Вы здесь

ЕГО ПАРТИТУРА - ЗАКОН

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Кто-то из великих сказал: «Нотариус исполняет законы по нотам. Его смычок - писчее перо, его партитура - закон». Все это особенно наглядно воспринимается в единственном в России музее истории нотариата, который находится в Нотариальной Палате Ставропольского края.
Заходишь в сияющий огнями холл, украшенный вензелем НПСК, здороваешься с сидящим за столом пожилым человеком и... застываешь от удивления. За большим письменным столом сидит Георгий Праве - знаменитый ставропольский нотариус начала XX века, меценат, один из основателей Ставропольского краеведческого музея, а ныне Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве. Вот с этой встречи - с памятью, историей нотариата, с личностью Нотариуса с большой буквы и начинается Нотариальная Палата Ставропольского края.
Георгий Константинович Праве родился в Санкт-Петербурге 7 марта 1862 года в семье обрусевших шведов. Вот откуда такая необычная «юридическая» фамилия. С юности Георгий мечтал о путешествиях, много читал, любил естественные науки, но после гимназии окончил коммерческое училище, стал экономистом, банковским работником. Женился и вдруг заболел туберкулезом. Да в такой острой форме, что сам Боткин, осмотрев Праве, резюмировал: «Не жилец». И даже когда представилась возможность поехать на лечение в Крым, Георгий Праве уступил ее другу, тоже больному чахоткой. Казалось бы, все, конец. Судьба, однако, распорядилась иначе. От своего лечащего врача Георгий Константинович узнает о южном городе Ставрополе, где жаркое солнце и мягкий климат лечат северную чахотку. И семья Праве отправляется на юг. Георгий Константинович был настолько слаб, что его укладывали на солнцепек (дело было в июле), закрывали голову газетой, и он так лежал часами. Самое удивительное, что болезнь прошла.
Изменив свою жизнь, Георгий Праве поменял и профессию. Его одаренность, трудолюбие, энергичность настолько подкупали окружающих, что когда он задумал открыть свою нотариальную контору, нашлись люди, которые дали ему взаймы денег. И с 1892 года он почти три десятилетия ее возглавлял. Но этого Георгию Константиновичу было мало: 35 лет он был гласным (депутатом) городской Думы, возглавляя думскую училищную комиссию. Он открывал народный дом, бесплатные библиотеки, воскресные школы, проводил публичные чтения. Праве основал в Ставрополе две первые артели - столяров и переплетчиков, стал основателем и председателем Общества для изучения Северо-Кавказского края. Продолжая свое юношеское увлечение естественными науками, Георгий Константинович создал частный музей наглядных учебных пособий, которые использовались учителями для занятий с детьми. Ну а экспонаты для музея либо делал сам, будучи отличным таксидермистом, либо ему их привозили из дальних стран земляки, там побывавшие, или офицеры, участвовавшие в Русско-Японской войне. К примеру, в кабинете Георгия Праве находилось чучело волка, сделанное его руками. Рассказывали, что один посетитель как-то заметил: «У Вас потрясающе спокойная собака. Мы столько просидели, а она не шевельнулась».
В 1904 году Георгий Константинович добился разрешения открыть городской музей учебных наглядных пособий, преподнеся в дар Ставрополю свою богатейшую коллекцию. Первыми же сотрудниками музея стали члены семьи нотариуса - жена Мария Васильевна, сын Юрий и дочери Зинаида, Мария и Вера. В 1917 году Георгий Праве за свою огромную профессиональную, общественную и просветительскую деятельность был признан Почетным гражданином города Ставрополя. В 1920 году после ликвидации частных нотариальных контор Праве занял должности заведующего музейно-экскурсионной секцией Ставропольского губоно и одновременно - директора городского музея учебных наглядных пособий. А в 1925 году Георгия Константиновича не стало. Сохранилась потрясающая фотография с его похорон: площадь перед музеем до отказа заполнена народом, мальчишки на столбах. Сегодня научная методика Георгия Праве, его уникальное собрание наглядных учебных пособий - один из современных и крупных проектов бывшего краеведческого, а ныне государственного музея-заповедника, который с 1970 года носит имя Г.К. Праве.
Удивительно, но факт. Как профессиональная, так и благотворительная деятельность Георгия Праве перешла в наследство и к современному ставропольскому нотариальному сообществу. И прежде всего к бессменному (с октября 1993 года) президенту Нотариальной Палаты Ставропольского края, заслуженному юристу РФ Николаю Кашурину. Могу об этом судить по такому его заслуживающему глубокого уважения поступку, как издание (на свои личные средства) 500-страничного альбома о жизни и творчестве нашего замечательного земляка, заслуженного художника России, Почетного гражданина Ставрополя Павла Моисеевича Гречишкина. Николай Иванович Кашурин создал надежный, слаженный коллектив, не случайно на Первом Всероссийском конкурсе в 2013 году Нотариальная Палата Ставропольского края стала победителем. С 2010 года здесь активно работает Совет ветеранов, руководимый Зинаидой Николаевной Рубановой. Позже возник Совет молодых нотариусов. Ставропольские нотариусы помогли коллегам из Крыма, делегация которых приезжала в краевой центр летом 2014 года. Учеба, обмен опытом, налаживание контактов - все это крайне важно для восстановления нотариата знаменитого полуострова. Огромную роль в правовом воспитании ставропольских школьников играет проводимый уже пять лет Нотариальной Палатой СК и Ставропольским региональным отделением Ассоциации юристов России детский литературно-художественный конкурс «Каждый имеет право...». Дети размышляют о праве, познают новый для себя мир, и каждая из этих работ - будь то плакат, стихотворение, рисунок или сказка - это настоящее открытие. Конкурс нынешнего года, организатором которого выступила еще и Общественная палата СК, посвящен великой дате - 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. А награждение победителей, что очень важно, происходит в правительстве края в декабре, в День юриста.
Вернемся, однако, к музею, экспонаты которого собирались НПСК на протяжении более чем 20 лет, практически с момента создания Палаты. Как рассказала мой замечательный экскурсовод - помощник президента Нотариальной Палаты Ставропольского края по взаимодействию со СМИ Елена Гончарова, с приходом в нотариат исполнительного директора НПСК, кандидата исторических наук Марины Беляевой, которая еще в 2003 году создала в краеведческом музее первую выставку «Исторические хроники нотариата Ставрополья», посвященную 10-летию Нотариальной Палаты Ставропольского края, - эта работа стала более системной. И музей истории небюджетного нотариата Ставрополья в современном, полном и законченном виде возник в 2013 году, когда и был открыт обновленный офис Нотариальной Палаты. Эта экспозиция последовательно и поступательно рассказывает об истории нотариата Ставрополья, хотя здесь есть и экспонаты, относящиеся к истории мирового нотариата, уходящего вглубь веков. К примеру, фотографии древних египетских свитков, изображение табеллиона - египетского писца, копии картин о средневековых нотариусах, сборники форм договоров и своды законов в царской России.
Кабинет нотариуса Г.К. Праве, о котором шла речь вначале, воссоздан по архивному снимку, а сама фигура Георгия Константиновича была изготовлена в Санкт-Петербурге. Рядом с кабинетом, где можно увидеть полки с фолиантами старинных юридических книг, деревянную этажерку, часы того времени, письменный стол темного дерева с пишущей машинкой на нем, - витрина с личными вещами, профессиональными принадлежностями, фотографиями, документами Георгия Праве. А также исследование краеведа В. Лучника «Памяти Г.К. Праве» (1926г.). Период за периодом, экспонат за экспонатом открывается посетителям музея - обычно это школьники, студенты вузов, коллеги из других регионов - новое о нотариусах и нотариате. Вот витрина, посвященная времени государственного нотариата СССР. Здесь представлены личные вещи нотариуса Галины Петкевич и фотопортреты тех, кто уже ушел от нас, но кто верой и правдой служил институту нотариата края.
Одной из самых ярких коллекций в музее является та, где собраны кубки, медали, дипломы, грамоты, призы за победы НПСК в творческих и спортивных конкурсах нотариата. А самым интересным экспонатом музея можно назвать «Древо нотариата Ставрополья». Мощные ветви - это 33 нотариальных округа, а листьев на древе аж 108, и на них выгравированы имена и фамилии нотариусов края. В других витринах красуются выпуски выходящих здесь двух газет - «Нотариальные вести» и «Юрист Ставрополья», сборники обзоров законодательства «Вестник Нотариальной Палаты Ставропольского края», книга, посвященная 20-летию НПСК, - «Нотариат Ставрополья. 20 лет - это только начало», альбомы победителей детского конкурса «Каждый имеет право...». Множество фотографий повествует об участии нотариусов Ставрополья в Конгрессах российского нотариата, в российско-швейцарских и российско-французских семинарах, проводимых в крае. Отдельный раздел экспозиции посвящен сотрудничеству с Ассоциацией юристов России. Здесь же участие в ежеквартальной акции - проведении Дней бесплатной юридической помощи для всех слоев населения. Около 500 юристов края проводят такую бесплатную акцию.
Выпускают в Ассоциации юристов России и правовые буклеты, типа «ЖКХ: вопросы и ответы», «Защита прав трудящихся», «Залог недвижимости (ипотека)», «Электроэнергия. Платим за соседа?» и другие.
А вот Доска почета НПСК с портретами победителей ежегодного конкурса «Лучший нотариус», стенды о работе с молодежью, стенд памяти Анатолия Ивановича Тихенко «Жизнь, принесенная на алтарь защиты прав человека». Президент Федеральной Нотариальной Палаты был убит в Москве в подъезде собственного дома 28 февраля 2001 года. Но первопроходец (как его называют коллеги) Анатолий Тихенко оставил добрый след на Ставрополье. Его здесь хорошо помнят. Уже более десяти лет Федеральная Нотариальная Палата награждает лучших нотариусов России золотой медалью имени А.И. Тихенко.
Завершается экспозиция в конференц-зале Нотариальной Палаты Ставропольского края, где, помимо витрины с наградными кубками, грамотами, благодарственными письмами, есть зеркальная стена для занятий танцами (любят нотариусы и потанцевать). Проходят здесь и занятия Школы журналистики, которую третий год, дважды в месяц ведет помощник президента НПСК по взаимодействию со СМИ Елена Гончарова. Сюда на встречи с талантливыми нотариусами приходят ведущие журналисты края. Но и это не все. Правление Ставропольской Нотариальной Палаты приняло решение о создании прямо перед входом в Палату мемориального сквера, посвященного памяти Почетного гражданина Ставрополя Георгия Праве. Сквер будет украшать гипсовый бюст знаменитого нотариуса, мецената, краеведа и музейщика.
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.
Фото из фондов музея НПСК.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет