Вы здесь
ФОТОЛЕТОПИСЬ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).Краевая фотовыставка «Дорогами Победы», посвященная 70-летию Великой Победы, торжественно открылась в выставочном зале Ставропольского краевого Дома народного творчества.
Как известно, советские фотокорреспонденты сражались на фронтах Великой Отечественной вместе с солдатами и одновременно фотографировали, создавая настоящую летопись подвига народа. О самых известных советских фотолетописцах - Евгении Халдее, Максе Альперте, Дмитрии Бальтерманце, Марке Маркове-Гринберге, Анатолии Гаранине - рассказывали ведущие переполненному залу, тем - от мала до велика - кто любит фотографию и серьезно ею занимается. А таких в Доме народного творчества было немало. Ведь на выставке представлено 150 фоторабот 35 авторов - профессиональных фотографов и фотолюбителей, самому молодому из которых всего 12 лет. Со сцены звучали факты и цифры, в которых раскрывались военные будни трехсот тысяч ставропольцев, воевавших на фронтах Великой Отечественной. За мужество и героизм Родина наградила орденами и медалями 214 тысяч воинов-ставропольцев, а 129 из них удостоены высокого звания Героя Советского Союза. 63 предприятия края выпускали военную продукцию. На личные же сбережения трудящихся Ставропольского края были построены: танковая колонна «Ставропольский колхозник», бронепоезд «Комсомолец Ставрополья» и авиазвено «Пионер Ставрополья». Вспомнили здесь и о тех героях, в честь которых названы улицы краевого центра: Леонида Севрюкова, Василия Зайцева, Андрея Короткова, Ивана Булкина.
Ведущие называли авторов представленных работ в номинациях: «Портрет», «Документально-архивная фотография», «Предметная фотография», «Современная репортажная фотография», «Свободная номинация» (отвечающая тематике выставки), а на сцене для них и зрителей выступали танцоры образцового хореографического коллектива эстрадного танца «Шокоданс» (рук. Ирина Звягинцева), исполняли песни военных лет участники студии «Страна чудес» (рук. Татьяна Подлесная), а также студии имени Лидии Спеваковой краевого Центра развития творчества детей и юношества имени Ю. Гагарина (рук. Марина Гуськова). А Дарья Симиренко из «Страны чудес» прочитала в сопровождении песочной анимации на экране удивительное по трагизму стихотворение «Зеркало».
Особые же слова нужно сказать о самой фотоэкспозиции. В центре зала оформлена композиция, представляющая фронтовой штаб. Здесь на фоне маскировочной сетки показаны плащ-палатка, гимнастерка и фото тех лет, а рядом - старый деревянный стол, керосиновая лампа, печатная машинка, санитарная сумка, гармошка. В витринах можно увидеть поистине уникальные предметы из коллекции ставропольского художника-анепластика Василия Чуйкова - патроны, кружка, гильза, пробитая пулей каска, солдатский котелок, а также фотомонтаж времен ВОВ из частной коллекции О. Кожуховой (Ставрополь). Но главные экспонаты располагаются на стенах зала. Это серия черно-белых фотографий «Людей разлучала война, но любовь и надежда не умирали никогда» Анастасии Котельниковой (Пятигорск), портреты ветеранов войны студентов Ставропольского краевого художественного училища, работы Эллы Мириджанян (Ставрополь) из серий «Живая связь поколений», «Женщины ВОВ», «Этот день Победы». Надолго заставляют остановиться и задуматься фото Александра Кляцко из Георгиевска - «По волнам памяти», «Скорбный поклон», «Еще в строю»; «Бессмертный полк» Юлии Кравченко (Ставрополь); работы из серии «9 Мая» ставропольца Евгения Афонина. А на противоположной стене панно «Документально-архивная фотография», где представлены фотоматериалы из личных и семейных архивов - фронтовики в 45-м году - в Праге, Берлине, Дрездене, в госпитале, «Минутка перед боем».
Есть еще в экспозиции литографии «Военные дороги» художника Валентина Кудрова, которые совершенно случайно были найдены в архиве библиотеки Дома народного творчества, а есть и военные вещи из коллекции музея МБОУ «Кадетская школа имени генерала А.П. Ермолова» (Ставрополь) - противогаз, комбинезон танкиста, солдатский шлем, шлем танкиста... Все это дополняет картину фронтовой жизни наших дедов и прадедов, защитивших Родину от коричневой чумы. Завершилось же открытие фотовыставки минутой молчания в память о погибших воинах, а затем директор Дома народного творчества Галина Шиняк, отметив, что нынешняя экспозиция - вклад работников культуры в празднование 70-летия Великой Победы, наградила дипломами и благодарственными письмами участников выставки и всех, кто помог в ее организации.
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru