Вы здесь
Законодательные бои на квадратном метре
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).В связи с правовыми новациями федерального уровня исчисление налога на имущество физических лиц будет осуществляться на основании кадастровой стоимости недвижимости. Изменения, внесенные в Налоговый кодекс РФ, предполагают, что до 1 декабря текущего года в муниципальных образованиях должны быть приняты правовые акты, определяющие порядок перехода к новым принципам расчета налоговой базы. Вопросы, связанные с новой системой налогообложения, обсудили в правительстве Ставрополья.
Работа по соответствующей оценке объектов будет проведена в крае в течение 2015 года под эгидой министерства имущественных отношений. Новый налог будет поступать в местные бюджеты. Очевидно, что заинтересованность правительства и муниципальных властей в скорейшем применении нового налога велика. Ведь бюджеты края и муниципалитетов Ставрополья остро дефицитны. Правительство края планирует, что первые платежи по новой системе исчисления налога могут быть осуществлены уже в 2017 году. Налогообложению будут подлежать жилые дома и помещения (квартиры и комнаты), гаражи и машиноместа, торговые площади, принадлежащие физическим лицам, а также объекты незавершенного строительства и единые недвижимые комплексы. При этом сохранится перечень категорий льготников по уплате имущественного налога.
Дифференцированные размеры налоговых ставок должны установить органы местного самоуправления. При этом налоговые ставки по кадастровой стоимости объектов не должны превышать 0,1 процента для жилых помещений и 2 процента для остальных типов недвижимости. В период до 2020 года предусмотрены понижающие коэффициенты. Они будут применяться, если для налогоплательщика новый исчисленный платеж будет превышать сумму раннее существовавшего налога по объекту.
Принятый Государственной Думой страны в сентябре закон, согласно которому налог на имущество физических лиц будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости недвижимости, должен вступить в силу с 1 января 2015 года, но предусмотрен пятилетний переходный период, в течение которого можно будет использовать инвентаризационную оценку стоимости недвижимости. Регионы должны сами определить дату, когда они начнут взимать налог исходя из кадастровой оценки. Как уже было отмечено, власти Ставрополья определяют этот период с 2017 года. Некоторые регионы планируют внедрить новшество уже с 2015 года.
А между тем власти Санкт-Петербурга не спешат стать пионерами в этом болезненном для подавляющей массы населения переходе на новую систему налогообложения. «Какой бы сложной ни была текущая ситуация, мы не имеем права любой ценой добиваться наполнения доходной базы бюджета, не задумываясь, как это отразится на предпринимательском климате, решении стратегических задач и на положении горожан», - приводит пресс-служба слова губернатора Георгия Полтавченко, который выступил в городском парламенте в рамках первого чтения бюджета на 2015 год. Питерский губернатор сообщил, что переход на расчет налога по кадастровой стоимости имущества начнется после тщательного изучения опыта других регионов.
Департамент экономической политики и развития Москвы сообщил о том, что новый порядок расчета налога на имущество физических лиц от кадастровой стоимости может появиться в Москве с 1 января 2015 года. В частности, в отношении жилья и хозпостроек площадью до 50 квадратных метров при кадастровой стоимости одного объекта до 10 миллионов рублей включительно ставка налога может составить 0,1 процента. При цене от 10 до 20 миллионов рублей включительно - 0,15 процента, от 20 до 50 миллионов рублей - 0,2 процента, от 50 до 300 миллионов рублей - 0,3 процента. Первые выплаты по новой системе в Москве планируют начать со второго полугодия 2016 года, а окончательно новая система вступит в силу только в 2020 году.
Однако депутаты Мосгордумы уже вносят поправки, предлагая с владельцев жилья кадастровой стоимостью менее 15 миллионов рублей взимать налог по ставке 0,05 процента. Предполагается, что вносимые поправки позволят защитить от резкого повышения налоговой нагрузки граждан, имеющих в собственности наиболее распространенные небольшие квартиры и помещения, полученные бесплатно еще в советское время. Но это для Москвы квартира площадью в 50 квадратных метров кадастровой стоимостью в 10-12 миллионов рублей - дешевая. Для Ставрополя, к примеру, самое дешевое жилье, т.е. типовая однокомнатная хрущевка может по кадастровой оценке стоить в пределах миллиона - полутора.
Какими будут у нас понижающие коэффициенты, предстоит определить муниципальным властям. Новый налог пойдет в казну муниципалитетов, т.е. на благоустройство, освещение улиц и другие нужды, на которые сегодня не хватает денег. Но с другой стороны, население наше бедное в сравнении со столичными жителями страны. Поэтому новое налогоисчисление на недвижимость по кадастровой стоимости станет для многих очень тяжким бременем. В новом году нам предстоит вносить плату за капитальный ремонт жилья. Она определена в сумме 5 рублей за квадратный метр. Учитывая, что мы уже платим за общедомовые нужды, причем независимо от числа проживающих в квартире, а опять же исходя из количества квадратных метров, очевидно, что для тех, кто сумел выбраться из советских хрущевок в современное жилье, иметь приличную квартиру становится все более финансово обременительным.
Примерно у половины должников ЖКХ в России нет денег на квартплату, - утверждают независимые эксперты. Остальные не платят из принципиальных соображений. Для борьбы с этими «принципами» депутаты готовят новый закон, который удвоит штрафы за просрочку коммунальных платежей. У этой категории собственников неоплата является формой протеста - несогласия с высокими тарифами управляющей компании на охрану, уборку, эксплуатацию современных инженерных систем.
Новый законопроект предоставляет управляющим компаниям право давать скидки добросовестным потребителям от 5 до 10 процентов. Одновременно законопроект предусматривает ужесточение ответственности управляющих компаний за оказание некачественных услуг или некорректный расчет платежа. Если услуги оказались ненадлежащего качества, управляющая компания будет обязана выплатить потребителю 30 процентов полученной от него платы. Если же платеж был рассчитан неверно, управляющая компания должна будет вернуть жильцам 15 процентов суммы, указанной в платежке.
Готовится и еще одна законодательная новация. Председатель комитета по бюджету и налогам Госдумы России Андрей Макаров внес в Нижнюю палату парламента поправки в Налоговый кодекс, согласно которым налоговые льготы при продаже жилья можно будет получить только после семи лет владения. Речь идет о росте налоговой нагрузки на доходы от продажи недвижимости. Сейчас от НДФЛ освобождается вся выручка от продажи жилья, если человек владел им более трех лет, если меньше, действует вычет - 1 миллион или расходы на покупку недвижимости. Минфин хотел с помощью поправок отделить обычных владельцев от рантье. С первых собрать меньше, со вторых - гораздо больше. Доходы при продаже единственного жилья освобождались бы от налогов вне зависимости от сроков владения, а при продаже второго жилья - если объект не дороже 5 миллионов рублей или во владении находится от 3 до 10 лет. Регионы имели бы право ужесточить условия - снизить стоимость или удлинить срок владения.
В поправках депутата Макарова особых условий для единственного жилья (а также дач, гаражей и земли) нет, а льготы можно получить только после семи лет владения. Правда, регионы могут снизить срок вплоть до нуля. А через три года льготы будут доступны только тем, кто получил жилье от близких родственников в подарок или в наследство, и тем, кто его приватизировал. Поправки перекрывают и известную лазейку в законе: сейчас можно получить льготы даже до истечения трехлетнего срока, если цена сделки, указанная в договоре, не превышает 1 миллиона рублей.
Послабления для единственного жилья исключаются. Мотивировка - один человек продаст единственную пятикомнатную квартиру, к примеру, в центре Москвы и не заплатит налог, а другой - долю в родительской хрущевке и заплатит. Вместе с тем эксперты отмечают, что из-за ипотеки рынок только начал обеляться - владельцы вторичной недвижимости ждали три года, а затем продавали. При семилетних сроках рынок снова начнет уходить в тень.
По мнению экспертов, на вторичном рынке сегодня особых спекуляций нет, зато хорошо спекулируют на новостройках. От стадии котлована до стадии сдачи цена вырастает на 10-30 процентов. Но и тут поправки проблему не решат, утверждают аналитики: продажа новостройки обычно состоит в переуступке покупателю договора доверительного управления, который может быть оформлен и на индивидуального предпринимателя, при этом налог - всего 6 процентов.
Депутаты Госдумы предлагают ввести также новую норму при аренде жилья в России. Новые правила заставят собственников арендных квартир сначала получить согласие соседей по дому. По мнению парламентариев, это позволит обезопасить граждан от нежелательного соседства с шумными компаниями и нелегальными мигрантами. В соответствии с правом собственности хозяин квартиры может делать с ней все, что угодно. Но с другой стороны, люди с точки зрения безопасности имеют право знать, кто живет по соседству. Предложение парламентариев направлено на то, чтобы создать некую фискальную сеть, с помощью граждан обелить рынок аренды и увеличить собираемость налогов с собственников арендных квартир.
Российское законодательство по-прежнему защищает тех, кто ни при каких условиях не может быть выселен из квартиры, имея пожизненное право проживать в ней, не являясь собственником. В этом перечне пять категорий. Это граждане, отказавшиеся от приватизации в пользу других членов семьи, они имеют бессрочное право пользования жильем. Родственные связи могут прекратиться, и гражданин, всецело доверявший в свое время близкому человеку, рискует остаться на улице. Верховный Суд РФ неоднократно высказывался на этот счет: требования о прекращении права пользования или снятии с регистрационного учета в отношении лиц, отказавшихся от приватизации, удовлетворению не подлежат.
Право на бессрочную прописку и регистрацию может возникнуть, например, при передаче наследства. Гражданин, проживающий в квартире, предоставленной ему по завещательному отказу, сохраняет данное право и при смене собственника - в пределах срока, определенного завещанием. Как правило, такой срок устанавливается пожизненно.
Члены или бывшие члены жилищно-строительных кооперативов, их супруги приобретают пожизненное право на оплаченную недвижимость. Если в кооперативной квартире прописан гражданин, выплативший хотя бы часть пая, то выселить его невозможно. Жилец может и не являться собственником, но если документ о внесении пая за квартиру сохранен - выдворение исключено.
Если между супругами заключены брачный контракт или соглашение о разделе имущества, в которых определено право одного из супругов, не являющегося собственником, проживать в квартире, выселение и снятие с регистрационного учета такого бывшего члена семьи также невозможно.
Сохраняют право на вынужденно оставленное жилое помещение и не могут быть лишены регистрации несовершеннолетние при проживании в детском доме или ином детском учреждении в связи с назначением опеки.
Наше законодательство, с одной стороны, защищает тех, кто нуждается в такой защите, а с другой стороны, его новации нацелены на пополнение бюджета, в чем сейчас особая нужда. Госдума РФ одобрила в первом чтении проект федерального бюджета на 2015 год и на период 2016 и 2017 годов. Одна из приоритетных статей расходов бюджета - социальная политика. Также в проекте учтены новые расходы, в частности, поддержка Крыма. Глава Минфина Антон Силуанов попросил депутатов разрешить использовать средства Резервного фонда в 2015 году. Если нынешняя экономическая ситуация сохранится, то правительству понадобится до 500 миллиардов рублей, отметил он. Эти средства в случае заимствования пойдут на покрытие приоритетных расходов.
Государству необходимо разработать запасной вариант бюджета на 2015 год и плановые 2016-2017 годы, чтобы учесть неблагоприятную ситуацию в экономике, заявил министр финансов. Речь идет о падении цен на нефть и укреплении позиций иностранной валюты. Глава Минфина также призвал оптимизировать расходы бюджета. Депутаты потребовали не сокращать расходы на образование и здравоохранение, а также переделать программу поддержки села для импортозамещения. Валентина Матвиенко призвала не экономить на национальной политике.
Регионы смогут покрыть дефицит казны бюджетными кредитами. Антикризисный резерв правительства в 2015 году составит 190 миллиардов рублей, сообщил министр финансов Антон Силуанов. По его словам, кабинет министров поддержал все предложения по оптимизации бюджета. Однако законопроект не предусматривает введение налога с продаж и повышение НДС.
Галина СТЕПАНОВА.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru