрусталь, каслинское чугунное литье. Не менее интересны изделия мировых художественных центров, к примеру, знаменитой Мейсенской мануфактуры (Германия), международных брендов, авторские работы, выполненные в единственном экземпляре - сумки-шкатулки оленеводов, ненецкие куклы-шкатулки. Собрала Анжелика Владимировна и сведения об упоминании образа шкатулки и сундука в народном эпосе, произведениях изобразительного искусства, в кинематографе и даже в географических названиях. Во всем мире известны русские народные сказки «Маша и медведь», «Морозко», сказ Бажова «Малахитовая шкатулка», художественные фильмы «Ларец Марии Медичи», «Шкатулка проклятия». В Хакасии расположена горная гряда под названием «Сундуки». Есть у нас в стране и памятники, посвященные этому, иначе не назовешь, явлению культуры. В городе Пенза установлен оригинальный памятник «Шкатулка «Русские народные пословицы», а в Геленджике, Ростове и Екатеринбурге есть памятники коробейникам, некогда продававшим свои товары на городских ярмарках.
А для самых маленьких посетителей Анжелика Владимировна подготовила выставочный зал со шкатулками в виде обаятельных и забавных героев отечественных и зарубежных мультфильмов, сказочных персонажей. Есть у нее в музее витрины с лягушками, черепахами, кошками, собаками, птицами, бабочками... Радуют глаз разнообразные ягоды и цветы. Вот о цветах - вообще отдельный разговор. Анжелика Шестакова из всех цветов больше всего любит ирисы, и потому эти нежные цветы у нее повсюду - и дома, и в музее: на шкатулках, занавесках, настенных часах, на ею же самой вышитых мелким крестиком картинах, в виде батика. Так что интерьер первого частного на Ставрополье музея «Мир шкатулок» тоже необычен и выполнен в единственном экземпляре.
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет