Вы здесь

ЕГЭ ВСЕ-ТАКИ НУЖЕН?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Всероссийский центр изучения общественного мнения представил данные двух опросов, касающихся системы образования: что россияне думают о ЕГЭ и как, по их мнению, меняется ситуация в жизни студенчества.
Если говорить о едином государственном экзамене, то словосочетание это знакомо большинству опрошенных. При этом наиболее высокий уровень информированности демонстрирует молодежь - среди 18-24-летних о ЕГЭ хорошо знают 89 процентов. Знакомо это понятие и 75 процентам родителей. А вот среди людей пенсионного возраста о нем слышали только 28 процентов.
Большинство родителей выпускников и студентов убеждено, что при поступлении в вуз результаты единого госэкзамена играют ключевую роль. Этой позиции придерживаются также около половины учителей и преподавателей высших учебных заведений.
43 процента наших сограждан говорили о том, что объединение выпускных школьных и вступительных университетских экзаменов в систему ЕГЭ позволило облегчить поступление в высшие учебные заведения. В целом, единый госэкзамен сегодня воспринимается как привычный механизм перехода из школы в вуз.
Из нововведений Рособрнадзора, призванных усовершенствовать процедуру единого госэкзамена, наибольшую поддержку получили возможность пройти аттестацию сразу после завершения курса по предмету и круглогодичная пересдача ЕГЭ, а также введение двух уровней сложности экзамена по математике - базового и профильного.
Более двух третей россиян считают, что предложенные меры помогут повысить уровень объективности оценки знаний школьников. Половина всех опрошенных полагает, что благодаря новшествам высшее образование станет более доступным.
К слову сказать, само высшее образование большинство россиян по-прежнему считает серьезным подспорьем в построении успешной карьеры и достижении успеха в жизни. 42 процента респондентов категорично заявляют, что те, кто не окончил высшее учебное заведение, обречены на низкооплачиваемую и непрестижную работу. Но в тоже время немало людей придерживаются той позиции, что в наше время и без диплома можно подняться по карьерной лестнице и устроить свою жизнь.
Положительные перемены в жизни студенчества россияне сегодня отмечают значительно чаще, нежели два года назад. Наибольший «сдвиг», по словам респондентов, произошел в общем культурном уровне студенческой молодежи - его повышение в настоящее время наблюдают 34 процента, тогда как в 2013 году - только 19. Причем среди имеющих родственников-студентов эта доля еще выше.
Также чаще стали говорить о том, что молодые люди начинают более ответственно относиться к учебе, тянуться к знаниям.
Почти вдвое увеличилось число опрошенных, отмечающих улучшение профессиональной подготовки выпускников. Думают, что ситуация скорее ухудшилась, почти столько же опрошенных.
Относительно изменений в материальном положении студентов мнения респондентов разделились: кто-то считает, что оно улучшилось, другие думают, что ухудшилось, третьи - что никак не изменилось.
При этом 40 процентов опрошенных полагают, что после окончания вуза трудоустроиться по специальности и на высокооплачиваемую должность становится все затруднительнее.
Если говорить о плате за обучение, то допускают любые траты, заявляя, что для этого не жалко никаких денег, и не согласны с этим примерно одинаковое число граждан.
Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет