Вы здесь
МУСОР В ГОЛОВАХ
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).С первого мая сборщики мусора в Ставрополе везут свой груз не на «Полигон Яр» на Старомарьевском шоссе, как делали это десятилетиями, а в хутор Нижнерусский, на полигон «Эко-Сити». Это и чуть ли не вдвое дальше, и, что самое главное, вдвое дороже. Если первый брал по 612 рублей за тонну, то второй уже берет по 1078 рублей. С того, кто привез. А это значит, что уже в скором времени в выставляемых горожанам коммунальных счетах стоимость утилизации мусора вырастет. Хорошо, если не вдвое. Со всеми вытекающими для граждан плачевными последствиями. Да и для власти, обещавшей повышать коммунальные тарифы не более, чем на десять процентов в год и вдруг «съехавшей» на такой беспредел. Имеет такой поворот свои негативные последствия и для предприятий сборщиков твердых бытовых отходов. МУП «Фаун», например, на этом известии потеряло десятки клиентов, портфель его договоров сократился почти на полмиллиона рублей.
В списках не значится
Причина остановки работы городского полигона самая что ни на есть формальная: «Полигон Яр» не значится в Государственном реестре объектов размещения отходов (ГРОРО). А размещать их с этого года согласно федеральному закону «Об отходах производства и потребления» можно только на тех предприятиях, что внесены в реестр. «Эко-Сити» внесен. Вот прокуратура и потребовала от всех сборщиков мусора соблюдения закона.
Самое интересное, что еще год назад «Полигон Яр» был в реестре. Тогда его вел Ростехнадзор. Но с 1 августа Указом Президента страны эта функция передана Росприроднадзору. Причем передача самого реестра Указом не была предусмотрена, только база данных. Росприроднадзор за отсутствие точной формулировки уцепился и начал трактовать это как свое право самостоятельно с нуля составить новый реестр. Мусор в головах? Хотелось бы надеяться. Но здесь больше походит на то, что Росприроднадзор воспользовался моментом передачи мусорного Клондайка из одного ведомства другому для проведения своеобразной ревизии в своих узковедомственных интересах. Чтобы заодно придать себе вес и значение. Мотивация придумана простая: раньше в реестр включались все подряд, а теперь полигоны должны были пройти инвентаризацию. Прежде всего - на предмет соответствия требованиям защиты окружающей среды и природоохранного законодательства. И включать в реестр стали только тех, кто по второму кругу представил все документы. Соответствующие новым требованиям, разумеется.
Руководство «Полигон Яра» отнеслось к революционной новации в отрасли по меньшей мере легкомысленно. Рассудило, что ему незачем снова собирать документы, раз уже предприятие было занесено в ГРОРО. Поэтому документацию о включении заново в реестр вовремя не представило. Написало лишь письмо с просьбой разъяснить, почему «Полигон Яра» нет в реестре и включить в таковой, поскольку он давно там был. На что и получило 14 января этого года из окружного департамента Росприроднадзора отказ. И пояснение, что надо представить характеристику объекта, данные об его инвентаризации и прочее - в соответствии с Правилами инвентаризации подобных объектов, а мы уже потом будем принимать решение, включать или не включать.
«Полигон Яр» кривится, но в конце концов выполняет эти требования, представляет нужные документы. В ответ опять отказ. Дальше его руководство было вынуждено обратиться в Арбитражный суд СК с требованием признать действия Росприроднадзора незаконными и обязать его включить истца в реестр ГРОРО. Однако судья А. Алиева в иске отказывает. Мотивация простая - опоздал. Решение датировано 29 апреля, пока неизвестно, оспорил ли истец решение. Но как бы ни было, уже ясно: на ближайшие несколько месяцев «Полигон Яр» остался фактически без бизнеса. Но ладно одно предприятие - целый город оказался без мусорного полигона. А горожане - перед перспективой резкого роста платы за утилизацию мусора.
Смена правил втемную
Вообще-то, когда меняются правила игры, об этих переменах надо ставить в известность играющих. По-хорошему, раз уж была задумана реформа и в ее орбите интересы всего населения страны, Росприроднадзору надо было сделать все, чтобы у людей не возникло проблем. Или хотя бы поставить в известность руководство муниципалитетов о том, что они могут возникнуть. В Ставрополе этого сделано не было. Со всеми вытекающими для рядовых граждан последствиями. Как всегда у нас и бывает, чиновники создали очередную ситуацию, чтобы люди шли на поклон к ним, а не наоборот. А поскольку чиновники это федеральные, то и проблема выросла федерального уровня.
Но дело здесь, похоже, не только в чиновничьем формализме, чванстве и пренебрежении интересами граждан. Загляните в реестр ГРОРО. На весь огромный Ставропольский край там пока всего лишь одно(!) предприятие - уже известное нам ООО «Эко-Сити». Подчеркиваю, единственное на весь край. Это значит, что из всех точек Ставрополья - от Нефтекумска до Красногвардейского и от Кисловодска до Дивного - мусор надо будет везти именно в хутор Нижнерусский. На один единственный полигон. И платить по 1078 рублей за тонну.
Надо ли говорить, что вместе со стоимостью перевозки он будет поистине золотым. Если сегодня в отдаленных муниципалитетах люди платят по 100-150 рублей со двора в месяц, то уже завтра эта сумма вырастет вдвое, а то и втрое.
Чиновники участвуют в загоне?
Но вернемся к нашим полигонам. Похоже, с помощью реестра ГРОРО идет передел рынка. Точнее - его дальнейшая монополизация. Ау, ФАС, вы уже занесли «Эко-Сити» в перечень монополистов? Все доходы от утилизации мусора реально теперь будет получать всего одно предприятие в крае. По сути, руками федеральных чиновников создан очередной монополист. Со всеми вытекающими для молодой отрасли переработки мусора последствиями.
Надо сказать, что случившееся в Ставрополе совсем не новость. Уже несколько лет, с самого первого дня запуска «Эко Сити», туда буквально загоняются все, кто собирает твердые бытовые отходы. Раньше в этих целях Росприроднадзор вкупе с прокуратурой закрывали близлежащие полигоны и вынуждали всех везти мусор в Нижнерусский. Теперь вот, похоже, Росприроднадзор придумал схему хитроумнее и стопроцентно надежнее: оставить только это предприятие в реестре, остальных туда просто не пустить. И пример с «Полигон Яром» тому ярчайшее подтверждение.
Тут бы хотелось остановиться на роли прокуратуры в мусорном вопросе. До сих пор она с упорством, достойным лучшего применения, стремилась заставить муниципалитеты и коммунальные предприятия выполнять федеральное законодательство в этой части. Чуть ли не бежала впереди паровоза, закрывая мелкие полигоны в угоду хозяевам крупных. А по большому счету - одному хозяину «Эко-Сити».
Прокуратура видела за большим количеством мелких полигонов массовое нарушение прав граждан на чистую окружающую среду. Допустим, это в рамках ее полномочий.
Однако странно, что она не видит такого же массового нарушения прав граждан в том факте, что эти самые граждане уже через считанные недели начнут платить за утилизацию мусора в несколько раз больше, чем платили. Это что, за рамками ее полномочий?
Клондайк в лесополосах
Чем труднодоступнее станут мусорные полигоны, чем меньше их будет в крае, тем больше мы будем сталкиваться с мусорной проблемой. Ибо ежу понятно: на дальние полигоны даже самые законопослушные граждане мусор везти не будут. А начнут или сжигать, или валить в ближайшие лесополосы, овраги - везде, где не видит глаз природоохранного инспектора. И то и другое смерти подобно для матушки природы.
Да, собственно, это и сейчас делают, просто через месяц-два будут делать в новых масштабах. Мы сами не понимаем, что творим «управленческими» решениями, о котором было рассказано выше. Именно благодаря таким «умным» решениям мы в последние годы просто загадили край. Сейчас буквально возле каждого населенного пункта стихийные свалки. И чем укромнее место, тем больше там мусора. Ситуация просто критическая, а мы ее все усугубляем и усугубляем.
Сбор и утилизация мусора настолько важны для оздоровления нашей окружающей среды, что уж на них-то никаких денег не должно быть жалко.Хочу предложить страшно крамольную для нашего нищего бюджета идею. Не деньги надо брать с привезших на полигон твердые бытовые отходы, а, наоборот, премии им за это давать. Спасибо говорить за то, что собрали отходы и привезли, матушку-природу тем самым защитили. И компенсировать затраты на дорогу. И здесь не пустые слова, расчеты показывают, что не так это будет и накладно для бюджета.
Именно такими, выгодными для людей, должны быть управленческие решения в этой отрасли. А мы, наоборот, загоняем мусорную проблему в непроходимый тупик. А потом сокрушаемся, что она неразрешима.
Александр Емцов.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru