Вы здесь
ЗЕМЕЛЬНЫЙ ПЕРЕДЕЛ
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).В начале марта вступили в силу поправки в Земельный кодекс РФ, согласно которым многие операции с земельными участками должны упроститься. Но одновременно увеличены штрафы за самозахват и незаконное использование земли. Прокомментировать новую земельную реформу «Ведомости» попросили руководителя широко известного на Юге России ОАО «Юридическое агентство «СРВ» Романа САВИЧЕВА.
- С 1 марта 2015 года начали действовать масштабные поправки, внесенные в Земельный кодекс, общий смысл которых заключается в том, чтобы облегчить выделение земли, которой владеет государство и которая не используется, - говорит Р. Савичев. - Но, безусловно, раздавать направо и налево землю власти не будут. Неиспользуемую государственную землю практически под любые нужды можно получить за деньги и по итогам аукциона.
В частности, введен новый порядок приобретения гражданами и юрлицами земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Ранее, чтобы их купить, граждане и предприятия должны были обратиться в местную администрацию и представить акт выбора участка. Местные власти рассматривали заявление и принимали решение, при этом ни сроки процедуры, ни случаи, когда заявителям могут отказать, в законодательстве определены не были. Теперь же частники смогут купить любой участок, находящийся в госсобственности, а муниципалитеты - выставить его на торги, если не найдут оснований для отказа. При этом, перечень причин для отказа короткий, и все они перечислены в Земельном кодексе. Информация же о свободной муниципальной земле, которую ничто не мешает передать частным собственникам, должна появиться в открытом доступе. До конца этого года местные власти должны составить так называемую публичную кадастровую карту и обозначить на ней все свободные земли с указанием возможных объектов строительства - например, жилых домов или предприятий. Ознакомиться с ней можно будет на официальном сайте муниципалитета. Выбрав интересующий участок, граждане или предприниматели смогут подать в муниципалитет заявление с требованием выставить участок на продажу. После того как кто-то подал заявку, в местной прессе или Интернете размещается объявление о том, что участок выставлен на продажу. Если других желающих на ту же землю в течение определенного времени не находится, участок, как говорится, ваш - по цене, которая не должна превышать его кадастровую стоимость. Если находятся - проводятся торги, на которых и определится цена.
Одновременно частные лица получают возможность в ряде случаев в упрощенном порядке перевести землю в собственность. Это касается оформления документов на участки в садовых и дачных товариществах, а также на землю, прирезанную к существующим участкам. Что касается оформления дачных участков, то здесь все понятно - это фактически продолжение «дачной амнистии», которая уже продолжается 10 лет. Однако с документарным оформлением самовольно захваченной земли, прилегающей к участку, есть определенные тонкости. Во-первых, собственники смогут прирезать прилегающую к их участку землю, если она не может быть никаким другим образом использована. Во-вторых, речь идет только о легализации самозахвата государственной или муниципальной земли - кусочек участка соседа легально прирезать никто не даст. Наконец, облегченный порядок оформления самозахватов касается только небольших участков земли, из которых невозможно сформировать отдельный участок.
При этом, облегчая оформление в собственность небольших самозахватов, законодатели резко усилили ответственность собственников за нелегальное использование земельных участков. За самозахват земли могут выписать штраф, а также предписание освободить участок.
С марта 2015 года установлен единый порядок изъятия земельных участков у собственников. Так, это касается нерадивых застройщиков, затягивающих с освоением участка, а также случаев изъятия земли из частной собственности для государственных и муниципальных нужд. Сама процедура упрощается, а собственникам гарантируется компенсация по рыночной стоимости.
Поправки решают и еще одну проблему земельных отношений. Недобросовестным пользователям земельных участков, которые не освоили их в течение десяти лет после выделения под частное строительство, придется расстаться со своей землей. В этих случаях Земельный кодекс дает муниципалитетам право заново продать участок вместе с долгостроем.
Кроме того, Земельный кодекс устанавливает новый порядок выделения участков земли под застройку, получить которые граждане смогут даже бесплатно. Это касается специалистов, которые приезжают на работу на отдаленные или малонаселенные территории, они смогут получать земельные участки в безвозмездное пользование, а по истечении шести лет, если земля используется по назначению, - в собственность. Конечно, это сделано для привлечения на село учителей, врачей, агрономов, ветеринаров...
Как эти новшества повлияют на земельный рынок? Есть надежда, что с появлением четких правил предоставления земельных участков процедура значительно упростится, а сроки ее сократятся. А кроме того, отныне у граждан и предприятий вырастут шансы на покупку земли напрямую у муниципалитетов, а не у посредников, что в перспективе вполне может снизить и цены.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru